NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



13.12.18 11:01 Назван главный след людей в истории Земли





13.12.18 11:00 ФСБ задержала группу финансировавших ИГ россиян





13.12.18 10:55 «ЦСКА срочно нужна смена логотипа»

Пользователи интернета — о том, как ЦСКА обыграл «Реал» дважды и не вышел из группы.



13.12.18 10:53 СМИ: в Китае задержали канадца, организовавшего встречи Ким Чен Ына и Денниса Родмана

ОТТАВА, 13 декабря. /ТАСС/. Власти Китая предположительно задержали гражданина Канады Майкла Спэйвора, который помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом в среду сообщила газета The Globe and Mail со ссылкой на информированный источник.



13.12.18 10:53 Захарова назвала обращение властей США с Бутиной «средневековой инквизицией»

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что с арестованной и содержащейся в одиночной камере в США российской гражданкой Марией Бутиной обращаются, как во времена средневековой инквизиции. Как она отметила в четверг в интервью телеканалу CNN, «это не имеет отношение к правосудию, это не правосудие, это просто инквизиция».



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Москва Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 14.12.2018

Наука

Найдена аномальная структура вокруг черной дыры

 

21.09.18 12:48

Астрономы Лестерского университета впервые зафиксировали падение вещества в сверхмассивную черную дыру со скоростью, равной 30 процентам скорости света. Это указывает на то, что плазма, вращающаяся вокруг дыры, образует не плоский аккреционный диск, а сложную структуру из хаотичных колец. Статья ученых опубликована в журнале Royal Astronomical Society.

PG211+143, удаленная более чем на миллиард световых лет от Земли, представляет собой сейфертовскую галактику, то есть галактику с активным ядром, выделяющим огромное количество энергии. В центре ядра располагается кормящаяся сверхмассивная черная дыра, вокруг которой имеется диск из быстро вращающегося вещества. Этот диск излучает мощное электромагнитное излучение, превосходящее предел Эддингтона, то есть сила возникающих полей в некоторых областях превышает гравитационные силы черной дыры. В результате возникают ультрабыстрые выбросы (ultrafast outflows, UFO) плазмы, скорость которых достигает 0,2 скорости света.

Данные, полученные с помощью космического телескопа XMM-Newton и других инструментов, показали, что внутренний диск вокруг черной дыры имеет сложную структуру, в результате чего ультрабыстрые выбросы из разных регионов развивают различные скорости. Результаты предыдущих исследований позволили предположить, что некоторые такие выбросы могут попадать прямиком в черную дыру, что бросает вызов представлениям о плоском аккреционном диске, вещество в котором медленно, по спирали, приближается к горизонту событий.

Материалы по теме00:02 — 27 июля 2017Кудрявый сценарийРаскрыт механизм усыхания черных дыр

Расчеты показывают, что на диски в активных галактических ядрах действуют силы, возникающие при эффекте Лензе-Тирринга, который наблюдается вблизи вращающихся массивных тел. Появляются дополнительные ускорения, сходные с ускорением Кориолиса. В результате диск разрывается на отдельные кольца газа, которые начинают смещаться случайным образом. Эти кольца могут сталкиваться друг с другом, в результате вещество в них теряет скорость и падает в черную дыру. При этом остаточный момент импульса, характеризующий вращательное движение, может позволить газу образовать диск меньшего радиуса.

Ученые проанализировали данные, полученные с помощью космического телескопа XMM-Newton, и обнаружили свидетельства существования короткоживущего потока плазмы, направленного в черную дыру с 0,3 скорости света. Это доказывает, что аккреционные диски действительно способны расщепляться.

Астрономы отмечают, что такая хаотичная аккреция сдерживает вращение черной дыры и позволяет ей быстро расти. Это помогло бы решить проблему сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной, которые, согласно одной из гипотез, появились из крупных «зародышей» — черных дыр, непосредственно образовавшихся из гигантских облаков газа или при коллапсе особо больших звезд. Результаты исследования показывают, что в таких массивных зародышах нет необходимости.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!




Назван главный след людей в истории Земли
Назван победитель боя между Су-57 и F-35
Названа неожиданная опасность уборки пыли
Подсчитаны расходы на российскую сверхтяжелую ракету для освоения Луны
Раскрыто главное преимущество российского супероружия

Названы преимущества МиГ-35 перед МиГ-29
Российские корабельные двигатели получились дороже украинских
МиГ-35 вертикально взлетел на форсаже
Обнаружены загадочные древние могилы
Предсказаны масштабные разрушения в северных странах