NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.10.18 11:01 Новых спортивных специалистов включили в программу соципотеки Подмосковья





16.10.18 11:00 Тактаров прибыл в Дагестан по приглашению бойца ММА Нурмагомедова

МАХАЧКАЛА, 16 октября. /ТАСС/. Бывший боец Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Олег Тактаров приехал в Дагестан по приглашению российского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Об этом сообщил ТАСС отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Абдулманап Нурмагомедов.



16.10.18 10:46 Правительство ужесточит контроль за материнским капиталом





16.10.18 10:45 Обреченная на подвиг: как Россия оказалась одна против всей Европы

165 лет назад началась Крымская война.



16.10.18 10:42 Нурмагомедов раскрыл финансовые аппетиты. Америка в шоке

Хабиб больше не будет драться за копейки, в том числе с Мейвезером.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Москва >>

Последние новости сегодня 17.10.2018

Финансы

Прохоров всем доволен

 

03.07.08 12:00
Глава группы «Онэксим», миноритарный акционер объединенной компании «Российский алюминий» Михаил Прохоров вчера рассказал журналистам о своей политике в отношении «Полюса Золото» и «Норильского никеля», в совет директоров которого он был избран в минувший понедельник. «Полюс Золото» остается последним активом, который он до сих пор не поделил со своим бывшим партнером Владимиром Потаниным. Впрочем, как рассказал вчера журналистам г-н Прохоров, до 2011 года, когда «Полюс» может увеличить производство золота до 55--57 тонн в год, он не намерен расставаться со своими акциями в компании, равно как не собирается и увеличивать свой 30-процентный пакет. А в отношении «Норникеля», в совет директоров которого он попал по квоте РУСАЛа (бизнесмен продал этой компании блокпакет акций), его взгляды разошлись с ранее высказанной позицией алюминиевой компании. Если РУСАЛ ранее критиковал стратегию и корпоративное управление «Норникеля», а также экологическую и инвестиционную политику компании, то г-н Прохоров вчера заявил, что поддерживает на посту гендиректора компании Дениса Морозова.

Камнем преткновения в борьбе гг. Потанина и Прохорова за «Полюс Золото» является расхождение во взглядах на стратегию развития компании. Команда г-на Прохорова в прошлом году подготовила предложения по выделению геологоразведочных активов в отдельную структуру, «правнучку» «Полюса Золото». Однако в «Интерросе» посчитали такой сценарий неприемлемым, так как, по их мнению, он усложнит структуру собственности и снизит стоимость компании. В качестве ответных мер сторонники г-на Потанина попытались ограничить единоличные полномочия гендиректора компании Евгения Иванова, являющегося инициатором вывода активов, и на годовом собрании проголосовали за внесение ряда изменений в устав «Полюса», направленных на усовершенствование корпоративного управления. Эти изменения были приняты, однако пока неизвестно, повлияют ли они в действительности на изменение ситуации.

Впрочем, в отношении действий менеджмента другого актива -- «Норникеля» -- позиции бизнесменов схожи. Г-н Потанин неоднократно говорил, что доволен работой генерального директора Дениса Морозова и не намерен ставить вопрос о его замене. А вчера с аналогичным заявлением выступил и г-н Прохоров. «Я удовлетворен итогами собрания (годового собрания акционеров, которое состоялось 30 июня. -- Ред.), -- сказал он журналистам. -- Я буду поддерживать кандидатуру Дениса Морозова как гендиректора «Норникеля».

Вопрос о смене менеджмента никелевого гиганта получил широкий резонанс после резкой критики РУСАЛа работы компании. После этого г-н Морозов заявил, что на первом же заседании нового совета директоров «Норникеля» намерен поставить вопрос о подтверждении своих полномочий на посту гендиректора, несмотря на то, что его контракт заканчивается только через полтора года. «Сегодня ситуация изменилась, появился новый акционер, увеличил свой пакет «Интеррос», -- отметил г-н Морозов после годового собрания акционеров в понедельник. -- Если совет директоров устроит моя кандидатура и он подтвердит, что я правильно понимаю свои обязанности, то я останусь на занимаемом посту». Ведь, по его мнению, «без конструктивного взаимодействия между менеджментом и советом директоров обеспечить эффективное управление публичной компанией очень проблематично». Вчера в РУСАЛе «Времени новостей» сообщили, что «против кандидатуры Морозова не возражают».

Эксперты считают такие заявления вполне логичными. Во-первых, г-н Морозов достаточно успешно справляется со своими обязанностями и может стать своеобразным «островком надежности» в «Норникеле». А во-вторых, у РУСАЛа сейчас просто нет достойной замены г-ну Морозову.

Чтобы избежать дальнейших конфликтов, как считают эксперты, акционерам «Норникеля» в ближайшее время нужно будет определиться со стратегией развития компании. Г-н Потанин хочет объединить «Норникель» с «Металлоинвестом» Алишера Усманова, а Олег Дерипаска ранее предложил свой вариант -- объединение «Норникеля» с РУСАЛом. Обсуждается и третий сценарий -- объединение трех компаний, но пока дальше консультаций дело не дошло.




Австрийские банкиры проиграли на рынке 1,7 миллиарда евро
Прокуратура попросила привлечь к суду ассистента Жерома Кервьеля
ЦБ попросил чиновников поделиться с банками информацией о россиянах
Бразильская компания осуществит крупнейшую в истории страны распродажу акций
Энергомашиностроители вспоминают про Ирак

Возьмите, не пожалеете!
В Казахстан за нефтью
Чиновники подготовили план превращения Москвы в международный финансовый центр
акции "Газпрома" подешевели в третий раз подряд
Украина впервые обошла Россию по объемам IPO за рубежом