NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



19.02.18 11:02 США рассказали о дубине и морковке в переговорах с Северной Кореей





19.02.18 10:56 Рекс Тиллерсон пригрозил КНДР «большой дубиной»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CBS News заявил, что Вашингтон собирается продолжать давление на Пхеньян, пока не добьется готовности КНДР к переговорам.



19.02.18 10:50 В сети пожелали стереть себе память после баттла Гуфа и Птахи





19.02.18 10:41 CAS подтвердил открытие дела в отношении Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 19 февраля. /ТАСС/. Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл делов отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщается в релизе суда.



19.02.18 10:41 Лавров пояснил, кому нужен «Турецкий поток»

Проект «Турецкого потока» нужен, чтобы повысить возможности для балканских стран получать российский газ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 20.02.2018

Новости в блогах

Буря в стакане

 

08.01.08 13:58

Иран устроил провокацию в Ормузском проливе

В преддверии поездки президента США Джорджа Буша на Ближний Восток в Ормузском проливе произошел инцидент с участием кораблей ВМС США и патрульных катеров Корпуса стражей исламской революции Ирана. Пять иранских катеров приблизились к группе американских кораблей и передали несколько радиосообщений о нападении. Американцы были готовы открыть огонь, но иранские катера ретировались, не сделав ни единого выстрела.

Первым о происшествии, ссылаясь на неназванный источник в Пентагоне, сообщил телеканал CNN 7 января. Согласно сведениям собеседника тележурналистов, кратковременное противостояние иранских катеров и кораблей ВМС США случилось в ночь с 5 на 6 января и продолжалось в течение двадцати минут.

Пять патрульных катеров, принадлежащих, по словам американских военных, Корпусу стражей исламской революции, подошли на близкое расстояние к кораблям ВМС США и начали передачу агрессивных радиосообщений, одно из которых гласило: "Иду к вам. В течение нескольких минут вы взорветесь". Американские моряки с кораблей "Порт Ройял", "Ингрэм" и "Хоппер" готовы были открыть огонь, но иранские катера внезапно ретировались, выбросив за борт несколько белых ящиков с неизвестным содержимым.

Вскоре после появления сообщений о провокации со стороны Ирана последовала реакция Белого дома и Госдепартамента США. Представители этих ведомств заявили, что американские власти "всерьез обеспокоены" поведением иранских военных, и предостерегли Иран от повторения подобных действий, заявив, что это может иметь для страны "тяжкие" последствия.

В свою очередь представитель министерства иностранных дел Ирана прокомментировал событие в мирном ключе, назвав его "обычным происшествием". По словам иранского чиновника, такие ситуации происходят время от времени и в них нет ничего необычного: как правило, уточнил представитель Ирана, стороны "опознают" друг друга и тем самым инцидент исчерпывается. Делать комментарии насчет "тяжких" последствий для страны иранский дипломат не стал.

Западные военные эксперты сходятся в том, что иранцы, пытаясь таким образом спровоцировать американских военных на ответные действия, "прощупывают" вероятное поведение кораблей ВМС США в ситуации прямого противостояния. Высказывалось также мнение о том, что инцидент в проливе стал своеобразным предостережением для американцев, приблизившихся к территориальным водам Ирана, которые частично охватывают Ормузский пролив.

Предыдущим международным скандалом с участием ВМС Ирана стало задержание британских моряков во время патрулирования водной ирано-иракской границы. Это произошло в марте 2007 года. Тогда иранские власти заявили, что британцы нарушили территориальные воды страны и потребовали от Великобритании официальных извинений, подчеркнув, что задержанные понесут ответственность по всей строгости закона. Захваченные моряки в свою очередь признали нарушение границы и раскаялись, после чего были помилованы решением иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада и благополучно вернулись домой.

Активнее всего на информацию о провокации отреагировали нефтяные трейдеры: по данным агентства Bloomberg, на биржах произошло значительное повышение спроса на нефть, цена за баррель которой на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже подскочила до 98 долларов, впрочем, опустившись к закрытию торгов до 95 долларов за баррель.

Возможно, происшествие стало реакцией иранцев на то, что Джордж Буш, анонсируя свой визит на Ближний Восток, пообещал приложить все усилия к тому, чтобы ограничить влияние Ирана на обстановку в регионе. Трудно сказать, будет ли иметь инцидент в Ормузском проливе далеко идущие последствия для Ирана со стороны США: скорее всего, дело ограничится очередным обменом дипломатическими нотами между внешнеполитическими ведомствами двух стран, и пролив успокоится до следующего возможного "столкновения".




Иран

Участникам минского митинга предпринимателей дали по 15 суток
В пригороде Риги застрелили второго бизнесмена за неделю
Прокуратура обжаловала приговор бывшему мэру Владивостока
Саакашвили побеждает на выборах президента Грузии
Буш назвал провокацией инцидент с иранскими военными катерами

МВД Латвии обнаружило в российском посольстве агента спецслужб
ЦИК Пакистана назначит выборы в парламент страны на конец февраля
Выборы в парламент Пакистана перенесут на февраль
Конституционный суд Латвии оправдал пограничный договор с РФ
ХАМАС отказал Аббасу в легитимности