NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 17.01.2018

Финансы

Прохоров всем доволен

 

03.07.08 12:00
Глава группы «Онэксим», миноритарный акционер объединенной компании «Российский алюминий» Михаил Прохоров вчера рассказал журналистам о своей политике в отношении «Полюса Золото» и «Норильского никеля», в совет директоров которого он был избран в минувший понедельник. «Полюс Золото» остается последним активом, который он до сих пор не поделил со своим бывшим партнером Владимиром Потаниным. Впрочем, как рассказал вчера журналистам г-н Прохоров, до 2011 года, когда «Полюс» может увеличить производство золота до 55--57 тонн в год, он не намерен расставаться со своими акциями в компании, равно как не собирается и увеличивать свой 30-процентный пакет. А в отношении «Норникеля», в совет директоров которого он попал по квоте РУСАЛа (бизнесмен продал этой компании блокпакет акций), его взгляды разошлись с ранее высказанной позицией алюминиевой компании. Если РУСАЛ ранее критиковал стратегию и корпоративное управление «Норникеля», а также экологическую и инвестиционную политику компании, то г-н Прохоров вчера заявил, что поддерживает на посту гендиректора компании Дениса Морозова.

Камнем преткновения в борьбе гг. Потанина и Прохорова за «Полюс Золото» является расхождение во взглядах на стратегию развития компании. Команда г-на Прохорова в прошлом году подготовила предложения по выделению геологоразведочных активов в отдельную структуру, «правнучку» «Полюса Золото». Однако в «Интерросе» посчитали такой сценарий неприемлемым, так как, по их мнению, он усложнит структуру собственности и снизит стоимость компании. В качестве ответных мер сторонники г-на Потанина попытались ограничить единоличные полномочия гендиректора компании Евгения Иванова, являющегося инициатором вывода активов, и на годовом собрании проголосовали за внесение ряда изменений в устав «Полюса», направленных на усовершенствование корпоративного управления. Эти изменения были приняты, однако пока неизвестно, повлияют ли они в действительности на изменение ситуации.

Впрочем, в отношении действий менеджмента другого актива -- «Норникеля» -- позиции бизнесменов схожи. Г-н Потанин неоднократно говорил, что доволен работой генерального директора Дениса Морозова и не намерен ставить вопрос о его замене. А вчера с аналогичным заявлением выступил и г-н Прохоров. «Я удовлетворен итогами собрания (годового собрания акционеров, которое состоялось 30 июня. -- Ред.), -- сказал он журналистам. -- Я буду поддерживать кандидатуру Дениса Морозова как гендиректора «Норникеля».

Вопрос о смене менеджмента никелевого гиганта получил широкий резонанс после резкой критики РУСАЛа работы компании. После этого г-н Морозов заявил, что на первом же заседании нового совета директоров «Норникеля» намерен поставить вопрос о подтверждении своих полномочий на посту гендиректора, несмотря на то, что его контракт заканчивается только через полтора года. «Сегодня ситуация изменилась, появился новый акционер, увеличил свой пакет «Интеррос», -- отметил г-н Морозов после годового собрания акционеров в понедельник. -- Если совет директоров устроит моя кандидатура и он подтвердит, что я правильно понимаю свои обязанности, то я останусь на занимаемом посту». Ведь, по его мнению, «без конструктивного взаимодействия между менеджментом и советом директоров обеспечить эффективное управление публичной компанией очень проблематично». Вчера в РУСАЛе «Времени новостей» сообщили, что «против кандидатуры Морозова не возражают».

Эксперты считают такие заявления вполне логичными. Во-первых, г-н Морозов достаточно успешно справляется со своими обязанностями и может стать своеобразным «островком надежности» в «Норникеле». А во-вторых, у РУСАЛа сейчас просто нет достойной замены г-ну Морозову.

Чтобы избежать дальнейших конфликтов, как считают эксперты, акционерам «Норникеля» в ближайшее время нужно будет определиться со стратегией развития компании. Г-н Потанин хочет объединить «Норникель» с «Металлоинвестом» Алишера Усманова, а Олег Дерипаска ранее предложил свой вариант -- объединение «Норникеля» с РУСАЛом. Обсуждается и третий сценарий -- объединение трех компаний, но пока дальше консультаций дело не дошло.




Австрийские банкиры проиграли на рынке 1,7 миллиарда евро
Прокуратура попросила привлечь к суду ассистента Жерома Кервьеля
ЦБ попросил чиновников поделиться с банками информацией о россиянах
Бразильская компания осуществит крупнейшую в истории страны распродажу акций
Энергомашиностроители вспоминают про Ирак

Возьмите, не пожалеете!
В Казахстан за нефтью
Чиновники подготовили план превращения Москвы в международный финансовый центр
акции "Газпрома" подешевели в третий раз подряд
Украина впервые обошла Россию по объемам IPO за рубежом