NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Выборы

Танцуют все

 

16.11.07 12:00
Последний смотр предвыборного хозяйства страны устроили вчера члены Центральной избирательной комиссии во время аудиовидеоконференции с избиркомами субъектов федерации. Открывая это мероприятие, председатель ЦИК Владимир Чуров порадовал собравшихся известием о том, что на российских просторах уже образовано 95 698 участков для голосования, а еще 354 -- за границей, в 141 стране мира. 3286 точек волеизъявления предусмотрено в местах лишения свободы, 36 -- на вокзалах и 35 -- для лиц без регистрации.

Также г-н Чуров напомнил, что почти во всех регионах наряду с парламентскими проходят выборы других уровней: муниципальные, в законодательные собрания, референдумы местного значения. Система ГАС «Выборы» уже готова к работе во всех субъектах федерации, накладки вышли только в Дагестане, Красноярском крае и Томской области. Владимир Чуров потребовал «положительно решить вопрос» с обеспечением работы ГАС в этих регионах ко вторнику, 20 ноября. А член ЦИК Василий Крюков напомнил коллегам в регионах, что спать в ночь со на 3 декабря им не придется: к шести-семи утра протоколы со всех участков должны быть переданы в территориальный избирком и введены в систему, ибо в девяти утра 3 декабря Владимир Чуров перед камерами объявит предварительные итоги голосования.

Член ЦИК Майя Гришина поведала о проблемах агитации, особо подчеркнув, что ряд партий уже отозвал свои рекламные ролики, критиковавшие другие политические силы. Ругать оппонентов в этом электоральном цикле запретил закон «О выборах». Также г-жа Гришина упомянула злополучную газету СПС «Проблема №1», тиражи которой были арестованы милицией во многих регионах. По словам г-жи Гришиной, 4 октября лидер партии Никита Белых лично направил в Центризбирком письмо с просьбой остановить распространение газеты с таким же названием, так как это фальшивка, дискредитирующая СПС. Получается, что стражи порядка конфисковали тиражи вовсе не в порядке удушения свободы агитации, а по просьбе самих пострадавших, вовремя не поменявших название своих изданий.

Эту же газету упомянул выступавший по видеосвязи глава избиркома Омской области Александр Кушнарев. По его словам, в области было задержано 5,5 млн экземпляров «Проблемы №1», хотя по документам тираж составлял всего 600 тыс. При этом в регионе проживает всего 1,5 млн избирателей. «Разруливаем ситуацию успешно», -- браво отрапортовал г-н Кушнарев.

Также руководители региональных комиссий порадовали Центризбирком креативом на тему повышения явки, особенно среди молодежи. В Омской области придумали соревнование за звание лучшего голосующего вуза. В Пензенской и Рязанской областях провели конкурсы детской поэзии и рисунков на тему выборов. Творения победителей разместили на рассылаемых народу приглашениях к посещению участков.

В связи с этим Владимир Чуров напомнил, что на днях в Чувашии и Башкирии «неустановленные лица» от имени властных структур разослали жителям приказы явиться на выборы под страхом уголовной ответственности. «Это провокация, направленная на подрыв авторитета избирательных комиссий», -- предупредил г-н Чуров. По его словам, истинные труженики избиркомов никогда себе такого не позволят, а будут зазывать электорат исключительно ненасильственными методами. Например, создавая на участках для голосования «атмосферу праздника» -- такая рекомендация прозвучала из уст Василия Крюкова. На это предложение живо откликнулась глава Рязанского облизбиркома Галина Муравьева, сообщившая, что в рамках повышения правовой культуры граждан на Рязанщине уже прошли «тематические дискотеки». А 2 декабря электорат в области будут заманивать к избирательным урнам старыми испытанными способами -- недорогими буфетами и распродажами сельхозпродукции по ценам производителей.

Бодрое настроение региональных избиркомовцев портят только назойливые проверки со стороны разных служб. «От прокуратуры до технадзора, в последние недели всем интересно все, что связано с выборами, -- посетовал Александр Кушнарев. -- Но мы их встречаем как родных!» А г-жа Муравьева пожаловалась на финансовые проверки, в ходе которых «требуют сведениях не только о поступлении, но и о расходовании средств». По ее мнению, в предвыборной обстановке это «дестабилизирует работу комиссии». «Но это не ради праздного любопытства», -- ответил Владимир Чуров и напомнил коллегам, что перед днем голосования он еще раз с ними посовещается, но уже без видео -- по селектору. Эта финальная «сверка часов» запланирована на 29 ноября.



Лица Итоги

"Не думайте, что все предрешено"
Навести порядок в ОБСЕ
Тяжкий обмен
Касьянов попросил объяснить смысл участия в президентских выборах
Шестой соперник Саакашвили позвал конкурентов к психиатру

Активные топтуны
"Женщины Владивостока" призвали Людмилу Путину баллотироваться в президенты
"Лучше у нас ничего нет"
МИД РФ возмутился заявлением американского дипломата о думских выборах
Во Пскове задержали активистку "Другой России" с незаконными агитматериалами