NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.02.18 11:02 У биткоина нашли дно





20.02.18 11:00 Какие задачи выполняют вторые пилоты самолета и сколько они зарабатывают

Эти вопросы Business FM задала экспертам после сообщений СМИ о том, что у помощника капитана Ан-148, разбившегося в Подмосковье, не было профильного образования.



20.02.18 10:54 Фонд доктора Лизы покинули ее вдовец и помощница





20.02.18 10:53 В 2017 году за коррупцию в России осуждено 9,9 тыс. человек

Почти 10 тыс. человек были осуждены в 2017 году в России за коррупционные преступления. Об этом сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей судов субъектов РФ по итогам работы за 2017 год.



20.02.18 10:51 В компьютерную игру специально встроили вирусы





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 21.02.2018

Здоровье

Вирусная математика

 

27.11.07 12:00
В преддверии отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом в России разгорелись бурные дебаты о количестве граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Оценки отечественных и зарубежных экспертов разошлись весьма существенно. Иностранцы настаивают на цифре в 1 млн человек, в то время как российские чиновники готовы признать только 403 тыс. 100 человек.

На первой цифре настаивает исполняющий обязанности директора UNAIDS (программа ВИЧ/СПИД при Организации Объединенных Наций) Мишель Казачкин. По его словам, организация «сейчас ведет большую работу, чтобы дать объективные цифры по распространенности СПИДа в России». Вторую цифру дает «Роспотребнадзор» и его руководитель Геннадий Онищенко. «Российским специалистам не известно, по каким критериям UNAIDS проводит оценку. Скорее всего это эмоциональные оценки», -- заявил вчера главный санитарный врач, комментируя цифры, оглашенные представителем UNAIDS. Более того, г-н Онищенко дал понять, что в России отмечается положительная тенденция: обследовать стали значительно больше людей, а «количество выявленных больных осталось на прежнем уровне».

Столь значительная разница в оценках -- это не только результат применения различных методик подсчета, но еще и работа на достижение различных политических результатов. Такого мнения придерживаются эксперты, представляющие Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом. «Представители UNAIDS ориентированы на привлечение как можно большего внимания к проблеме СПИДа со стороны правительств, поэтому всегда несколько завышают свои оценки», -- считает заместитель руководителя центра Олег Юрин. Но различие в подсчетах он объясняет не только этим. «Дело в том, что свои изъяны есть и у них, и у нас, -- сказал г-н Юрин «Времени новостей». -- Иностранные эксперты изучают статистику распространения инфекции в группах риска в своих странах и вписывают российские данные в эту модель. А российские эпидемиологи исходят из того, что население однородно и практически все хоть раз в жизни были обследованы на ВИЧ, фактически пренебрегая, таким образом, отдельными группами риска, считая их незначительно малыми».

Действительно, Россия -- одна из немногих стран в мире, где ведется массовый мониторинг по ВИЧ-инфекции, в год отслеживается 20 млн человек, что составляет примерно 15% всего населения. Но понятно также и то, что в разных социальных группах инфекция распространяется по-разному. Есть и значительные географические различия. Так, по данным Федерального центра борьбы со СПИДом, самая драматичная обстановка сейчас в Иркутске и Челябинске, крупных промышленных городах, в которых много небогатой молодежи и грязных наркотиков. Кстати, если раньше источником заражения в большинстве случаев была игла наркомана, то сейчас значительно увеличилась доля заражений половым путем. Это изменение повлияло и на половой состав инфицированных: еще несколько лет назад 70% было мужчин, на сегодня женщин и мужчин примерно одинаковое количество. А в некоторых регионах, где несколько лет назад был отмечен наркотический бум, теперь больных женщин даже больше, чем мужчин. Они заразились от своих колющихся партнеров, многие из которых уже умерли.



Того СамаЯ

В Санкт-Петербурге тяжелобольных обеспечат льготными лекарствами
Оптимизм не лечит рака