NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



13.12.18 11:01 Назван главный след людей в истории Земли





13.12.18 11:00 ФСБ задержала группу финансировавших ИГ россиян





13.12.18 10:55 «ЦСКА срочно нужна смена логотипа»

Пользователи интернета — о том, как ЦСКА обыграл «Реал» дважды и не вышел из группы.



13.12.18 10:53 СМИ: в Китае задержали канадца, организовавшего встречи Ким Чен Ына и Денниса Родмана

ОТТАВА, 13 декабря. /ТАСС/. Власти Китая предположительно задержали гражданина Канады Майкла Спэйвора, который помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом в среду сообщила газета The Globe and Mail со ссылкой на информированный источник.



13.12.18 10:53 Захарова назвала обращение властей США с Бутиной «средневековой инквизицией»

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что с арестованной и содержащейся в одиночной камере в США российской гражданкой Марией Бутиной обращаются, как во времена средневековой инквизиции. Как она отметила в четверг в интервью телеканалу CNN, «это не имеет отношение к правосудию, это не правосудие, это просто инквизиция».



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Москва Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 14.12.2018

Наука

Подтверждена альтернативная теория гравитации

 

17.09.18 16:54

Международная группа ученых нашла подтверждение альтернативной теории гравитации, которая не имеет существенной поддержки среди астрономов и физиков. Согласно этой модели, галактики не обладают гало темной материи, влияющей на скорости звезд во внешних областях. Заметка исследователей опубликована в журнале Nature.

Согласно ньютоновской теории гравитации, скорость внешних областей галактик должна снижаться по мере удаленности от центра аналогично тому, как орбитальная скорость планет становится меньше с увеличением расстояния от Солнца. Однако в начале 80-х годов XX века астрономы выяснили, что звезды на периферии галактик имеют ту же скорость, что и звезды во внутренних областях. Общепринятая гипотеза объясняет этот парадокс существованием гало темной материи, которое окутывает галактику и разгоняет внешние области. Однако в 1983 году израильский физик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) предложил внести поправки в ньютоновскую теорию гравитации, согласно которым получалось, что скорость звезд на круговых орбитах не зависит от их удаленности от центра галактики. Его гипотезу стали называть модифицированной ньютоновской динамикой (MOND).

В марте 2018 года в журнале Nature была опубликована статья с результатами наблюдения неправильной карликовой галактики NGC1052–DF2, в которой отсутствовала темная материя. Ученые измерили скорость 10 объектов, находящихся в различных регионах галактики, и выяснили, что наблюдаемая дисперсия (разброс вокруг среднего значения) скоростей звезд NGC1052–DF2, почти в два раза ниже значения, рассчитанного в рамках MOND и равного приблизительно 20 километрам в секунду.

В новой работе физики оспорили выводы своих коллег, аргументируя тем, что NGC1052–DF2 не является изолированной галактикой и испытывает на себе гравитационное влияние со стороны своих соседей. Поблизости от нее, в 80 килопарсеках, находится яркая эллиптическая галактика NGC1052 (обе звездные системы удалены от Земли на 20 мегапарсеков). Таким образом, считают исследователи, при расчетах в рамках MOND необходимо учитывать ускорение звезд под влиянием внешних гравитационных сил.

Ученые рассчитали дисперсию скоростей (σ) для NGC1052–DF2, используя метод расчета результирующей гравитационной силы для N тел. Оказалось, что влияние NGC1052 уменьшает дисперсию для MOND до 15 километров в секунду, приближая ее к наблюдаемым значениям. При этом разница между теоретической и измеренной σ составила около двух стандартных отклонений и являлась статистически незначимой. Таким образом, заключают исследователи, наблюдения не противоречат динамике Милгрома.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!




Назван главный след людей в истории Земли
Назван победитель боя между Су-57 и F-35
Названа неожиданная опасность уборки пыли
Подсчитаны расходы на российскую сверхтяжелую ракету для освоения Луны
Раскрыто главное преимущество российского супероружия

Названы преимущества МиГ-35 перед МиГ-29
Российские корабельные двигатели получились дороже украинских
МиГ-35 вертикально взлетел на форсаже
Обнаружены загадочные древние могилы
Предсказаны масштабные разрушения в северных странах