NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



24.11.17 11:01 Ума Турман пообещала историю о домогательствах и пожелала Вайнштейну мучений





24.11.17 10:52 Саудовский принц нашел нового Гитлера на Ближнем Востоке

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд назвал верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи «новым Гитлером Ближнего Востока». Об этом в пятницу, 24 ноября, сообщает New York Times.



24.11.17 10:52 Бегство Плотницкого в Москву связали с «Черной пятницей»





24.11.17 10:50 Новак рассказал о прогнозах по ценам на нефть

САНТА-КРУС (Боливия), 24 ноя — РИА Новости. Министерство энергетики России продолжает придерживаться прогноза по ценам на нефть на 2018 год в диапазоне 50−60 долларов за баррель, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.



24.11.17 10:50 Служба доставки стала модным брендом и записала об этом ролик





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 24.11.2017

СПС

Никита Белых составил "черный список" миллиардеров. Они отказались помогать СПС

 

19.10.07 17:02
Кто главный человек в СПС? По документам – Олег Пермяков, исполнительный директор партии. По номинальной внутрипартийной иерархии – Никита Белых, председатель федерального политсовета. По неофициальным данным – Анатолий Чубайс, член федерального политсовета и председатель правления РАО ЕЭС. Но всех их чем дальше, тем больше оттесняет на второй план секретарь президиума политсовета по электоральной работе, глава предвыборного штаба партии Антон Баков.

В четверг 18 октября на сайте СПС было опубликовано обращение лидера СПС Никиты Белых к российским предпринимателям. "Отечество в опасности! Совок возвращается!" – восклицает Белых.

Обосновывает он это так: права собственности в России "давно стали 'птичьими'", "чиновники окончательно подмяли под себя предпринимателей", а после того, как правительство объявило о замораживании цен на продукты, был "отменен основополагающий механизм рыночного ценообразования". Все это, по мнению лидера СПС, означает возвращение к социализму.

Но политэкономическими изысканиями Белых не ограничивается. Дальше он обвиняет богатейших российских бизнесменов в том, что они, вместо того чтобы защищать капитализм, "кормят правящую партию во главе с Путиным". Приводится и список этих "предателей и трусов" из списка Forbes: Олег Дерипаска ("Российский алюминий", "Базовый элемент"), Роман Абрамович (формально – не бизнесмен, а губернатор Чукотки), Алексей Мордашов ("Северсталь"), Вагит Алекперов ("Лукойл"), Искандер Махмудов (Уральская горно-металлургическая компания), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Владимир Потанин ("Интеррос"), Михаил Прохоров ("Онэксим"), Михаил Фридман ("Альфа-групп").

И знаете, какую претензию предъявляет этим людям Никита Белых? Чем они заслужили обвинения в трусости и предательстве, упреки в том, что "трусливо выстроились в очередь, как бараны на бойню"? Вы будете смеяться: тем, что не дали денег Союзу правых сил. Там так и написано: "Этот "черный" список включает миллиардеров, которые кормят правящую партию во главе с Путиным, но боятся оказать какую-либо помощь Союзу правых сил – единственной партии, последовательно и идейно защищающей интересы предпринимателей".

Завершается это во многих отношениях изумительное обращение реквизитами избирательного счета СПС. Такой вот, извините, фандрайзинг.

Этот выдающийся документ написан в экспрессивной манере, совершенно не свойственной Никите Белых. Лидер СПС до сих пор не был замечен в составлении "черных списков", яростных обличениях "трусов и предателей" и тому подобном. У него вообще имидж довольно-таки "белого и пушистого" политика. За громогласные обвинения и публичные дерзости в СПС отвечает другой человек, так что насчет авторства "Отечества в опасности" закрадываются некоторые подозрения.

Вот, например, 25 мая в газете "Коммерсант" на правах рекламы было опубликовано воззвание "Все на защиту капитализма!".

Автор воззвания, в частности, писал: "Завоевания капитализма в стране находятся под угрозой. Поэтому все, кому дорога новая Россия, должны сплотиться для ее защиты от ужасных призраков прошлого. […] коммунистические последыши из судов и силовых органов развернули настоящую охоту за российскими бизнесменами. […] Они продолжают развращать коммунистической пропагандой нашу молодежь. […] Мы не должны повторить роковых ошибок наших предков! Все на защиту капитализма!".

Под воззванием стояла подпись Антона Бакова, секретаря политсовета СПС по электоральной работе. Такая вот, извините, агитация и пропаганда.

Еще осенью 2006 года, после обнародования программы СПС "Достройка", в адрес партии посыпались упреки в "полевении". Считается, что основным инициатором этого "полевения" был именно Баков, который надеется таким образом расширить электоральную базу партии, популистскими лозунгами и обещаниями привлечь на ее сторону пенсионеров. Своя логика в этом, конечно, есть: молодежь все меньше интересуется политикой, предприниматели все больше склонны поддерживать власть (то есть "Единую Россию"), а ведь именно в этих социальных группах уровень поддержки правых был традиционно самым высоким.

Электоральные перспективы полевевшего СПС по-прежнему выглядят более чем сомнительно, а вот размывание политической идентичности партии уже налицо.

Все это слегка, совсем чуть-чуть отдает шизофренией. Но это еще полбеды. Баков обладает какой-то феноменальной способностью провоцировать скандалы. Чего стоит хотя бы некрасивая история с рядовым Андреем Сычевым. Утверждают, что именно по инициативе Бакова появился ЖЖ a_sychev и пошли разговоры о том, что покалеченный солдат войдет чуть ли не в федеральную тройку СПС.

Именно Баков не дал включить в первую тройку Марию Гайдар, одну из немногих действительно ярких (хоть и неоднозначных) личностей в СПС. Ирина Ясина, бывший заместитель председателя правления благотворительного фонда "Открытая Россия", которую также называли претендентом на вхождение в тройку, тоже в итоге решила "не переходить Рубикон", по всей видимости, из-за Бакова. Самого главу предвыборного штаба Ясина припечатала так: "Ну как можно проводить компанию за либеральные ценности такими грязными ручками? Неужели политтехнолог из обслуживающего персонала, пусть даже самого высококвалифицированного, превращается в самостоятельную фигуру?".

Но Баков не смущается и продолжает свои политтехнологические упражнения. 12 и 13 октября, то есть еще до объявления правительства о замораживании цен на продукты, в Москве и в Екатеринбурге прошли акции против повышения цен, организованные Баковым. Это были этакие перформансы: толпы людей, в основном пенсионного возраста, формировали у больших магазинов огромные очереди и разворачивали лозунги "Путина план залез к нам в карман" и им подобными. Очевидцы московской акции сообщили корреспонденту Ленты.ру, что слышали, как после акции деловитый молодой человек призывал ее участников собраться в ближайшем "Макдоналдсе". Что они там собирались делать, выяснить так и не удалось.

Впрочем, это еще невинные шалости. 11 октября в Москве на Триумфальной площади активисты неведомого прокремлевского движения "Молодежь за Россию" сожгли несколько экземпляров книги "Исповедь бунтаря", принадлежащей перу второго номера в избирательном списке СПС Бориса Немцова. Активисты заявили, что причина расправы – содержащиеся в книге выпады против всенародно избранного президента Владимира Путина и партии "Единая Россия".

15 октября в "Ежедневном журнале" появилась гневная заметка Валерия Панюшкина. "Эй, вы! Юная невежественная мразь, вы когда-нибудь входили в библиотеку? Вы когда-нибудь читали что-то сложнее платежной ведомости, согласно которой вам выдают гонорар за варварство? – неистовствовал Панюшкин. – […] Слышите, подонки: нельзя жечь книги! Нельзя! Жечь! Книги!". А заканчивал автор "Узника тишины" такими словами: " Я даже допускаю, что вы не путинюгенд, а провокаторы, нарочно подосланные эспээсовской пиар-командой. Это не важно! Кем бы вы ни были, будьте прокляты!".

Кем бы ни была эта самая, по выражению Панюшкина, "юная невежественная мразь", с уверенностью можно сказать одно: никакого прокремлевского движения "Молодежь за Россию" не существует. А пресса довольно дружно кивает на Бакова.

СПС позиционирует себя как единственную либеральную партию, которая имеет шансы пройти в парламент. Никита Белых уже строит планы объединения демократических сил вокруг СПС после того, как он создаст свою фракцию в Думе. Что же касается Бакова, то его скандальная репутация руководство правых не очень смущает. Еще 18 марта, вскоре после относительно успешных для СПС региональных выборов секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин в эфире канала O2TV объяснял: лидеры партии наняли Бакова потому, что он "эффективный парень". "На деньги Грабового он занимался плохим делом, а на мои деньги хорошим делом он занимается", - твердил Надеждин.

Такой вот, извините, эффективный менеджмент.




лукойл Ведомости Директор Того роман абрамович СамаЯ Forbes Коммерсант Компания

Лидер СПС заявил об угрозе реставрации социализма в России
Правые попытались "захватить" "Седьмой континент" на Старом Арбате