NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 17.01.2018

Главные

Польша не будет Золушкой

 

26.11.07 12:00
В субботу в польском сейме состоялось голосование по вотуму доверия коалиционному правительству либеральной «Гражданской платформы» (ГП) и Польской крестьянской партии (ПКП), сформированному в результате прошедших 21 октября досрочных парламентских выборов. Кабинет министров лидера ГП Дональда Туска поддержали 238 депутатов при необходимом абсолютном большинстве в 223 голоса. 204 избранника от бывшей партии власти братьев Качиньских «Право и справедливость» (ПиС) и фракция «Левые и демократы» были против, еще двое воздержались.

Прозвучавшая накануне программная речь Туска продолжалась рекордные три часа и пять минут. Когда со скамьи оппозиции до трибуны дошла записка с предложением заканчивать выступление, Туск прочитал ее и отодвинул со словами: «Нет, наше время только начинается». Позже депутат ПиС назвал Туска «Кастро польской политики». Нового премьера сравнение не смутило: «Это предсказание моего долгого правления».

Девиз нового правительства -- доверие. Это слово Туск повторил 44 раза, подчеркнув, что предыдущая власть потерпела поражение из-за того, что не смогла создать доверия к себе и сама не доверяла своим гражданам. Премьер предложил полякам либеральный экономический курс и солидарную социальную политику, пообещав улучшить условия жизни всех граждан. «Правительство будет нормальным, а его символом станет крестьянский ум», -- это утверждение было адресовано лидеру ПКП Вальдемару Павляку.

Туск обратился к оппозиции с предложением сотрудничать в области внешней политики. Однако это был глас вопиющего в пустыне -- президент Лех Качиньский в это время гостил в Грузии, чиновники президентской администрации также отсутствовали в зале. Главный акцент пан Туск сделал на роли страны в ЕС, в котором Польша «наверняка не будет Золушкой, а ключевым актером на европейской сцене и далее на сцене мировой». Туск подчеркнул интенсификацию взаимодействия с Германией и Францией. О США было сказано несколько отстраненно -- с намеком на увеличение американского присутствия в Польше и укрепление обороноспособности страны. Об американских противоракетах на польской территории упоминания не было. Премьер подтвердил неприятное для США обещание вывести польский военный контингент из Ирака в 2008 году, однако Варшава продолжит участвовать в миссии НАТО в Афганистане.

Пан Туск обещал уделить особое внимание отношениям с Украиной и Россией, а также ситуации в Белоруссии. «Хотя у нас свой взгляд на положение в России, мы хотим диалога с Россией -- такой, какая она есть, -- подчеркнул Туск, добавив: -- Отсутствие диалога не служит интересам ни Польши, ни России, а это вредит репутации обеих стран на международной арене. Поэтому я уверен, что пришло время для перемен к лучшему в этом вопросе».

После выступления Туска 160 депутатов записались для участия в дебатах. Всю ночь премьер с помощниками и министрами готовили ответы на поставленные вопросы. В субботу на утреннем заседании парламента для их зачтения Туск запросил у спикера десять часов. Однако после двух часов премьер подвел черту, обещав остальным ответить письменно.

Туск призвал проявлять сдержанность в вопросе размещения на территории Польши ракет американской ПРО. Премьер заверил, что Польша будет проводить консультации не только с США, но и европейскими партнерами, в том числе и с Россией. Дональд Туск вернулся и к польско-российским отношениям, заметив: «Если бы я сказал, что 24 часа хватило бы на их улучшение, то не соврал бы». Вместе с тем глава кабинета дал понять, что его правительство не изменит критической позиции по отношению к российско-германским инвестициям в проект газопровода «Северный поток».



Того НАТО

В Грузии подсчитали голоса с половины избирательных участков
Матвиенко померялась с Москвой катками
Динамитно-транспортные происшествия
Обезглавленный Ливан
На грани

Дорогой никель
Путин внoвь грозит "олигархам" из стана пoлитических противников
Моряков с затонувшего сухогруза ищет флагман Каспийской флотилии
Путин поставил условие размораживания ДОВСЕ
Федерер заработал рекордную сумму призовых за год