NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



18.11.18 10:58 У делегатов саммита АТЭС возникли трудности с принятием итоговой декларации

Дипломаты пока не могут достичь консенсуса в рамках согласования совместного коммюнике.



18.11.18 10:54 Гендиректор «Краснодара»: Вся система ВАР будет стоить меньше миллиона долларов

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг прокомментировал «СЭ» решение РФС возложить расходы по внедрению и эксплуатации со следующего сезона системы видеоарбитров (ВАР) на премьер-лигу и клубы.



18.11.18 10:52 Власти Чечни рассказали об обстановке после взрыва смертницы





18.11.18 10:52 Российская конькобежка Воронина стала второй на этапе КМ в Японии на дистанции 3000 м

ТАСС, 18 ноября. Россиянка Наталья Воронина заняла второе место на дистанции 3000 метров на первом этапе Кубка мира по конькобежному спорту, который проходит в японском Обихиро.



18.11.18 10:43 Глава UFC предложил Мэйуэзеру $150 млн за бой с Нурмагомедовым по правилам ММА

ТАСС, 18 ноября. Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт предложил американскому боксеру Флойду Мэйуэзеру $150 млн за поединок по правилам смешанных единоборств (ММА) с чемпионом организации в легком весе россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Об этом Уайт рассказал порталу TMZ.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Москва Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 18.11.2018

Футбол

За работу со сборной Англии Моуринью запросит $ 6 млн. в год

 

03.12.07 12:00
Трудные истории поисков главного тренера для сборных Англии и Австралии, а также противоречивая информация вокруг продления контракта с наставником сборной России Гусом Хиддинком -- звенья одной цепи. Бешеные зарплаты тренеров национальных сборных, чьи федерации желают добиться прорывных результатов, загоняют футбольных боссов в капкан: им либо приходится нанимать тренеров с мировым именем (которых, впрочем, в любой момент может перекупить другая национальная федерация или клуб при деньгах -- как «Зенит» умыкнул у Австралии Дика Адвокаата), но очень дорого либо довольствоваться относительно дешевыми, но менее известными отечественными или зарубежными специалистами.

Когда национальная футбольная ассоциация Англии нанимала главным тренером сборной шведа Свена-Йорана Эрикссона (для родоначальников футбола сам факт приглашения иностранца на этот пост -- впервые в истории -- был культурным шоком), наиболее резкие комментарии вызывала его зарплата. Когда после очередной неудачи англичан на чемпионате мира-2006 (поражение в четвертьфинале от португальцев по пенальти) шведа все-таки уволили, решили сделать главным тренером его помощника Стива Макларена. По зарплате этот тренер обошелся английской федерации намного дешевле, да только при нем сборная впервые с 1984 года не квалифицировалась на чемпионат Европы. И теперь английские футбольные боссы снова ищут иностранца с именем. А наиболее предпочтительная кандидатура на этот пост, судя по опросам британских болельщиков, португалец Жозе Моуринью, вполне логично требует зарплату, «как у Эрикссона».

Между прочим, сборная России оказалась в сходном положении. Да, сейчас весьма солидную зарплату действительно классному тренеру Гусу Хиддинку фактически платит Роман Абрамович. Но после ухода Хиддинка мы столкнемся с той же проблемой: доверять сборную относительно дешевому отечественному специалисту или искать мирового топ-тренера на зарплату не меньше хиддинковской. Кстати, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко осознает эту проблему: не случайно он уже однажды дал понять, что после чемпионата мира-2010 (когда должен закончиться продленный контракт Хиддинка) сборную возглавит кто-либо из обоймы молодых отечественных специалистов (Рахимов--Слуцкий--Юран). Впрочем, если, например, мы неудачно проведем отборочный цикл к чемпионату мира, а руководству страны захочется выдающихся результатов, опять может быть предпринята попытка купить матерого тренера-легионера за гигантские деньги.

Именно поэтому очень важно, пользуясь зарплатой, именем и энергией Хиддинка, удовлетворить его запросы по части строительства (в прямом и переносном смысле) базы сборных команд России. В данном случае Гус действительно не для себя старается: повторить подвиг немца Отто Рехагеля, ставшего практически живым богом-олимпийцем в Греции, после того как он привел сборную этой невеликой футбольной державы к победе на чемпионате Европы-2004, со сборной России очень трудно. Конечно, если при Хиддинке мы сотворим какой-нибудь подвиг на «Евро-2008» или на чемпионате мира-2010 (куда еще надо пробиться), у Гуса есть шанс вслед за наставником нашей мужской сборной по баскетболу американцем Дэвидом Блаттом стать заслуженным тренером РФ. Но главное, чтобы после ухода Хиддинка его преемник не начинал фактически с нуля, как это случалось на протяжении всей истории сборной России после распада СССР.

Благодаря ценам на нефть и газ у России еще может некоторое время сохраниться возможность покупать в ведущие клубы (для нас это пока принципиально, поскольку легионеров в сборной практически нет) и в саму сборную тренеров мирового класса. Но в битве денежных мешков далеко не самая футбольная страна Россия может и не выиграть: тренировать ту же сборную Англии для наставников топ-класса пока все равно престижнее, нежели нашу команду.

Поэтому можно действительно попробовать путь, которым пошли Италия и Германия, доверив национальные сборные «молодым специалистам». Но у них в отличие от нас есть и отлаженная система взаимодействия сборных всех уровней, и великие футбольные победы, и более сильный национальный чемпионат. Зато планка у нас куда более низкая: если сборная России просто вышла бы из группы на «Евро-2008» или попала в четвертьфинал чемпионата мира, как наши братья-украинцы в 2006 году, это выглядело бы выдающимся успехом. А для итальянцев с немцами стало бы если не провалом, то уж точно неудачей.

Так что шансы у российских тренеров, которым сейчас под 40 или чуть за 40, в обозримом будущем потренировать сборную России явно есть...



ссср роман абрамович Того зенит Германия Италия СамаЯ

За дешево живешь
Гуус стучится в наши сердца
Компания "НТВ-Плюс" получила права на матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА
До середины мая британские визы получат только болельщики "Зенита"
По бразильской системе

Грант назвал причину поражения "Челси" в 1/4 финала Лиги чемпионов
Антимонопольщики поддержали рекламу пивоваренных компаний на стадионах
Кубок с двумя фаворитами
ЦСКА вошел в созданную Ассоциацию клубов Европы
Голландцы опровергли приглашение Хиддинка в свою сборную