NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



11.12.17 11:01 «Аэрофлот» получил международную премию World Travel Awards 2017





11.12.17 10:58 Легковым придется тяжело

Утильсбор на машины может резко вырасти.



11.12.17 10:57 Рейтинг WTA. Симона Халеп сохраняет лидирующие позиции

В Топ-20 рейтинга WTA не произошло никаких изменений. Румынка Симона Халеп остаётся первой ракеткой мира, за ней следуют испанка Гарбин Мугуруса и датчанка Каролин Возняцки.



11.12.17 10:56 Роберта Винчи: Турнир в Риме станет для меня последним, даже если я вновь войду в Топ-10

Итальянская теннисистка Роберта Винчи рассказала о своих планах после завершения карьеры.



11.12.17 10:50 Сбитый машиной сибиряк восстал для защиты почтальона от грабителя





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 11.12.2017

Происшествия

Взрыв в День независимости

 

04.07.08 13:38
В ночь на 4 июля в центре Минска произошел мощный взрыв. В это время там проходил гала-концерт, посвященный Дню независимости Белоруссии. В результате взрыва были ранены около 50 человек, по предварительным данным, никто не погиб. По подозрению в причастности к этому преступлению пока никого не задержали, милиция между тем выдвинула версию, что взрывное устройство привели в действие "хулиганы".

День независимости, который приурочен к годовщине освобождения Минска от гитлеровских войск, отмечался в столице с размахом. С утра 3 июля был проведен военный парад, за ним последовало спортивное шествие. В разных районах столицы были организованы концертные площадки, главную из них соорудили в центре Минска, у стелы "Минск - город-герой".

На гала-концерт, в котором принимали участие российские и белорусские исполнители, пришли около полумиллиона зрителей. Мероприятие посетил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По информации белорусского агентства БЕЛТА, он оставался на концерте до его окончания.

Взрыв произошел около полуночи. "Был громкий хлопок, поднялся черный дым, и люди начали кричать", - рассказывал агентству Reuters очевидец произошедшего по имени Сергей. По его словам, милиция быстро оцепила место взрыва, затем туда стали подъезжать машины скорой помощи. Один из посетителей белорусского сайта "Хартия'97" уточнил, что было оцеплено место возле елей, находящихся слева от стелы. "Стояли с друзьями, танцевали, и тут волна, - рассказывает он. - Я со страху присел. Затем подбежал к месту происшествия". Он также отметил, что машины скорой помощи появились очень быстро, "буквально через минуту после взрыва".

Блогер mirritil, ссылаясь на рассказ своего брата, позвонившего из Минска, говорит, что взрыв был громкий, дыма было не очень много, вспышки, по его словам, не было. "Судя по тому, что световых эффектов не было, а сильная ударная волна была, это не фейерверк или петарда, а, скорее всего, самодельное нечто", - полагает он. По предварительной информации правоохранительных органов, на концерте действительно взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками.

Очевидцы произошедшего также обращают внимание на то, что праздничные мероприятия после взрыва не прекратились. "Концерт никто не останавливал", - сообщает источник Reuters. "Милиция выставила оцепление, невдалеке, в ста метрах, продолжается концерт, продают пиво, никаких объявлений", - рассказывает mirritil. "Что было происшествие, поняли только люди совсем рядом (человек 400), остальные продолжают пить-гулять", - отмечает он. По его словам, милиция, стоявшая в оцеплении, говорила, что был "взрыв петарды, ничего особенного".

Агентство БЕЛТА описывает ситуацию следующим образом: "Концерт у стелы продолжался до глубокой ночи. Сотрудники правоохранительных органов не допустили паники зрителей". Очевидцы происшедшего в общем соглашаются с тем, что представители силовых структур сработали эффективно, так что массовой паники удалось избежать. С другой стороны, милиционеры, решившие не прерывать концерт, очевидно, были уверены в том, что новых взрывов не будет. Что дало им такую уверенность, можно только гадать.

В результате взрыва были ранены около 50 человек. Большинство получили осколочные ранения рук и ног. Пострадавших доставили в городские больницы. По предварительным данным, никто не погиб. В Министерстве здравоохранения Белоруссии сообщили, что большинство пострадавших получили ранения легкой степени тяжести.

Белорусские силовики, комментировавшие произошедшее, почти сразу же заявили, что речь, скорее всего, идет о "хулиганском поступке". Глава МВД Владимир Наумов, правда, не исключил, что на концерте мог быть совершен и теракт. "Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время", - сказал он. Однако уже на тот момент правоохранительные органы определились с главной версией. В беседе с журналистами Наумов, в частности, заявил, что в связи с инцидентом возбуждено уголовное дело. Статью он не назвал, однако уже скоро стало известно, что дело завели по статье "Хулиганство".

У следствия вроде бы уже появился подозреваемый. Очевидцы, которых опрашивали милиционеры, рассказали, что незадолго до взрыва некий "смуглый мужчина" оставил под елью пакет (вероятно, имеется в виду одна из елей, расположенных возле стелы). В милиции также не исключили, что человек, который привел в действие бомбу, мог получить ранения и впоследствии оказаться в числе пострадавших в одной из городских больниц.

СМИ, комментирующие инцидент, уже провели параллели между взрывом в Минске и инцидентом, который произошел в сентябре 2005 года в центре Витебска: тогда при взрыве на дискотеке были ранены более 50 человек. Кстати, правоохранительные органы тогда также выдвинули версию о "хулиганстве". Уголовное дело завели по статье "Покушение на убийство из хулиганских побуждений". Поиски виновных милиция активно вела среди местных оппозиционеров. По этому делу был, в частности, арестован активист незарегистрированного "Молодого фронта" Павел Красовский. Однако в итоге организаторов взрыва так и не нашли.

Говоря о взрыве в Минске, белорусские силовики пока не называли оппозиционеров в числе подозреваемых. Однако это, вероятно, только вопрос времени. Вот как, например, описал мотив преступления начальник ГУВД Минска Анатолий Кулешов. "Скорее всего, это могло быть хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник", - сказал он. Белорусская оппозиция, напомним, не признает официального Дня независимости и вместо него празднует День Воли (День образования Белорусской народной республики, который отмечается 25 марта). Очевидно, что подверстать оппозиционеров под версию о "недовольных красивым праздником" властям будет очень просто.

Следует также учесть, что в сентябре в Белоруссии проходят парламентские выборы, на проведение которых инцидент в Минске может оказать существенное влияние. Силовикам не обязательно даже искать "оппозиционный след". У них и так появился повод для того, чтобы еще больше ограничить свободу собраний (под предлогом повышенных мер безопасности), усилить контроль за СМИ и блокировать избирательную кампанию оппозиционных кандидатов.

Кстати, за день до взрыва в "Комсомольской правде" было опубликовано большое интервью Лукашенко, в котором он в очередной раз обрушился на оппозицию. Президент, в частности, заявил, что на выборах его противникам ничего не светит (по его словам, оппозиционеры могут попасть в парламент только в том случае, если он, Лукашенко, втащит их туда "за уши"). Однако дальше идет самое интересное.

Президент заявил, что оппозиция якобы "сильно надоела Западу, особенно американцам". "Те уже говорят прямо: будет дело - будут деньги, - продолжил он. - А что это значит? Прежде всего, уличные выступления, демонстрации. А если еще (sic!) погромы и взрывы… Тогда заказчик вообще был бы доволен". Прозорливость, конечно, поразительная. Остается надеяться, что обойдется хотя бы без погромов. Хотя президент, наверное, лучше знает.




Интервью Того

Сбитый машиной сибиряк восстал для защиты почтальона от грабителя
В палатке на льду Оби нашли двух мертвых мужчин и девушку в коме
ОМОН обрушился на петербургские кабаки
Норильский грабитель удовлетворился двумя тюбиками зубной пасты
Силовики ликвидировали троих боевиков в Ставрополе

В Ставрополе обезврежены трое боевиков
В Ставрополе введен режим КТО
США пообещали предупреждать Москву о готовящихся терактах
Главной бедой транспорта центральной России оказались взятки
Главного криминалиста МВД России поймали на хищениях и уволили указом президента