NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Металлургия

Магнитка притягивает активы

 

14.03.08 12:00
Магнитогорский металлургический комбинат постепенно выходит из сырьевой зависимости. Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель совета директоров и основной владелец компании Виктор Рашников, ММК стал владельцем 41,3% акций производителя коксующегося угля «Белон». Эта сделка, говорится в сообщении компании, позволит Магнитке покрыть половину текущих потребностей в этом сырье (и 60% -- в 2012 году), причем в условиях, когда цены на него бьют рекорды. Эксперты теперь ожидают, что Магнитка нарастит свой пакет в «Белоне» до контрольного, и г-н Рашников сам не исключает такой возможности, однако отмечает, что пока такие переговоры не ведутся. Однако на этом ближайшие планы компании по расширению бизнеса не заканчиваются. Уже через несколько дней ММК приступит к строительству металлургического завода в Турции и подтверждает намерение приобрести еще и завод в Иране.

Как сообщил вчера г-н Рашников, Магнитка выкупила половину акций компании Orоnbay (владеет 82,6% акций «Белона») за 230,4 млн долл. Таким образом, ММК стал владельцем 41,3% акций «Белона». При этом Магнитка с «Белоном» заключили соглашение репо, по которому меткомбинат продал обратно компании Sapwood Investments Ltd купленные у нее в октябре прошлого года 10,75% акций «Белона».

«Белон» добывает коксующиеся и энергетические угли и продает угольный концентрат в России и за рубежом, а также производит кирпич и щебень. В состав группы «Белон» входят шахты «Листвяжная», «Чертинская-Коксовая», «Новая-2», «Костромовская» (строится), разрезы «Новобачатский-1» и «Новобачатский-2», ЦОФ «Беловская», ОФ «Листвяжная» и ряд сервисных предприятий. К 2012--2013 годам «Белон» намерен увеличить производство концентрата коксующегося угля с нынешних 3,1 млн тонн до более чем 5 млн тонн.

ММК же долгое время оставался единственной компанией среди российских меткомбинатов, не имевшей собственной сырьевой базы. «Белон» стал первым угольным активом Магнитки. До этого уголь на комбинат поставляли на контрактной основе угольная шахта «Распадская», «Мечел», «Южкузбассуголь». В начале марта основной владелец «Белона» Андрей Добров сообщил о переговорах с ММК по вопросу о развитии партнерства, в том числе и увеличению доли. При этом г-н Добров уточнил, что обязательным условием увеличения доли Магнитки в группе является, в частности, сохранение за ним оперативного управления «Белоном». Впрочем, как считает аналитик ИГ «Антанта-Пиоглобал» Евгений Рябков, поглощение «Белона» Магниткой -- лишь вопрос времени. «Для ММК это частичное решение набившего оскомину сырьевого вопроса, а для «Белона» -- вхождение в состав крупного холдинга, что позитивно для компании», -- говорит он.

Долгое время Магнитка была недооценена рынком по сравнению с другими российскими сталепроизводителями из-за недостаточной сырьевой базы. Помимо отсутствия угля комбинату также не хватает собственной железной руды -- он обеспечен ею лишь на 20%. В августе прошлого года ММК даже купила 5,4% акций австралийской горнорудной компании Fortescue Metals и не раз изъявляла желание довести свою долю в ней до 15--20%. Однако, как заявил вчера г-н Рашников, сейчас это неактуально. Ведь пока компания добивалась разрешения регулирующих органов Австралии, цены на акции Fortescue Minerals выросли: стоимость одной штуки составляет сегодня 7 долл., а ММК готов покупать их не дороже чем по 6 долл. По мнению г-на Рашникова, в ближайший год акции австралийской компании вырастут еще на 20--30%. Правда, продавать свой пакет, несмотря на столь быстрый рост котировок, ММК не намерен.

Напротив, Магнитка собирается расширяться за рубежом. Г-н Рашников вчера подтвердил ранее появившуюся на рынке информацию о намерении компании купить иранскую Esfahan Steel. Это одна из двух иранских металлургических компаний, производящих строительные балки. Ее мощности по выпуску полуфабрикатов составляют около 3 млн тонн в год, по производству чугуна -- 2,2 млн тонн в год. Рынок Ирана для Магнитки стратегический: в 2007 году ММК поставил в Иран более 1 млн тонн металлопродукции -- около 20% всего своего экспорта. «Мы сделали предложение о покупке Esfahan Steel. Рассчитываем на контрольный пакет», -- сказал г-н Рашников.

Кроме того, уже завтра ММК начнет строительство металлургического завода в Турции стоимостью более 1 млрд долл. «Мы приступили к строительству завода в Турции. 15 марта я поеду на заложение первого камня. Планируется, что завод к 2010 году выйдет на производственную мощность в 2,6 млн тонн стали и горячего проката», -- сказал г-н Рашников.

В мае 2007 года ММК совместно с турецкой угольной компанией Atakas Group (Atakas) объявил о строительстве на территории Турции металлургического комплекса, который будет производить и перерабатывать горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, а также оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием. Проект будет реализован в промышленных зонах городов Стамбул и Искендерун. Ожидается, что срок реализации проекта составит более трех лет.

Эксперты уже давно ждут усиления позиций ММК на мировом рынке. Ведь до сих пор Магнитка лишь однажды попытала счастья за рубежом: весной 2006 года она выиграла конкурс по продаже 75% акций Pakistan Steel Mills Corporation, однако затем власти Пакистана аннулировали его итоги.

справка

Магнитогорский металлургический комбинат увеличит в 2008 году цены на прокат на 18--20%, заявил председатель совета директоров, основной бенефициар ММК Виктор Рашников. По его словам, себестоимость производства компании вырастет на 25%. Согласно заключенному ММК десятилетнему контракту с ENRC Marketing AG (Швейцария) на поставку железорудного сырья с Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, цена на железную руду формируется исходя из средней цены трех мировых поставщиков-лидеров: BHP Billiton, Rio Tinto и Vale. Как пояснил г-н Рашников, преимущество комбината -- отсутствие в цене затрат на логистику. "Таким образом, цена на железную руду увеличится в среднем на 55--60% в этом году", -- заключил он. В 2007 году себестоимость поднялась на 18%, а цены на прокат -- в среднем на 12%. По словам г-на Рашникова, Магнитка ожидает чистую прибыль по US GAAP за прошлый год в размере около 2 млрд долларов.



Того Иран Итоги За рубежом строительство Компания

Обыск по-южноафрикански
Третьим будет
Вексельберга пригласили поучаствовать в создании крупнейшего горно-металлургического холдинга
ФАС потребовала у "Норникеля" и "Русала" рассказать о своих владельцах
В Дудинском порту затонула баржа с грузом меди

Никель на троих
Металлоглобализм
Уральские металлурги купили чешских авиастроителей
Вторая попытка Лисина
«Я же не идиот, чтобы столько платить!»