NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



21.11.17 10:57 Российский баскетболист забросил мяч в кольцо с середины площадки через крышу

Баскетболист Георгий Багров из клуба «Челбаскет» Южно-Уральского государственного университета забросил мяч с середины площадки через конструкцию крыши в матче студенческой лиги против Тюменского индустриального университета «Гвардия». Видео было опубликовано на странице БК «Челбаскет» во «ВКонтакте».



21.11.17 10:54 Владимир Путин объявил о скором окончании военной операции России в Сирии

Президент России Владимир Путин вчера провел в Сочи встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, посетившим Россию с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля.



21.11.17 10:49 Российский баскетболист забросил мяч в кольцо с середины площадки через крышу





21.11.17 10:47 Барбаро: В последние 10 минут матча с ЦСКА ничего не чувствовал — ни рук, ни ног

Аргентинский полузащитник «СКА-Хабаровск» Алехандро Барбаро поделился впечатлениями от матча 17-го тура РФПЛ с ЦСКА (2:4), который прошёл в Хабаровске при температуре около минус 16 градусов.



21.11.17 10:47 Google поборется с «российской пропагандой» в интернете





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 22.11.2017

Театры

Плавные печали

 

03.12.07 12:00
В этом году у московской программы петербургского фестиваля «Балтийский дом», специализирующегося на спектаклях Балтийского региона, «датский акцент» -- нам привезли труппы из Копенгагена. Честь открывать фест досталась двум одноактовкам Датского театра танца -- «Парк животных» и «Мел» в постановке Тима Раштона.

Этот давно обосновавшийся в Дании англичанин знаком той части московской публики, что всерьез интересуется танцем, по двум работам: почти десять лет назад Алексей Ратманский, еще не худрук Большого балета, а танцовщик Датского королевского, танцевал на одном из концертов его «Номады», а нынешней осенью в проекте «Короли танца» Йохан Кобборг исполнил раштоновскую версию «Послеполуденного отдыха фавна». Обе работы запомнились зыбкостью пластики, стремлением создать эффект миража, растворяемости героев в пространстве. В мире для Раштона нет ничего надежного, уверенного, безопасного -- в хореографии нет прямых линий, зафиксированных жестов. Проскользнуть меж пластами реальности, меж лучами света -- средство выжить и спастись.

Одноактовки о том же, но эмоция отчетливее и картинка ярче. «Парк животных» (на музыку «Биосферы») -- на первый взгляд поэма отчаяния: люди не стоят звания людей. Время действия -- полночный час, когда человек может быть совершенно свободным; и эта свобода оказывается лишь свободой стать животным, выпустить инстинкты.

В полутьме вспыхивает агрессия, стонет неутоленное желание, выходит на охоту сильный, прячется слабый. Но даже в самом властном, самом агрессивном жесте слишком гнутая линия, слишком плавная волна. (И тут надо отдать должное артистам -- замечательное качество движения, кости в какой-то момент будто вовсе исчезают из конечностей, только что напряженный, как пантера перед прыжком, танцовщик оседает на пол и растекается на нем каплей дождя.) Мягкое, незащищенное существо -- человек -- всегда таким и останется, каким бы крутым хищником он ни старался предстать. Раштон констатирует этот факт столь горестно, что слышится какая-то очень личная нота.

«Мел» на музыку Петериса Васкса короче, спокойнее и еще печальнее. Герой вспоминает прошедшую жизнь; на заднике мелом выписана цитата из Экклезиаста -- про «время умирать». Человек, обессиленно прислонившись к заднику, дает обвести себя мелом; перемещается чуть дальше -- и его снова очерчивают по контуру; в результате на серой стене то ли пейзаж с силуэтами людей, то ли задыхающаяся кардиограмма. Кружит какая-то милая девушка, но дуэт с ней так и не случился; влетает группа парней, но вспомнить, кто они такие, уже невозможно. Рассеянный свет концентрируется в одной точке лишь в финале, когда героя группа товарищей поднимет так, что уже ясно: дальше -- только выносить ногами вперед. С колосников струйкой сыплется мелкий песок вечности, засыпает героя. Умиротворение -- «мы отдохнем».

Продолжится «Балтийский дом» в среду и четверг спектаклем театра «Отель про Форма» «Теремин» -- о жизни, открытиях и мытарствах великого изобретателя Льва Термена.



Тим Раштон: Я свободен от амбиций

-- Как вы, британец и классический танцовщик в прошлом, стали ключевой фигурой в датском современном танце?

-- Да, я родился в Англии, в Бирмингеме, учился в школе Английского королевского балета на классического танцовщика. Но у меня не было подходящей внешности и идеальных ног, необходимых достойному балетному принцу. По молодости хотелось делать что-то идеально, выделяясь из массы. Я решил попытать счастье в театрах края ойкумены классического танца, где было бы нужно традиционное балетное образование, но идеальная форма не считалась бы главным достоинством. Объехав несколько театров на севере Европы, я осел в труппе Датского королевского балета. Здесь поощрялось сочинительство -- любой из артистов мог ставить для своих товарищей. Я ставил, но рядом работал Алексей Ратманский, который был абсолютным асом -- он мог делать с классическим танцем все что угодно. Он был лидером в сфере классики, и я понял, что эта ниша занята. Вот я и отклонился в сторону современного танца.

-- Что значит «отклонился»? Отказался от классических позиций, пуантов, пачек? Или что-то еще?

-- Я отрезал от себя все -- и Англию, и классические традиции. В 2001 году, когда я, закончив карьеру танцовщика, стал худруком Датского театра танца, у меня была цель -- сделать труппу уникальной и с безупречным уровнем исполнения.

-- Вы не следите за работой младших успешных коллег из Англии -- Уэйна Макгрегора, Кристофера Уилдона, Кристофера Хэмпсона, Рассела Малифанта?

-- Понятия не имею, что они делают. Отрезал -- так отрезал. Или ты делаешь свое, или смотришь на других. Я сосредоточен на Дании. А здесь исторически сложилось, что в каждой сфере один лидер. Был один Бурнонвиль, один Торвальдсен, один Андерсен. Я имею в виду людей во всех отношениях самобытных. В Дании благоприятная атмосфера для создания вещей с национальным ярлыком.

-- Месяц назад Йохан Кобборг в интервью «Времени новостей» убеждал нас в обратном -- говорил, что Дания закрытая страна, где он задыхается. И аудитория просто смешная по сравнению с Англией.

-- Это слова амбициозного человека. Я свободен от амбиций -- хочу заниматься искусством. Даже в безвоздушном пространстве художник может выжить, если ему есть что сказать.

-- А о чем вы любите говорить?

-- Я наблюдатель -- смотрю на людей в обществе. Мои спектакли о том, что я вижу. Основная тема «Парка животных» -- нетерпимость и ксенофобия. Люди считают чужим любого «другого» -- с иным, чем у тебя, цветом кожи, иным языком, иным взглядом на отношения полов. Датчане сдержанный народ -- африканцев не оскорбляют, геев не бьют, хотя могут в автобусе отсесть и руки не подать. Не от ненависти, а от страха. Пока все это есть, я не устану ставить спектакли об этих фобиях. Уверен, что в маленькой стране мое прямое высказывание со сцены все же будет когда-нибудь услышано. Пусть в нашем театре людям будет поначалу некомфортно. Но если держать труппу в лучшей физической форме, работать на высоком уровне с пластикой и говорить при том о вещах актуальных, молодой зритель к нам придет.Беседовала Екатерина БЕЛЯЕВА



Дания Атмосфера Интервью

Сказка для взрослых
Петербургский театр потерял Муму
Слоеный пирог
Мариинский театр проводит на пенсию ослицу Монику
Ученого пса уволили из театра за талант

Роберт Гейтс привез в Индию предложения от Lockheed Martin и Boeing
Главу секретариата Ющенко обвинили в контрабанде машин и водки
Джейн Фонда выругалась в прямом эфире телешоу
Как человек
В Москве пройдут Дни Якутии