NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



23.10.18 11:02 Экономика Украины оказалась на уровне Эфиопии и КНДР





23.10.18 11:00 В чем ошибся Каррера?

В этом году к главному тренеру «Спартака» было много вопросов. Обозреватель «СЭ» — о том, что итальянец сделал не так.



23.10.18 10:57 Великобритания не нашла доказательств успешного вмешательства России

Власти Великобритании не нашли доказательств успешного влияния России при помощи дезинформации на внутренние дела Соединенного королевства. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте британского парламента.



23.10.18 10:56 Мифы российского биатлона. Что мешает прервать падение популярного вида спорта

ТАСС рассказывает о самых распространенных заблуждениях, которые затрудняют развитие этого вида.



23.10.18 10:50 МИД Китая: Пекин не приемлет шантаж в вопросе вступления в ДРСМД

Как отметил официальный представитель ведомства Хуа Чуньин, США следует действовать предусмотрительно при выдвижении требования о вступлении КНР в ДРСМД.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Москва >>

Последние новости сегодня 23.10.2018

Наука

Подтверждена альтернативная теория гравитации

 

17.09.18 16:54

Международная группа ученых нашла подтверждение альтернативной теории гравитации, которая не имеет существенной поддержки среди астрономов и физиков. Согласно этой модели, галактики не обладают гало темной материи, влияющей на скорости звезд во внешних областях. Заметка исследователей опубликована в журнале Nature.

Согласно ньютоновской теории гравитации, скорость внешних областей галактик должна снижаться по мере удаленности от центра аналогично тому, как орбитальная скорость планет становится меньше с увеличением расстояния от Солнца. Однако в начале 80-х годов XX века астрономы выяснили, что звезды на периферии галактик имеют ту же скорость, что и звезды во внутренних областях. Общепринятая гипотеза объясняет этот парадокс существованием гало темной материи, которое окутывает галактику и разгоняет внешние области. Однако в 1983 году израильский физик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) предложил внести поправки в ньютоновскую теорию гравитации, согласно которым получалось, что скорость звезд на круговых орбитах не зависит от их удаленности от центра галактики. Его гипотезу стали называть модифицированной ньютоновской динамикой (MOND).

В марте 2018 года в журнале Nature была опубликована статья с результатами наблюдения неправильной карликовой галактики NGC1052–DF2, в которой отсутствовала темная материя. Ученые измерили скорость 10 объектов, находящихся в различных регионах галактики, и выяснили, что наблюдаемая дисперсия (разброс вокруг среднего значения) скоростей звезд NGC1052–DF2, почти в два раза ниже значения, рассчитанного в рамках MOND и равного приблизительно 20 километрам в секунду.

В новой работе физики оспорили выводы своих коллег, аргументируя тем, что NGC1052–DF2 не является изолированной галактикой и испытывает на себе гравитационное влияние со стороны своих соседей. Поблизости от нее, в 80 килопарсеках, находится яркая эллиптическая галактика NGC1052 (обе звездные системы удалены от Земли на 20 мегапарсеков). Таким образом, считают исследователи, при расчетах в рамках MOND необходимо учитывать ускорение звезд под влиянием внешних гравитационных сил.

Ученые рассчитали дисперсию скоростей (σ) для NGC1052–DF2, используя метод расчета результирующей гравитационной силы для N тел. Оказалось, что влияние NGC1052 уменьшает дисперсию для MOND до 15 километров в секунду, приближая ее к наблюдаемым значениям. При этом разница между теоретической и измеренной σ составила около двух стандартных отклонений и являлась статистически незначимой. Таким образом, заключают исследователи, наблюдения не противоречат динамике Милгрома.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!




Определена неожиданная польза физических упражнений
Названы смертоносные последствия изменения климата
Найден способ предсказать время смерти
Затопление Т-90 попало на видео
Выявлена новая польза частого употребления кофе

Умер переживший ядерную бомбардировку лауреат Нобелевской премии по химии
Названы условия катастрофического извержения супервулкана
Маск объявил о скором открытии скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом
Назван способ избежать потери зрения
Китайский клон Су-33 сочли лучше оригинала