NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



25.05.18 10:58 Брэд Питт угрожал убить Вайнштейна





25.05.18 10:51 Лукашенко решил карать белорусов за допинг





25.05.18 10:48 Ученые рассказали о пользе лишнего веса

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. У пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболеванием, в два раза больше шансов выжить, чем у людей, не страдающих от ожирения. К такому выводу пришли датские ученые во главе с доктором Сигрид Грибсхольт из департамента клинической эпидемиологии в больнице при Орхусском университете. Об этом пишет The Independent.



25.05.18 10:45 Голубь умер на последнем звонке и был запущен в небо





25.05.18 10:40 «Поражаюсь его мужеству, он — герой России». Овечкин выиграет Кубок Стэнли?

Последняя интрига нынешнего сезона.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 26.05.2018

Новости в блогах

Буря в стакане

 

08.01.08 13:58

Иран устроил провокацию в Ормузском проливе

В преддверии поездки президента США Джорджа Буша на Ближний Восток в Ормузском проливе произошел инцидент с участием кораблей ВМС США и патрульных катеров Корпуса стражей исламской революции Ирана. Пять иранских катеров приблизились к группе американских кораблей и передали несколько радиосообщений о нападении. Американцы были готовы открыть огонь, но иранские катера ретировались, не сделав ни единого выстрела.

Первым о происшествии, ссылаясь на неназванный источник в Пентагоне, сообщил телеканал CNN 7 января. Согласно сведениям собеседника тележурналистов, кратковременное противостояние иранских катеров и кораблей ВМС США случилось в ночь с 5 на 6 января и продолжалось в течение двадцати минут.

Пять патрульных катеров, принадлежащих, по словам американских военных, Корпусу стражей исламской революции, подошли на близкое расстояние к кораблям ВМС США и начали передачу агрессивных радиосообщений, одно из которых гласило: "Иду к вам. В течение нескольких минут вы взорветесь". Американские моряки с кораблей "Порт Ройял", "Ингрэм" и "Хоппер" готовы были открыть огонь, но иранские катера внезапно ретировались, выбросив за борт несколько белых ящиков с неизвестным содержимым.

Вскоре после появления сообщений о провокации со стороны Ирана последовала реакция Белого дома и Госдепартамента США. Представители этих ведомств заявили, что американские власти "всерьез обеспокоены" поведением иранских военных, и предостерегли Иран от повторения подобных действий, заявив, что это может иметь для страны "тяжкие" последствия.

В свою очередь представитель министерства иностранных дел Ирана прокомментировал событие в мирном ключе, назвав его "обычным происшествием". По словам иранского чиновника, такие ситуации происходят время от времени и в них нет ничего необычного: как правило, уточнил представитель Ирана, стороны "опознают" друг друга и тем самым инцидент исчерпывается. Делать комментарии насчет "тяжких" последствий для страны иранский дипломат не стал.

Западные военные эксперты сходятся в том, что иранцы, пытаясь таким образом спровоцировать американских военных на ответные действия, "прощупывают" вероятное поведение кораблей ВМС США в ситуации прямого противостояния. Высказывалось также мнение о том, что инцидент в проливе стал своеобразным предостережением для американцев, приблизившихся к территориальным водам Ирана, которые частично охватывают Ормузский пролив.

Предыдущим международным скандалом с участием ВМС Ирана стало задержание британских моряков во время патрулирования водной ирано-иракской границы. Это произошло в марте 2007 года. Тогда иранские власти заявили, что британцы нарушили территориальные воды страны и потребовали от Великобритании официальных извинений, подчеркнув, что задержанные понесут ответственность по всей строгости закона. Захваченные моряки в свою очередь признали нарушение границы и раскаялись, после чего были помилованы решением иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада и благополучно вернулись домой.

Активнее всего на информацию о провокации отреагировали нефтяные трейдеры: по данным агентства Bloomberg, на биржах произошло значительное повышение спроса на нефть, цена за баррель которой на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже подскочила до 98 долларов, впрочем, опустившись к закрытию торгов до 95 долларов за баррель.

Возможно, происшествие стало реакцией иранцев на то, что Джордж Буш, анонсируя свой визит на Ближний Восток, пообещал приложить все усилия к тому, чтобы ограничить влияние Ирана на обстановку в регионе. Трудно сказать, будет ли иметь инцидент в Ормузском проливе далеко идущие последствия для Ирана со стороны США: скорее всего, дело ограничится очередным обменом дипломатическими нотами между внешнеполитическими ведомствами двух стран, и пролив успокоится до следующего возможного "столкновения".




Иран

Участникам минского митинга предпринимателей дали по 15 суток
В пригороде Риги застрелили второго бизнесмена за неделю
Прокуратура обжаловала приговор бывшему мэру Владивостока
Саакашвили побеждает на выборах президента Грузии
Буш назвал провокацией инцидент с иранскими военными катерами

МВД Латвии обнаружило в российском посольстве агента спецслужб
ЦИК Пакистана назначит выборы в парламент страны на конец февраля
Выборы в парламент Пакистана перенесут на февраль
Конституционный суд Латвии оправдал пограничный договор с РФ
ХАМАС отказал Аббасу в легитимности