NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



23.11.17 11:02 В ДНР заявили о спасении ЛНР





23.11.17 11:02 Montblanc предложил украшения-трансформеры





23.11.17 11:01 Власти Подмосковья рассказали об участии иностранцев в фармацевтическом кластере





23.11.17 10:40 Три ребенка госпитализированы в Казани после отравления угарным газом

Казань. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Женщина и трое детей отравились угарным газом в одном из домов Казани, сообщает ГУ МЧС России по Татарстану в четверг.



23.11.17 10:35 Илон Маск на спор построил самую крупную литий-ионную батарею в мире за 100 дней

Маск сказал — Маск сделал. Tesla завершила монтаж гигантской литий-ионной батареи Powerpack мощностью 100 мегаватт в Южной Австралии.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 23.11.2017

Тема дня

Много газа, мало прав

 

03.07.08 12:00
Сегодня Дмитрий Медведев, направляясь на саммит «большой восьмерки» в Японию, отбыл из Москвы в Баку. Столица Азербайджана станет первым пунктом маршрута российского президента по пути на Восток. Уже завтра он перелетит на восточный берег Каспия и прибудет с рабочим визитом в Ашхабад, а еще через день -- в Астану, где его ждет участие в праздновании десятилетнего юбилея новой казахстанской столицы и одновременно 68-летия президента Нурсултана Назарбаева.

Ось Баку--Ашхабад в точности совпадает с геополитическим азимутом, вдоль которого в обход российской территории планируется проложить транскаспийский газопровод. Этот проект, лоббируемый Западом и конкурирующий с прикаспийским направлением экспорта туркменского газа, неприемлем для Москвы. Одной из задач российского президента, которую ему придется решать в ходе переговоров с президентами Азербайджана и Туркмении, Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым, будет попытка в очередной раз убедить их в нерентабельности прозападного маршрута. Очевидно, что газовая тематика станет основной в повестке дня этих переговоров (см. «Время новостей» от 2 июля).

По данным «Времени новостей», во время своего первого визита в Ашхабад Дмитрий Медведев не собирается отягощать атмосферу пышного восточного гостеприимства, с которым его ждут туркменские хозяева, гуманитарными проблемами российско-туркменских отношений. Речь идет о денонсированном Туркменией в одностороннем порядке российско-туркменском соглашении о двойном гражданстве, подписанном в декабре далекого 1993 года.

История с денонсацией, тут же превратившаяся в громкий международный скандал, произошла в апреле 2003 года. Тогда вернувшийся из Москвы Сапармурат Туркменбаши Великий был необычайно воодушевлен достигнутым им в Кремле успехом. В обмен на свое согласие подписать так называемое стратегическое соглашение с Россией о газовом сотрудничестве сроком на 25 лет (оно предполагало закупку «Газпромом» практически всего добываемого в Туркмении газа, за исключением поставляемого в Иран), туркменский властитель добился 10 апреля в Москве от Путина его подписи под протоколом о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве.

Далее произошло то, что редко случается в отношениях между цивилизованными государствами. Не прошло и нескольких дней, как туркменский парламент ратифицировал этот протокол и, не дожидаясь его ратификации с российской стороны, в одностороннем порядке ввел его в действие. Российский МИД выступил с заявлением, в котором не признал законными действия Ашхабада, а соглашение о двойном гражданстве -- расторгнутым. Но уже 22 апреля 2003 года Туркменбаши издал указ, в котором повелел всем лицам, успевшим получить двойное гражданство, в течение месяца определиться, какое гражданство -- одно из двух -- они выбирают. Вслед за этим в Туркмении началась невообразимая паника, ведь российское гражданство, по некоторым оценкам, успели получить около 200 тыс. человек.

На сегодняшний день ситуация остается патовой. Российская Дума так и не ратифицировала протокол, и соглашение о двойном гражданстве Москва считает де-юре остающимся в силе. Между тем согласно внесенным поправкам в конституцию Туркмении эта страна «не признает за своими гражданами двойного гражданства...». Но как быть тем, кто до апреля 2003-го законным образом получил российское гражданство и остался жить в Туркмении? Сейчас в стране готовится к принятию новый основной закон, и, если норма о непризнании двойного гражданства не изменится, возникнет непреодолимая правовая коллизия, грозящая многими осложнениями тысячам российских граждан в Туркмении.

А в последнее время у живущих в Туркмении российских граждан появились и новые причины для паники. Туркменские власти вводят новую систему заграничных паспортов и оговаривают, что они станут единственным документом, который позволит гражданам покидать пределы страны. До сих пор выезд из Туркмении в страны СНГ обладателей двойного гражданства регламентировался «спящим» действием соглашения о двойном гражданстве, когда предъявление двух паспортов, российского и туркменского, делало этот въезд-выезд безвизовым. Но будущий характер этих процедур остается весьма неопределенным. А это ставит под угрозу право российских граждан на свободу передвижения. Официальный Ашхабад, по сведениям «Времени новостей», никак не комментирует сложившуюся ситуацию. А в Москве, по всей видимости, о ней вообще забыли.

К сожалению, читателей "Времени новостей" лишили возможности узнать о том, как в Ашхабаде будут проходить переговоры президента Медведева с туркменским руководством. Автору этих строк, входящему в кремлевский пул журналистов, в очередной раз без объяснения причин было отказано в получении туркменской визы.



Москва дмитрий медведев Иран

Компания Cisco создала социальную образовательную сеть
Минобороны выполнило план призыва почти на 100 процентов
Парижская "Тетушка" выставила на продажу Ренуара
Выпуск манипулятора ASUS Eee Stick совсем близок?
Часы на «радиолампах» с USB-подключением

Карла Бруни временно прекратила концертировать
Microsoft обязали заплатить полмиллиарда долларов за нарушение двух патентов
Один за всех: адаптер для подключения устройств с интерфейсом SATA, CF и IDE к порту USB 2.0
В Боливии предотвращена попытка покушения на президента
В Канаде найдена пятая отрезанная ступня в кроссовке