NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 17.01.2018

Выборы

Навести порядок в ОБСЕ

 

30.11.07 12:00
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) все-таки будет наблюдать за парламентскими выборами в России 2 декабря. Сегодня в Москву прибывают представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые будут вести наблюдение на избирательных участках столицы и еще нескольких городов. Они направятся в Россию прямиком из Мадрида, где сегодня завершается заседание совета министров иностранных дел 56 государств, входящих в ОБСЕ. Российские выборы стали на нем одной из самых обсуждаемых острых тем наряду с предстоящими в январе президентскими выборами в Грузии и проблемой определения статуса Косово.

Накануне разгорелся нешуточный скандал вокруг Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), действующего при ОБСЕ. В середине ноября его директор австриец Кристиан Штрохал уведомил Москву о нежелании присылать наблюдателей на выборы. В качестве причины он назвал, в частности, промедление российских властей с выдачей виз представителям бюро. Однако в начале этой недели президент Владимир Путин заявил, что руководство БДИПЧ, побывавшее перед принятием этого решения в Вашингтоне, действовало по указке американцев. «По имеющимся у нас сведениям, это сделано по рекомендации госдепа США. И мы это будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной», -- предупредил российский президент.

Американцы и вчера в Мадриде продолжали -- устами главы своей делегации заместителя госсекретаря Николаса Бернса -- критиковать Россию за ситуацию с правами человека и за готовность через две недели окончательно подтвердить мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва собирается приостановить с 12 декабря действие ДОВСЕ, поскольку он нуждается в модернизации и ратификации парламентами многих стран-членов. Не понравились г-ну Бернсу и предложения российских дипломатов по реформированию БДИПЧ. «Мы не отступим ни на один миллиметр», -- заметил по этому поводу американец журналистам. Его российские коллеги восприняли такой ответ как удивительный для дипломата, который по своей профессии просто обязан проявлять склонность к диалогу.

Странным кажется Москве и поведение главы БДИПЧ Кристиана Штрохала. «То, что он говорит, если дипломатично сказать, неправда», -- удивлялся российский министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с сопровождавшими его в поездке журналистами. По подсчетам российской стороны, г-н Штрохал как минимум трижды «сказал неправду» в интервью, розданных во время разгоревшегося конфликта. Например, он говорил о сложностях с получением российских виз наблюдателями. «Визы были готовы. И их выдавали при условии, что наблюдатели заполнят необходимую для этого анкету», -- отметил вчера г-н Лавров. Более того, Москва отнюдь не держала БДИПЧ в неведении о происходящем, а не раз направляла соответствующие ноты с разъяснениями. Наконец, г-н Штрохал также заявлял, что скандал с наблюдателями в практике организации произошел впервые -- именно сейчас и именно с Россией. Однако Сергей Лавров отметил, что с Россией-то никаких нарушений не было, все соответствовало российскому законодательству и правилам ОБСЕ. А вот примеры реальных нарушений в недавнем прошлом имеются, хотя тогда БДИПЧ почему-то таких скандалов не раздувало. Правда, поскольку дело прошлое, российский министр тактично не стал вчера называть страны-нарушительницы.

О необходимости реформировать БДИПЧ, да и ОБСЕ в целом Сергей Лавров не раз упоминал вчера в своей речи в Мадриде. Вместе с коллегами из нескольких других стран СНГ он предлагает «четко прописать порядок формирования и работы» миссий по наблюдению за выборами, чтобы не было деления стран-участниц на «первый и второй сорт», что сейчас не редкость. Да и вообще в ОБСЕ, по словам Лаврова, «надо навести порядок» даже в финансовой сфере. Речь о том, как платятся взносы странами -- членами организации и как используются внебюджетные средства. «Злоупотребления в этой сфере стали одиозными», -- считает глава МИД России. «Давно назрели и перезрели перемены в ОБСЕ, -- заявил вчера г-н Лавров, отвечая на вопрос «Времени новостей». -- Прежде всего необходимо добиться равноправия стран -- участниц организации. Мы предлагаем реформы для того, чтобы у ОБСЕ было будущее».

Наиболее ярко нарушение принципа равноправия стран -- участниц ОБСЕ проявилось, по мнению г-на Лаврова, «в подходах известной группы стран к заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году, поддержанной всеми членами СНГ, а это пятая часть членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Напомним, что США и ряд других стран Запада считают положение с демократией в Казахстане недостаточно удовлетворительным для того, чтобы предоставить этой стране право председательствовать в организации через год. По данным «ВН», в Мадриде обсуждались компромиссные предложения -- такие, как перенести заявку Казахстана на 2010 или 2011 год. Кроме того, на будущие годы обсуждались заявки таких стран, как Литва и Греция. Однако Россия назвала позицию западных стран в отношении Казахстана примером двойных стандартов. «Надеемся, что здравый смысл все-таки возобладает, и мы утвердим Казахстан председательствующим в ОБСЕ», -- сказал вчера г-н Лавров. Он не скрывал, что между членами ОБСЕ существуют «глубокие расхождения о роли, предназначении и будущем этой организации». И поблагодарил министра иностранных дел Испании Мигеля Моратиноса (его страна в этом году председательствует в ОБСЕ) за попытки найти «точки соприкосновения».



Директор Того Греция Казахстан Литва Косово Сергей Лавров Москва Интервью

"Не думайте, что все предрешено"
Тяжкий обмен
Касьянов попросил объяснить смысл участия в президентских выборах
Шестой соперник Саакашвили позвал конкурентов к психиатру
Танцуют все

Активные топтуны
"Женщины Владивостока" призвали Людмилу Путину баллотироваться в президенты
"Лучше у нас ничего нет"
МИД РФ возмутился заявлением американского дипломата о думских выборах
Во Пскове задержали активистку "Другой России" с незаконными агитматериалами