NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 16.01.2018

Энергетика

Для России газа нет

 

27.11.07 12:00
На этой неделе исполняется год с того момента, как в России появился электроэнергетический «памятник» -- второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, который по сей день простаивает из-за отсутствия газа. Главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу за год не удалось решить проблему газоснабжения, хотя он многократно обращался к Владимиру Путину и вел переговоры с «Газпромом». Г-н Чубайс считал, что исправить эту ситуацию можно лишь в случае серьезного роста внутрироссийских цен на газ -- именно это, по его мнению, должно ликвидировать незаинтересованность газового монополиста в увеличении поставок на отечественные электростанции. Соответствующую программу о постепенном -- до 2011 года -- переходе на принцип равной доходности газовых поставок российским промышленным потребителям и на экспорт правительство утвердило в конце прошлого года. Однако сейчас выясняется, что это решение, принимавшееся в спешке, а потому, очевидно, серьезно не проработанное, чревато непредсказуемыми последствиями для экономики страны.

Рост цен на нефть и следующее за ним увеличение стоимости газа в долгосрочных договорах с европейскими потребителями таковы, что через три года газ окажется гораздо дороже рассчитанных правительственными чиновниками 125 долл. за тысячу кубометров. Более того, уже открыто говорится, что «Газпром» в 2008--2009 годах не сможет обеспечить поставки газа на электростанции в утвержденном год назад кабинетом министров объеме. Об этом, в частности, на прошлой неделе заявил заместитель генерального директора «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев. Но выходить с инициативой по пересмотру параметров, зафиксированных в протоколе, «Газпром» не собирается. «Не наша компетенция, -- пояснил г-н Дмитриев. -- Мы определили, что конкретно мы можем. Просто начало газоснабжения части объектов (в основном новых энергоблоков. -- Ред.) будет перенесено на 2011--2012 годы».

Как известно, год назад правительство зафиксировало, что до 2010-го включительно цены на газ для промышленности будут расти по особому графику (на 15% в 2007 году, на 25% -- в 2008-м, на 23% -- в 2009-м и на 21% -- в 2010-м). По расчетам правительства, к концу 2010 года средняя регулируемая цена выросла бы до 100 долл. за тысячу кубометров, а после введения формулы, составленной на основе равнодоходности, -- до 125 долл. за тысячу кубометров.

Однако такие скромные показатели цены в 2011 году связаны с хитрой системой расчета: авторы прогноза исходили из цены барреля нефти 54 долл. По официальным расчетам Федеральной службы по тарифам, если бы формула действовала сейчас, промышленные потребители, например, в Москве уже платили бы 4100 руб. (164 долл.) за тысячу кубометров. Сейчас цена на нефть выросла почти до 100 долл., что через девять месяцев отразится на газовых ценах в Европе. При цене 354 долл. за тысячу кубометров, которую «Газпром» прогнозирует на середину следующего года, внутренняя цена взлетела бы до 220 долл. Оснований, что в 2011 году баррель будет стоить значительно дешевле, чем сейчас, нет. А значит, российским потребителям -- и энергетике, и промышленности --придется сложно вести расчеты за газ. Если, конечно, правительство не пересмотрит прошлогоднее решение.

При этом в прошлогоднем решении правительства речь о сокращении поставок газа на внутренний рынок не идет. Напротив, поскольку оно стало плодом сепаратного соглашения «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», в нем прописаны обязательные объемы поставок только для предприятий электроэнергетики. Согласно документу, в 2007 году электростанции должны получить 162,9 млрд кубометров газа, в 2008-м -- 166,9 млрд, в 2009-м -- 174,8 млрд и в 2010-м -- 186 млрд. При этом лимитные поставки газа на ТЭЦ со стороны «Газпрома» составляют 103 млрд кубометров. Остальной объем на станции должны продать независимые производители. А если и этого не хватит, то «Газпром» поставит газ по более высоким ценам -- согласно постановлению правительства монополия получила право реализовывать дополнительный газ с накруткой к цене, установленной ФСТ (на вторую половину 2007 года действует предельный коэффициент 1,6, но по мере роста регулируемых цен уровень допустимой надбавки будет снижаться, например, с 1 января 2008 года «Газпром» сможет продавать газ лишь на 50% дороже).

Как сообщил на прошлой неделе г-н Дмитриев, на следующий год РАО «ЕЭС России» запросило 18 млрд кубометров дополнительного газа. «Но мы готовы дать только 9,3 млрд кубометров», -- сообщил он. Независимые производители в прошлом году поставили на предприятия РАО около 51 млрд кубометров газа (из 62--63 млрд, попадающих в газотранспортную систему «Газпрома»), в этом году этот объем будет существенно ниже. По информации «Времени новостей», согласно прогнозному балансу «Газпрома» в 2009 году предприятия РАО могут рассчитывать на 13 млрд кубометров дополнительного газа. А существенный прорыв -- 40 млрд кубометров сверхлимитного объема -- возможен только в 2011 году, когда «Газпром» построит сухопутный участок Северо-Европейского газопровода (в рамках которого планируется решить проблему газового дефицита в северо-западных регионах страны).

Так что на следующее десятилетие отложено начало поставок на электростанции ТГК-1 (принадлежит «Газпрому»), энергоблоки Костромской ГРЭС (ОГК-3), Конаковской ГРЭС (ОГК-5) и Киришской ГРЭС (ОГК-6), запланированные Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики. Лучшая участь может ждать вторые блоки Калининградской и Северо-Западной ТЭЦ (в отличие от запланированных генсхемой, они уже построены, но простаивают). Правда, по информации «Времени новостей», несмотря на наличие политической воли к решению газовых проблем этих объектов, полноценные поставки на них могут начаться не ранее чем в 2009 году.



газпром Того цена на нефть

Маккейн предложил американцам скинуться на избавление США от нефтяной зависимости
Mazeikiu Nafta возобновил работу после двухдневного простоя
Остановлен единственный НПЗ в Прибалтике
Минск подбросил монетку
Возобновлена работа второго энергоблока Смоленской АЭС

На АЭС в Саратовской области отключен энергоблок
Долой эксперимент
Акционеры "РуссНефти" проголосуют за нового президента
OMV, E.ON, Total, RWE и Geoplin построят терминал для хранения СПГ в Хорватии
"Мосэнерго" рвется в тепловые сети