NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Выборы

Навести порядок в ОБСЕ

 

30.11.07 12:00
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) все-таки будет наблюдать за парламентскими выборами в России 2 декабря. Сегодня в Москву прибывают представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые будут вести наблюдение на избирательных участках столицы и еще нескольких городов. Они направятся в Россию прямиком из Мадрида, где сегодня завершается заседание совета министров иностранных дел 56 государств, входящих в ОБСЕ. Российские выборы стали на нем одной из самых обсуждаемых острых тем наряду с предстоящими в январе президентскими выборами в Грузии и проблемой определения статуса Косово.

Накануне разгорелся нешуточный скандал вокруг Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), действующего при ОБСЕ. В середине ноября его директор австриец Кристиан Штрохал уведомил Москву о нежелании присылать наблюдателей на выборы. В качестве причины он назвал, в частности, промедление российских властей с выдачей виз представителям бюро. Однако в начале этой недели президент Владимир Путин заявил, что руководство БДИПЧ, побывавшее перед принятием этого решения в Вашингтоне, действовало по указке американцев. «По имеющимся у нас сведениям, это сделано по рекомендации госдепа США. И мы это будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной», -- предупредил российский президент.

Американцы и вчера в Мадриде продолжали -- устами главы своей делегации заместителя госсекретаря Николаса Бернса -- критиковать Россию за ситуацию с правами человека и за готовность через две недели окончательно подтвердить мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва собирается приостановить с 12 декабря действие ДОВСЕ, поскольку он нуждается в модернизации и ратификации парламентами многих стран-членов. Не понравились г-ну Бернсу и предложения российских дипломатов по реформированию БДИПЧ. «Мы не отступим ни на один миллиметр», -- заметил по этому поводу американец журналистам. Его российские коллеги восприняли такой ответ как удивительный для дипломата, который по своей профессии просто обязан проявлять склонность к диалогу.

Странным кажется Москве и поведение главы БДИПЧ Кристиана Штрохала. «То, что он говорит, если дипломатично сказать, неправда», -- удивлялся российский министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с сопровождавшими его в поездке журналистами. По подсчетам российской стороны, г-н Штрохал как минимум трижды «сказал неправду» в интервью, розданных во время разгоревшегося конфликта. Например, он говорил о сложностях с получением российских виз наблюдателями. «Визы были готовы. И их выдавали при условии, что наблюдатели заполнят необходимую для этого анкету», -- отметил вчера г-н Лавров. Более того, Москва отнюдь не держала БДИПЧ в неведении о происходящем, а не раз направляла соответствующие ноты с разъяснениями. Наконец, г-н Штрохал также заявлял, что скандал с наблюдателями в практике организации произошел впервые -- именно сейчас и именно с Россией. Однако Сергей Лавров отметил, что с Россией-то никаких нарушений не было, все соответствовало российскому законодательству и правилам ОБСЕ. А вот примеры реальных нарушений в недавнем прошлом имеются, хотя тогда БДИПЧ почему-то таких скандалов не раздувало. Правда, поскольку дело прошлое, российский министр тактично не стал вчера называть страны-нарушительницы.

О необходимости реформировать БДИПЧ, да и ОБСЕ в целом Сергей Лавров не раз упоминал вчера в своей речи в Мадриде. Вместе с коллегами из нескольких других стран СНГ он предлагает «четко прописать порядок формирования и работы» миссий по наблюдению за выборами, чтобы не было деления стран-участниц на «первый и второй сорт», что сейчас не редкость. Да и вообще в ОБСЕ, по словам Лаврова, «надо навести порядок» даже в финансовой сфере. Речь о том, как платятся взносы странами -- членами организации и как используются внебюджетные средства. «Злоупотребления в этой сфере стали одиозными», -- считает глава МИД России. «Давно назрели и перезрели перемены в ОБСЕ, -- заявил вчера г-н Лавров, отвечая на вопрос «Времени новостей». -- Прежде всего необходимо добиться равноправия стран -- участниц организации. Мы предлагаем реформы для того, чтобы у ОБСЕ было будущее».

Наиболее ярко нарушение принципа равноправия стран -- участниц ОБСЕ проявилось, по мнению г-на Лаврова, «в подходах известной группы стран к заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году, поддержанной всеми членами СНГ, а это пятая часть членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Напомним, что США и ряд других стран Запада считают положение с демократией в Казахстане недостаточно удовлетворительным для того, чтобы предоставить этой стране право председательствовать в организации через год. По данным «ВН», в Мадриде обсуждались компромиссные предложения -- такие, как перенести заявку Казахстана на 2010 или 2011 год. Кроме того, на будущие годы обсуждались заявки таких стран, как Литва и Греция. Однако Россия назвала позицию западных стран в отношении Казахстана примером двойных стандартов. «Надеемся, что здравый смысл все-таки возобладает, и мы утвердим Казахстан председательствующим в ОБСЕ», -- сказал вчера г-н Лавров. Он не скрывал, что между членами ОБСЕ существуют «глубокие расхождения о роли, предназначении и будущем этой организации». И поблагодарил министра иностранных дел Испании Мигеля Моратиноса (его страна в этом году председательствует в ОБСЕ) за попытки найти «точки соприкосновения».



Директор Того Греция Казахстан Литва Косово Сергей Лавров Москва Интервью

"Не думайте, что все предрешено"
Тяжкий обмен
Касьянов попросил объяснить смысл участия в президентских выборах
Шестой соперник Саакашвили позвал конкурентов к психиатру
Танцуют все

Активные топтуны
"Женщины Владивостока" призвали Людмилу Путину баллотироваться в президенты
"Лучше у нас ничего нет"
МИД РФ возмутился заявлением американского дипломата о думских выборах
Во Пскове задержали активистку "Другой России" с незаконными агитматериалами