NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



19.02.18 11:02 США рассказали о дубине и морковке в переговорах с Северной Кореей





19.02.18 10:56 Рекс Тиллерсон пригрозил КНДР «большой дубиной»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CBS News заявил, что Вашингтон собирается продолжать давление на Пхеньян, пока не добьется готовности КНДР к переговорам.



19.02.18 10:50 В сети пожелали стереть себе память после баттла Гуфа и Птахи





19.02.18 10:41 CAS подтвердил открытие дела в отношении Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 19 февраля. /ТАСС/. Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл делов отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщается в релизе суда.



19.02.18 10:41 Лавров пояснил, кому нужен «Турецкий поток»

Проект «Турецкого потока» нужен, чтобы повысить возможности для балканских стран получать российский газ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 20.02.2018

Автоспорт

Выводы «Феррари»

 

24.03.08 12:00
Два финна и поляк -- такой непривычный национальный состав стоял на подиуме после финиша второго этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», прошедшего в воскресенье на автодроме Сепанг в Малайзии. Первую победу одержал действующий чемпион мира Кими Райкконен, третье место досталось Хейкки Ковалайнену из «Макларена», а разделил уроженцев страны Суоми пилот «БМВ-Заубер» Роберт Кубица.

Только неделя прошла после первой гонки в Австралии, поэтому ждать радикальных перемен в «Большом цирке» не приходилось. И все-таки кое-что изменилось. Неделю назад в Мельбурне мы наблюдали за мучениями записного фаворита «Феррари». И технику, и пилотов на протяжении всего уикенда преследовал злой рок, отвоевать у которого удалось всего одно несчастное очко, да и то лишь благодаря еще более невезучему Рубенсу Баррикелло, дисквалифицированному после финиша.

За эту неделю в скудерии смогли сделать правильные выводы. Конечно, это всего лишь совпадение, но именно на этой неделе из «Феррари» пришли новости о перестановках в руководящем звене компании. Пост исполнительного директора покинул Жан Тодт, многолетний руководитель спортивного отделения, сумевший поднять команду со дна к нынешним высотам. В Куала-Лумпур бывший босс прилетел уже в качестве специального советника президента компании Луки де Монтедземело и присутствовал в боксах, но никак не влиял на решения, принимаемые нынешним руководителем Стефано Доминекале. Команда прибыла в Малайзию с решимостью доказать, что все происшедшее неделю назад -- глупая случайность. И это гонщикам «красных» удалось уже в квалификации. Фелипе Масса выигрывал поул, а Райкконен, хоть и остался вторым, привез соперникам внушительный отрыв.

Это стало первым отличием между двумя стартовыми этапами. Ну что ж, «Феррари» восстановила статус-кво, но ведь мы ждали совсем другого. Хотелось увидеть противостояние двух лучших команд прошлого сезона, а как раз этого нас опять лишили. Несмотря на заметную разность в скорости между машинами «Феррари» и «Макларена» в квалификации (Ковалайнен, занявший третье место на старте, был почти на секунду медленнее Массы), в гонке «серебряные стрелы» наверняка сумели бы навязать борьбу. Однако нелепая ситуация на последних секундах субботних заездов, когда медленно возвращавшиеся в боксы Ковалайнен и Льюис Хамильтон якобы явились помехой Нику Хайдфельду, завершавшему свой быстрый круг, стала причиной того, что стюарды оштрафовали обоих пилотов «Макларена», отобрав у них по пять мест на стартовой решетке. В итоге один из лидеров вновь оказался далек от передовых позиций, и как результат, полное отсутствие остроты во время гонки, что мы наблюдали и в Австралии.

В Мельбурне на трассе происходило достаточно много событий, но все они носили характер случайностей, присущих любой премьере. Что-то недоделали, где-то недосмотрели плюс стартовое волнение -- и получили кучу сходов и аварий. В этом Гран-при Австралии и Гран-при Малайзии разнились как лето и зима. Справившись с предстартовой лихорадкой, команды занялись повседневной работой, что и принесло свои плоды. На этот раз никто не устраивал впечатляющих аварий, после которых появлялся сафети-кар, ни у одной машины не развалилась подвеска, как на «Ред Булл» Дэвида Култхарда, за что австрийскую команду чуть было не отстранили от участия в Гран-при, да и не финишировавших оказалось лишь пятеро гонщиков, но только один из них заслуживает упоминания, так как вылет Фелипе Массы оказал существенное влияние на распределение мест.

Два гонщика «Феррари» планомерно и без малейшего напряжения наращивали свое преимущество, сохраняя тот же порядок, что и на старте. Первым ехал бразилец, ему же первому и предстояло заехать на дозаправку. На следующем круге на пит-стоп заехал и Райкконен, но этого отрезка финну хватило, чтобы отобрать у напарника лидерство. Похожая рокировка произошла и в рядах «Макларена». Провозившиеся с правым передним колесом на машине Хамильтона механики погубили все усилия гонщика, сумевшего одним рывком на старте переместиться на четвертое место. После этого англичанин вернулся на трассу лишь 11-м.

Утративший свою позицию Масса не бросился атаковать и продолжал спокойно следовать за напарником. Возможно, в команде существовали какие-то сценарии действий в подобных ситуациях или же гонщикам предоставлялось право самим выявить быстрейшего на трассе, и на последних кругах мы бы увидели жаркую схватку между партнерами -- теперь остается лишь гадать. Бразилец в безобидной ситуации потерял машину и увяз в гравии на обочине. Два схода и ни одного набранного очка -- начало сезона для Массы явно не задалось.

После этого позиции лидера уже ничто не угрожало -- ближайший преследователь находился в 20 секундах от Райкконена, и чемпион даже позволил себе сбросить темп, чтобы поберечь двигатель. Второе место Роберта Кубицы также находилось вне опасности, так что поляк добился своего лучшего результата за три года участия в Больших призах без большого напряжения.

И только за последнее место на подиуме завязалась хоть какая-то интрижка. Ковалайнен, преследуемый Ярно Трулли на «Тойоте», очень аккуратно провел концовку гонки. Неделю назад финн, отбиваясь от атак Фернандо Алонсо, по ошибке включил режим движения по пит-лейн и потерял четвертое место. На этот раз он не допустил ничего подобного, и у Трулли не было ни малейшего шанса обогнать Хейкки. Хотя для самого Ярно, как и для «Тойоты» в целом, четвертое место в Малайзии -- отличный результат, свидетельствующий о намечающемся прогрессе японской команды. Ведь в прошлом году пилоты «Тойоты» ни разу не поднимались выше шестого места.

Льюису Хамильтону все-таки удалось прорваться на пятое место, и набранных очков англичанину хватило, чтобы остаться после двух стартовых этапов лидером личного зачета.

Чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». Гран-при Малайзии. Куала-Лумпур. Автодром «Сепанг». 1. Райкконен («Феррари») -- 1 час 3 мин. 18,5 сек. 2. Кубица («БМВ-Заубер») -- отставание 19,5 сек. 3. Ковалайнен («Макларен») -- 38,4. 4. Трулли («Тойота») -- 45,8. 5. Хамильтон («Макларен») -- 46,5. 6. Хайдфельд («БМВ-Заубер») -- 49,8. 7. Уэббер («Ред Булл») -- 1 мин. 08 сек. 8. Алонсо («Рено») -- 1.10. Чемпионат пилотов. Хамильтон -- 14, Райкконен, Хайдфельд -- 11, Ковалайнен -- 10, Кубица -- 8. Кубок конструкторов. «Макларен» -- 24, «БМВ-Заубер» -- 19, «Феррари» -- 11, «Уильямс» -- 9.



Того Неделя

Запрограммированный дубль
Уроки безопасности
Стоп-сигнал
Благополучие на фоне скандала
Территория неудач «Феррари»

Территория Массы
Команда без проблем
Аншлаг для Алонсо
Шумахеру предложили сыграть самого себя в кино
Михаэль Шумахер стал участником реалити-шоу о футболе