NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



26.06.19 11:01 Боксер получил смертельные угрозы из-за спарринга с Джошуа

Американский боксер Джоуи Давейко столкнулся с угрозами со стороны фанатов. Об этом сообщает The Sun.



26.06.19 10:56 Жена смертельно больного бывшего игрока «Зенита» высказалась об эвтаназии





26.06.19 10:55 Россия отправила в IAAF 308 заявок от легкоатлетов на получение нейтрального статуса

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) приняла к рассмотрению от спортсменов 320 заявок на получение нейтрального статуса, из которых 308 уже направлены в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.



26.06.19 10:52 Средняя ставка на спорт в России составляет менее 2 тысяч рублей

Эксперты выяснили, что средняя сумма ставки на спорт в России равна 1848 руб. Около 25% игроков тратят на ставку более 1 тыс. руб., сообщило РБК со ссылкой на исследование IT-компании АТОЛ. Подсчеты проводились на основе чеков букмекерских компаний, которые пользуются онлайн-кассами АТОЛ с июля 2018 года по июнь 2019 года.



26.06.19 10:51 ФСБ предотвратила теракт и уничтожила боевика ИГ





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Москва Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 27.06.2019

Наука

Подтверждена альтернативная теория гравитации

 

17.09.18 16:54

Международная группа ученых нашла подтверждение альтернативной теории гравитации, которая не имеет существенной поддержки среди астрономов и физиков. Согласно этой модели, галактики не обладают гало темной материи, влияющей на скорости звезд во внешних областях. Заметка исследователей опубликована в журнале Nature.

Согласно ньютоновской теории гравитации, скорость внешних областей галактик должна снижаться по мере удаленности от центра аналогично тому, как орбитальная скорость планет становится меньше с увеличением расстояния от Солнца. Однако в начале 80-х годов XX века астрономы выяснили, что звезды на периферии галактик имеют ту же скорость, что и звезды во внутренних областях. Общепринятая гипотеза объясняет этот парадокс существованием гало темной материи, которое окутывает галактику и разгоняет внешние области. Однако в 1983 году израильский физик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) предложил внести поправки в ньютоновскую теорию гравитации, согласно которым получалось, что скорость звезд на круговых орбитах не зависит от их удаленности от центра галактики. Его гипотезу стали называть модифицированной ньютоновской динамикой (MOND).

В марте 2018 года в журнале Nature была опубликована статья с результатами наблюдения неправильной карликовой галактики NGC1052–DF2, в которой отсутствовала темная материя. Ученые измерили скорость 10 объектов, находящихся в различных регионах галактики, и выяснили, что наблюдаемая дисперсия (разброс вокруг среднего значения) скоростей звезд NGC1052–DF2, почти в два раза ниже значения, рассчитанного в рамках MOND и равного приблизительно 20 километрам в секунду.

В новой работе физики оспорили выводы своих коллег, аргументируя тем, что NGC1052–DF2 не является изолированной галактикой и испытывает на себе гравитационное влияние со стороны своих соседей. Поблизости от нее, в 80 килопарсеках, находится яркая эллиптическая галактика NGC1052 (обе звездные системы удалены от Земли на 20 мегапарсеков). Таким образом, считают исследователи, при расчетах в рамках MOND необходимо учитывать ускорение звезд под влиянием внешних гравитационных сил.

Ученые рассчитали дисперсию скоростей (σ) для NGC1052–DF2, используя метод расчета результирующей гравитационной силы для N тел. Оказалось, что влияние NGC1052 уменьшает дисперсию для MOND до 15 километров в секунду, приближая ее к наблюдаемым значениям. При этом разница между теоретической и измеренной σ составила около двух стандартных отклонений и являлась статистически незначимой. Таким образом, заключают исследователи, наблюдения не противоречат динамике Милгрома.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!




Предсказана гибель тысяч людей от адской жары
Раскрыт новый механизм старения
Вселенные с двумя измерениями оказались обитаемыми
Несуществующий российский авианосец «превзошел» британский
Найдены принадлежащие обезьянам древние технологии

Названа смертельная опасность многоквартирных домов
Появление космических людей признали возможным
Получено уникальное внеземное вещество
«Роскосмос» скрыл происшествие с «Союз МС-11»
С-500 достиг серийной готовности