NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



19.02.18 11:02 США рассказали о дубине и морковке в переговорах с Северной Кореей





19.02.18 10:56 Рекс Тиллерсон пригрозил КНДР «большой дубиной»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CBS News заявил, что Вашингтон собирается продолжать давление на Пхеньян, пока не добьется готовности КНДР к переговорам.



19.02.18 10:50 В сети пожелали стереть себе память после баттла Гуфа и Птахи





19.02.18 10:41 CAS подтвердил открытие дела в отношении Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 19 февраля. /ТАСС/. Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл делов отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщается в релизе суда.



19.02.18 10:41 Лавров пояснил, кому нужен «Турецкий поток»

Проект «Турецкого потока» нужен, чтобы повысить возможности для балканских стран получать российский газ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 20.02.2018

Футбол

За работу со сборной Англии Моуринью запросит $ 6 млн. в год

 

03.12.07 12:00
Трудные истории поисков главного тренера для сборных Англии и Австралии, а также противоречивая информация вокруг продления контракта с наставником сборной России Гусом Хиддинком -- звенья одной цепи. Бешеные зарплаты тренеров национальных сборных, чьи федерации желают добиться прорывных результатов, загоняют футбольных боссов в капкан: им либо приходится нанимать тренеров с мировым именем (которых, впрочем, в любой момент может перекупить другая национальная федерация или клуб при деньгах -- как «Зенит» умыкнул у Австралии Дика Адвокаата), но очень дорого либо довольствоваться относительно дешевыми, но менее известными отечественными или зарубежными специалистами.

Когда национальная футбольная ассоциация Англии нанимала главным тренером сборной шведа Свена-Йорана Эрикссона (для родоначальников футбола сам факт приглашения иностранца на этот пост -- впервые в истории -- был культурным шоком), наиболее резкие комментарии вызывала его зарплата. Когда после очередной неудачи англичан на чемпионате мира-2006 (поражение в четвертьфинале от португальцев по пенальти) шведа все-таки уволили, решили сделать главным тренером его помощника Стива Макларена. По зарплате этот тренер обошелся английской федерации намного дешевле, да только при нем сборная впервые с 1984 года не квалифицировалась на чемпионат Европы. И теперь английские футбольные боссы снова ищут иностранца с именем. А наиболее предпочтительная кандидатура на этот пост, судя по опросам британских болельщиков, португалец Жозе Моуринью, вполне логично требует зарплату, «как у Эрикссона».

Между прочим, сборная России оказалась в сходном положении. Да, сейчас весьма солидную зарплату действительно классному тренеру Гусу Хиддинку фактически платит Роман Абрамович. Но после ухода Хиддинка мы столкнемся с той же проблемой: доверять сборную относительно дешевому отечественному специалисту или искать мирового топ-тренера на зарплату не меньше хиддинковской. Кстати, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко осознает эту проблему: не случайно он уже однажды дал понять, что после чемпионата мира-2010 (когда должен закончиться продленный контракт Хиддинка) сборную возглавит кто-либо из обоймы молодых отечественных специалистов (Рахимов--Слуцкий--Юран). Впрочем, если, например, мы неудачно проведем отборочный цикл к чемпионату мира, а руководству страны захочется выдающихся результатов, опять может быть предпринята попытка купить матерого тренера-легионера за гигантские деньги.

Именно поэтому очень важно, пользуясь зарплатой, именем и энергией Хиддинка, удовлетворить его запросы по части строительства (в прямом и переносном смысле) базы сборных команд России. В данном случае Гус действительно не для себя старается: повторить подвиг немца Отто Рехагеля, ставшего практически живым богом-олимпийцем в Греции, после того как он привел сборную этой невеликой футбольной державы к победе на чемпионате Европы-2004, со сборной России очень трудно. Конечно, если при Хиддинке мы сотворим какой-нибудь подвиг на «Евро-2008» или на чемпионате мира-2010 (куда еще надо пробиться), у Гуса есть шанс вслед за наставником нашей мужской сборной по баскетболу американцем Дэвидом Блаттом стать заслуженным тренером РФ. Но главное, чтобы после ухода Хиддинка его преемник не начинал фактически с нуля, как это случалось на протяжении всей истории сборной России после распада СССР.

Благодаря ценам на нефть и газ у России еще может некоторое время сохраниться возможность покупать в ведущие клубы (для нас это пока принципиально, поскольку легионеров в сборной практически нет) и в саму сборную тренеров мирового класса. Но в битве денежных мешков далеко не самая футбольная страна Россия может и не выиграть: тренировать ту же сборную Англии для наставников топ-класса пока все равно престижнее, нежели нашу команду.

Поэтому можно действительно попробовать путь, которым пошли Италия и Германия, доверив национальные сборные «молодым специалистам». Но у них в отличие от нас есть и отлаженная система взаимодействия сборных всех уровней, и великие футбольные победы, и более сильный национальный чемпионат. Зато планка у нас куда более низкая: если сборная России просто вышла бы из группы на «Евро-2008» или попала в четвертьфинал чемпионата мира, как наши братья-украинцы в 2006 году, это выглядело бы выдающимся успехом. А для итальянцев с немцами стало бы если не провалом, то уж точно неудачей.

Так что шансы у российских тренеров, которым сейчас под 40 или чуть за 40, в обозримом будущем потренировать сборную России явно есть...



ссср роман абрамович Того зенит Германия Италия СамаЯ

За дешево живешь
Гуус стучится в наши сердца
Компания "НТВ-Плюс" получила права на матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА
До середины мая британские визы получат только болельщики "Зенита"
По бразильской системе

Грант назвал причину поражения "Челси" в 1/4 финала Лиги чемпионов
Антимонопольщики поддержали рекламу пивоваренных компаний на стадионах
Кубок с двумя фаворитами
ЦСКА вошел в созданную Ассоциацию клубов Европы
Голландцы опровергли приглашение Хиддинка в свою сборную