NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



10.12.18 11:03 На барахолке нашли артефакт загадочно исчезнувшей цивилизации





10.12.18 10:59 Более 30 объектов здравоохранения построят в Подмосковье





10.12.18 10:58 Онкобольных внесут в регистр

Чтобы поэтапно отслеживать их лечение.



10.12.18 10:58 Российских врачей и учителей решили оставить без подарков





10.12.18 10:55 Участница конкурса красоты поплатилась за драку из-за поддельных ягодиц





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Москва Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 11.12.2018

Финансы

Газ атакует нефть

 

03.07.08 12:00
Два крупнейших после России экспортера голубого топлива -- Катар и Алжир -- настаивают на пересмотре соотношения цен на нефть и газ. На Всемирном нефтяном конгрессе в Мадриде министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя заявил, что газ должен стоить по меньшей мере столько же, сколько нефть. Сейчас газ стоит примерно на 40% меньше, чем «черное золото». А его алжирский коллега Шакиб Хелиль, который по совместительству является президентом ОПЕК, выразил уверенность, что вскоре так оно и будет. «Цены на газ догонят нефтяные», -- цитирует его ИТАР-ТАСС. Более того, как передает AFP, г-н Хелиль сообщил, что Алжир прекратит практику подписания долгосрочных контрактов, которые, по его мнению, несправедливо сдерживают рост цен на газ и мешают договариваться с покупателями об их пересмотре. Как известно, один из таких ценовых споров случился в прошлом году между Алжиром и Испанией.

Это решение может стать одним из первых реальных шагов к созданию газового картеля. Ведь именно система долгосрочных договоров с формулой цены, привязанной к корзине нефтепродуктов, делает невозможным слишком резкие ее колебания и, соответственно, почти исключает вероятность сговора поставщиков.

Россия в лице «Газпрома», который является монопольным экспортером газа, пока стоит на страже стабильных длинных договоренностей. Две недели назад зампред правления концерна по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев как и Абдалла аль-Атыйя говорил о недооцененности газа по сравнению с нефтью. По его словам, исходя из показателей теплотворности и чистоты топлива при текущей цене российского газа в Европе 400 долл. за тысячу кубометров нефть должна была стоить 70--80 долл. за баррель, а не 130--140. Но на просьбу прокомментировать возможность дальнейшего увеличения заявил: «Мы не устанавливаем цены, они формируются на основе долгосрочных контрактов по понятным нашим партнерам принципам». «Наша идея состоит в поддержании стабильности, -- пояснил вчера «Времени новостей» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. -- Мы не хотим делать резких движений, руководствуясь сиюминутной выгодой». По его словам, российский газовый концерн выступал и выступает в поддержку долгосрочных договоров, которые нужно последовательно реализовывать, поскольку они позволяют соблюдать баланс между интересами поставщиков и потребителей.

Как ни странно, предложения отвязать газовые цены от нефтяных стали звучать из Брюсселя. Часть экспертов и политиков аргументировала эту мысль желанием сбить рост цен на голубое топливо, которое устроило ралли вслед за нефтяными котировками (этот взлет многие считают исключительно спекулятивным). Выступление Катара и Алжира свидетельствует о том, что они ждут от идеи отвязать газ от нефти прямо противоположного. А именно роста цен на газ в абсолютном выражении и относительно стоимости нефти.

«Есть такая историческая несуразность, что проигрывающая газу по теплотворности и экологичности нефть стоит дороже газа, -- признает президент Института экономики и финансов Леонид Григорьев. -- Вместе с тем нефть в основном используется для производства автомобильного топлива, а не для обогрева или в электроэнергетике». С ним отчасти согласен президент Института энергетической политики Владимир Милов: «Нефть сложно заменить в секторе транспортного топлива. У нее маленькая эластичность спроса по цене в отличие от газа, который в сфере производства электроэнергии можно сравнительно легко заменить углем». Он признает, что экологически уголь серьезно проигрывает газу. Но слишком высокие цены на газ, по его словам, уже запустили механизмы роста спроса на уголь в Европе. И эта тенденция, считает г-н Милов, сохранится: «Поэтому поставщикам газа следует задуматься о том, что они в погоне за сверхприбылями могут уступить часть рынка производителям других видов топлива».

Действительно, высокие цены на газ заставляют потребителей снижать его потребление. Так, в Центральной Европе этот год был очень урожайным на сильные ураганы, после которых в лесах оказалось много валежника. Это привело к снижению цен на дрова и заставило многих потребителей перейти к такой форме отопления собственных жилищ.

Г-н Григорьев полагает, что пока заявления Алжира и Катара не несут прямой угрозы создания газового картеля. Но начало дискуссии, по его мнению, свидетельствует о наличии определенного запроса со стороны ряда производителей сжиженного природного газа на изменение системы ценообразования. «Возможно, Алжир и Катар как крупные игроки на рынке СПГ рассчитывают выиграть от большей самостоятельности газа, -- предполагает эксперт, -- но они должны понимать, что в условиях спотовых контрактов они никогда не смогут гарантировать окупаемость новых инфраструктурных проектов по сжижению и регазификации». Риски ценового обвала, каковой случился в конце 80--90-х годах на нефтяном рынке после перехода на биржевую торговлю, никто не отменял. По мнению г-на Григорьева, разговор об изменении привязки цен на нефть и газ был бы для производителей СПГ более безопасным после того, как мировой рынок газа построит достаточную (и в основном окупившуюся) инфраструктуру, которая будет функционировать, не требуя гарантий в рамках долгосрочных контрактов.



шакиб хелиль Того опек Катар Алжир Эксперт

Австрийские банкиры проиграли на рынке 1,7 миллиарда евро
Прокуратура попросила привлечь к суду ассистента Жерома Кервьеля
ЦБ попросил чиновников поделиться с банками информацией о россиянах
Бразильская компания осуществит крупнейшую в истории страны распродажу акций
Энергомашиностроители вспоминают про Ирак

Возьмите, не пожалеете!
В Казахстан за нефтью
Чиновники подготовили план превращения Москвы в международный финансовый центр
акции "Газпрома" подешевели в третий раз подряд
Украина впервые обошла Россию по объемам IPO за рубежом