NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



19.10.18 11:05 Восточный экономический форум – 2019 пройдет в сентябре





19.10.18 11:04 Россия отказалась платить компенсацию Pussy Riot





19.10.18 10:59 Путин рассчитывает на расширение базы взаимодействия России и Узбекистана

Российский лидер отметил, что Ташкент является «надежным союзником и стратегическим партнером» Москвы.



19.10.18 10:56 Опубликовано видео осмотра керченского колледжа после бойни





19.10.18 10:54 СК опубликовал видео с места трагедии в Керчи

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Следственный комитет показал работу следователей на месте трагедии в керченском колледже.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Москва >>

Последние новости сегодня 19.10.2018

Энергетика

"Мосэнерго" рвется в тепловые сети

 

05.10.07 12:00
Похолодание в столичном регионе обострило конфликт между двумя основными участниками рынка тепловой энергии Москвы. «Газпром», владеющий «Мосэнерго», и Московская объединенная энергетическая компания, которая на 100% принадлежит правительству столицы, схлестнулись в борьбе за контроль над поставкой тепла москвичам. Газовый концерн сопротивляется нынешней схеме продажи Московской теплосетевой компании, которая в ходе реформы была выделена из «Мосэнерго» и сейчас принадлежит РАО «ЕЭС России». Однако по соглашению между энергохолдингом и мэрией Москвы четырехлетней давности, известному также под названием «пакт Лужкова--Чубайса», контрольный пакет МТК должен быть продан столичному правительству. Совет директоров РАО определил цену в 13,66 млрд рублей.

После того как это произойдет, «Газпром» окажется в парадоксальной ситуации. Владея генерирующими мощностями в Москве, он не будет иметь гарантий сбыта тепловой энергии. А с учетом того, что МОЭК, которая должна выступить покупателем акций МТК от лица города, собирается развивать собственную сбытовую систему, «Газпрому» будет очень сложно конкурировать за наиболее интересных потребителей с владельцем сетей. Поэтому газовый монополист пытается разрушить «пакт Лужкова--Чубайса» или по крайней мере убедить мэрию подписать поведенческие условия, которые защитят «Мосэнерго» от монополизма МОЭК. Как рассказал «Времени новостей» источник в «Газпроме», речь идет о предоставлении «Мосэнерго» функции оператора теплосетевого хозяйства и запрета владельцу МТК заниматься сбытом тепла.

Возникший конфликт даже заставил Юрия Лужкова повременить с подписанием соглашения о выкупе у РАО акций МТК. По информации «Времени новостей», мэр должен был до 1 октября поставить подпись под соглашением «О совместных действиях РАО «ЕЭС России» и правительства г. Москвы по консолидации теплосетевых активов, расположенных на территории города», которое совет директоров энергохолдинга одобрил 31 августа. Однако источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что этого не произошло. Собеседник газеты в Федеральной сетевой компании подтвердил эти сведения, но подчеркнул, что соглашение предусматривает возможность продления сроков его реализации.

Публичную полемику начал в среду начальник управления «Газпрома» по энергетике Денис Федоров, который заявил, что «решение (о разделении «Мосэнерго» и МТК. -- Ред.) не только не оправданно с технической точки зрения и экономически нецелесообразно, но и закладывает серьезные риски и проблемы на среднесрочную и долгосрочную перспективу». И напомнил о надежности теплоснабжения, которое, по его словам, будет разбалансировано в отсутствие единой централизованной системы.

Глава МОЭК Александр Ремезов, в свое время руководивший «Мосэнерго», вчера был категоричен: «От идеи купить МТК правительство Москвы никогда не откажется». Но в то же время отметил, что в настоящее время все стороны, заинтересованные в этом процессе, ведут консультации, в частности по вариантам компромисса, коих МОЭК предложила «Газпрому» целых пять. «Сегодня-завтра состоятся рабочие встречи по рабочему урегулированию этих вопросов», -- подчеркнул г-н Ремезов, отказавшись при этом изложить суть компромисса. Но один из них прямо вытекает из заявления главы МОЭК: «Мы предлагаем всем акционерам МТК участвовать в ней и получить акции МОЭК». Иными словами, «Газпром», который контролирует около 30% акций МТК, приглашен к их конвертации. По оценке МОЭК, концерн может рассчитывать примерно на 12% московской компании, которые не будут играть никакой роли с точки зрения влияния на принятие решений.

МОЭК контролирует порядка 35% производства теплоэнергии в Москве. А еще более 65% контролирует «Мосэнерго». Однако спрос в столичном регионе меньше предложения. То есть один из производителей не сможет продать часть своего «тепла». И естественно, что владелец сетей получит при сбыте преимущество. Поэтому «Газпром» и настаивает на передаче операторских функций «Мосэнерго». И параллельно убеждает в том, что поставки тепла с ТЭЦ «Мосэнерго» выгоднее потребителям, а нынешняя ситуация грозит сбоями теплоснабжения. «Уже в настоящий момент времени отсутствует возможность сведения единого теплового баланса по Москве, -- говорит г-н Федоров. -- Осуществляется прием тепловой энергии от неэффективных котельных с более высокой себестоимостью производства тепла при наличии технической возможности принятия тепловой энергии от ТЭЦ ОАО «Мосэнерго».

Впрочем, и г-н Ремезов в долгу не остался. «Тепло для жителей Москвы -- это не просто услуга, это элемент безопасности», -- заявил он вчера. По его мнению, наиболее целесообразным распределением мер ответственности за энергобезопасность столицы является консолидация теплосетевых активов под контролем властей города.



газпром Того Собеседник Компания Лица

Маккейн предложил американцам скинуться на избавление США от нефтяной зависимости
Mazeikiu Nafta возобновил работу после двухдневного простоя
Остановлен единственный НПЗ в Прибалтике
Минск подбросил монетку
Возобновлена работа второго энергоблока Смоленской АЭС

На АЭС в Саратовской области отключен энергоблок
Для России газа нет
Долой эксперимент
Акционеры "РуссНефти" проголосуют за нового президента
OMV, E.ON, Total, RWE и Geoplin построят терминал для хранения СПГ в Хорватии