NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.02.18 11:02 У биткоина нашли дно





20.02.18 11:00 Какие задачи выполняют вторые пилоты самолета и сколько они зарабатывают

Эти вопросы Business FM задала экспертам после сообщений СМИ о том, что у помощника капитана Ан-148, разбившегося в Подмосковье, не было профильного образования.



20.02.18 10:54 Фонд доктора Лизы покинули ее вдовец и помощница





20.02.18 10:53 В 2017 году за коррупцию в России осуждено 9,9 тыс. человек

Почти 10 тыс. человек были осуждены в 2017 году в России за коррупционные преступления. Об этом сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей судов субъектов РФ по итогам работы за 2017 год.



20.02.18 10:51 В компьютерную игру специально встроили вирусы





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 21.02.2018

Главные новости

И до 2050 года...

 

03.12.07 12:00
Вчера в Венесуэле прошел референдум по конституционной реформе, инициированной президентом Уго Чавесом. В июле Чавес предложил внести в основной закон 33 поправки, еще 36 поправок добавил парламент, большинство депутатов которого входит в президентскую Единую социалистическую партию Венесуэлы. Нынешняя венесуэльская конституция была принята в 1999 году, ей не исполнилось и десяти лет. Тем не менее в начале ноября национальная ассамблея утвердила все предложенные поправки и назначила референдум. Из 26 млн жителей страны правом голоса обладает около 16 млн. Для них вчера открыли двери более 11 тыс. избирательных участков.

53-летний Чавес, находящийся у власти с 1998 года и собирающийся в 2012 году баллотироваться на третий срок, назвал всенародное волеизъявление непременным условием внесения изменений в конституцию. Осенью оппозиция регулярно выводила на улицы десятки тысяч сторонников на акции протеста против поправки, позволяющей действующему президенту переизбираться неограниченное число раз. "Если Бог даст мне жизнь и окажет помощь, то я останусь главой государства до 2050 года", -- сказал Чавес накануне референдума. К тому времени президенту Венесуэлы будет 96 лет -- впрочем, нынешнему кубинскому лидеру Фиделю Кастро сейчас 81 год.

Возможностью продления власти Чавеса дело не ограничивается. Президент меняет конституцию для того, чтобы расчистить путь для создания в Венесуэле «социализма XXI века». Представители бизнеса недовольны поправками, разрешающими национализацию частной собственности, а также экспроприацию и коллективизацию крупных земельных участков, находящихся в частном владении. Предложенные изменения позволяют создавать новые формы собственности -- кооперативную и общественную. Но простые люди искренне рады поправкам, сокращающим рабочий день до шести часов, создающим общедоступные системы здравоохранения и высшего образования, фонд социального страхования, гарантированное пенсионное обеспечение для лиц, ведущих индивидуальную трудовую деятельность.

В день голосования митинги и демонстрации в Венесуэле были запрещены. За порядком следили 140 тыс. солдат национальных вооруженных сил. Поскольку 97% избирательных участков были оснащены электронными системами голосования, данные должны поступить в ЦИК через три-четыре часа после закрытия всех участков, то есть сегодня рано утром по московскому времени. В венесуэльском ЦИК отметили нехватку международных наблюдателей, представляющих Евросоюз и Организацию американских государств. За ходом голосования наблюдали всего 150 наблюдателей из 39 африканских и испаноязычных стран.

По прогнозам социологических компаний «Датаналисис» и «Сейхас и Асосиадос», работающих в Венесуэле, шансы противников и сторонников реформы за несколько дней до голосования были практически равны. По данным «Датаналисис», 35% респондентов выступили за изменения, другие 35% высказались против, у остальных не было четкого мнения. Более ранние опросы, проведенные в ноябре, показывали, что за реформу выступает большинство избирателей.

По мнению директора Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марины Чумаковой, конституционная реформа в Венесуэле состоится. В интервью «Времени новостей» эксперт предположила, что поправки Чавеса наберут не менее 50% голосов, поскольку «важно не как считают, а кто считает». Выступления противников Чавеса, которые могут не признать официальные итоги голосования, вряд ли приведут к пересмотру результатов плебисцита. «Оппозиция в Венесуэле преимущественно демократическая, поэтому насильственные методы с ее стороны маловероятны», -- полагает г-жа Чумакова.



Того Эксперт Итоги Интервью

Газета "Твой день" узнала о госпитализации Александра Ширвиндта
Глава МВД Украины и мэр Киева подрались в секретариате Ющенко
Туда и обратно
ЦИК Грузии повысил поддержку НАТО на пять процентов
Окруашвили добивается второго тура выборов голодовкой

Иран готов в марте ответить на все вопросы МАГАТЭ по ядерной программе
Грузинская оппозиция завершила акцию протеста
"Народная инаугурация" Гачечиладзе парализовала центр Тбилиси
В Виндзорском замке для Саркози и Бруни готовят одну спальню
Карла Бруни почти беременна от Саркози