NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



25.05.18 10:58 Брэд Питт угрожал убить Вайнштейна





25.05.18 10:51 Лукашенко решил карать белорусов за допинг





25.05.18 10:48 Ученые рассказали о пользе лишнего веса

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. У пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболеванием, в два раза больше шансов выжить, чем у людей, не страдающих от ожирения. К такому выводу пришли датские ученые во главе с доктором Сигрид Грибсхольт из департамента клинической эпидемиологии в больнице при Орхусском университете. Об этом пишет The Independent.



25.05.18 10:45 Голубь умер на последнем звонке и был запущен в небо





25.05.18 10:40 «Поражаюсь его мужеству, он — герой России». Овечкин выиграет Кубок Стэнли?

Последняя интрига нынешнего сезона.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 26.05.2018

В мире

"Шах" и мат

 

04.07.08 12:00
Колумбийским военным при содействии разведки США удалось провести фантастически успешную операцию по спасению заложников. Без единого выстрела им удалось освободить экс-кандидата в президенты Колумбии 46-летнюю Ингрид Бетанкур, захваченную шесть лет назад леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК). Всего из плена удалось вызволить 15 человек, включая трех американских граждан, а также 11 военнослужащих и представителей службы безопасности Колумбии.

Бетанкур обрела свободу в среду благодаря спецоперации «Шах», проведенной колумбийской армией. Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил, что операция длилась 22 минуты 13 секунд. Разумеется, подготовка к ней началась задолго до этого. Благодаря усилиям военной разведки агентам удалось внедриться в окружение руководства повстанцев. Под предлогом встречи с представителями иностранной миссии они добились от лидеров ФАРК согласия объединить в одну группу 15 пленников, находившихся в лагерях повстанцев на расстоянии 50 км друг от друга.

На стыке департаментов Гуавиаре и Ваупас группу ожидали два перекрашенных вертолета с колумбийскими спецназовцами, одетыми для идеологической маскировки в черные футболки с изображением Че Гевары. Когда на краю джунглей приземлился белый вертолет Ми-17 без опознавательных знаков, у боевиков не было сомнений, что это свои. Вместе с пленниками из леса вышло около 60 повстанцев ФАРК.

Чтобы сопровождать заложников к новому месту назначения, на борт вертолета сели местный полевой командир по кличке Цезарь и еще один боевик. После взлета спецназовцы немедленно связали их. После приземления на военном аэродроме близ Боготы роли окончательно поменялись -- бывшие пленники ФАРК стали свободными, а двух боевиков ждет суд.

На случай провала операции поблизости было сосредоточено около четырех десятков вертолетов со спецназовцами, но все обошлось без крови. Боевикам, вышедшим из леса, колумбийские силовики позволили уйти назад в джунгли без стрельбы.

Самая известная из освобожденных заложников Ингрид Бетанкур была захвачена в 2002 году во время ведения президентской агитационной кампании. Вместе с ней свободу обрели трое американцев -- Марк Гонзалвес, Томас Хоумс и Кейт Стэнселл. Повстанцы захватили их в 2003 году, когда их самолет был сбит во время воздушной разведки плантаций коки в районах, контролируемых ФАРК. По документам американцы числились сотрудниками корпорации «Нортроп Грумман», работавшими на минобороны США. В среду вечером освобожденных американцев доставили на базу ВВС США Лэкленд в Техасе, а оттуда -- в военно-медицинский центр в Сан-Антонио для последующей реабилитации.

«Освобождение заложников свидетельствует о возросшем профессионализме колумбийской армии -- операция прошла без выстрелов», -- рассказал «Времени новостей» замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. Наш собеседник убежден, что после смерти в марте лидера ФАРК Мануэля Маруланды и убийства начальником собственной безопасности за «приз» в миллион долларов второго человека в руководстве организации Ивана Риоса движение ослабло и переживает раскол. Эксперт не исключает, что этим воспользовались военные, которые сумели договориться с кем-нибудь из командиров и блестяще провели освобождение заложников.

В интервью колумбийскому телевидению Ингрид Бетанкур повторила слова президента Венесуэлы Уго Чавеса, ранее посредничавшего в переговорах с ФАРК: «Партизанская война в Латинской Америке устарела. Колумбийское левые должны проявить волю и признать это». «Пока рано говорить о полном прекращении партизанской войны в Колумбии. Однако ее масштабы действительно идут на убыль. Это ведет к сокращению территории, контролируемой повстанцами», -- согласен с г-жой Бетанкур замдиректора Института Латинской Америки РАН г-н Теперман.

После завершения операции колумбийскому президенту Альваро Урибе позвонил американский коллега Джордж Буш. Госсекретарь США Кондолиза Райс также поздравила президента Колумбии с успехом. Поздравления поступили и от участников предвыборной президентской гонки республиканца Джона Маккейна и демократа Барака Обамы. «Это была рискованная операция, я поздравляю с успехом президента Урибе, армию и народ Колумбии», -- заявил Маккейн, проведший во время войны во Вьетнаме в плену более пяти лет. «Колумбийское правительство дало четко понять лидерам ФАРК, что будет использовать разведку, армию, юриспруденцию и дипломатию для того, чтобы покончить с терроризмом», -- подчеркнул Обама.

Ингрид Бетанкур намеревается отправиться в Париж для встречи с президентом Франции Николя Саркози. Именно он активнее других требовал от повстанцев освободить заложницу, имеющую колумбийское и французское гражданство. Во время пресс-конференции на аэродроме в Боготе г-жа Бетанкур заявила: «Вместе с президентом Саркози мы будем продолжать борьбу за освобождение тех, кто все еще находится в плену. Если этого не произойдет в результате переговоров, то необходимо верить в вооруженные силы Колумбии».

В ночь на четверг за Ингрид Бетанкур в столицу Колумбии вылетели члены семьи бывшей заложницы и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Вчера французский президент поблагодарил президента Колумбии Альваро Урибе за освобождение Бетанкур и призвал лидеров ФАРК прекратить «абсурдную борьбу».

Леворадикальная организация ФАРК, основанная в 1966 году, борется с колумбийским правительством и живет на доходы от торговли кокаином. Повстанцы похищают полицейских, солдат и политиков с целью выкупа или обмена на своих соратников, находящихся в тюрьме.



Интервью Того Собеседник минобороны Эксперт СамаЯ

На религиозном фестивале в Индии задавили шесть человек
В Пакистане талибы похитили двух журналистов
Замглавы администрации Буша подал в отставку
Американские христиане объявили бойкот "Макдональдсу"
Великобритания выделит полмиллиарда фунтов на помощь Пакистану

Джазовая певица заменила американский гимн гимном чернокожих
Власти Ирака разграничат выборы и религию
Верховный судья Великобритании выступил против шариатских судов
Американцу грозит 5 лет тюрьмы за продажу голоса на eBay
Виновница отставки нью-йоркского губернатора отозвала иск к создателям эротического шоу