NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



19.02.18 11:02 США рассказали о дубине и морковке в переговорах с Северной Кореей





19.02.18 10:56 Рекс Тиллерсон пригрозил КНДР «большой дубиной»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CBS News заявил, что Вашингтон собирается продолжать давление на Пхеньян, пока не добьется готовности КНДР к переговорам.



19.02.18 10:50 В сети пожелали стереть себе память после баттла Гуфа и Птахи





19.02.18 10:41 CAS подтвердил открытие дела в отношении Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 19 февраля. /ТАСС/. Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл делов отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщается в релизе суда.



19.02.18 10:41 Лавров пояснил, кому нужен «Турецкий поток»

Проект «Турецкого потока» нужен, чтобы повысить возможности для балканских стран получать российский газ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 19.02.2018

В мире

По секрету всему свету

 

04.07.08 12:00
Российские власти обратились в Европейский суд по правам человека не с иском или жалобой, но с просьбой ограничить публичный доступ к материалам одного из наиболее громких дел, которые находятся на рассмотрении этой высшей европейской инстанции, -- дела о захвате заложников в московском Театральном центре на Дубровке. Такую информацию в четверг озвучил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы жертв теракта. По словам юриста, в его распоряжении находится уведомление из ЕСПЧ о том, что российский уполномоченный при Страсбургском суде Вероника Милинчук просит ограничить доступ публики к «делу «Норд-Оста» (как стало известно вчера вечером, президент России Дмитрий Медведев освободил Веронику Милинчук от должности уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека -- заместителя министра юстиции РФ).

Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» член координационного совета общественной организации содействия защите пострадавших от терактов «Норд-Ост» Дмитрий Миловидов, еще в апреле Страсбургский суд уведомил потерпевших по делу «Норд-Оста» о том, что от г-жи Милинчук получено письмо, в котором она высказывает мнение по поводу устных слушаний, проводимых в рамках этого процесса. Было заявлено, что РФ не против устных слушаний, но при условии сохранения конфиденциальности сведений о деятельности спецслужб во время спецоперации. «После звонка в секретариат ЕСПЧ удалось узнать, что начиная с 3 июля доступ к документам закрыт, -- сообщил «Времени новостей» адвокат Трунов. -- Это говорит о том, что страсбургские судьи удовлетворили запрос РФ».

Адвокат утверждает, что ограничение доступа допустимо лишь в том случае, если материалы дела являются секретными. Но, подчеркивает Трунов, и он, и его подзащитные, которые еще 18 августа 2003 года обратились в ЕСПЧ, имели возможность ознакомиться с материалами, отправленными в Страсбург, и тогда в них не было никаких секретов. С потерпевших и их представителей не брали подписку о неразглашении гостайны.

Следовательно, полагает Игорь Трунов, российская Фемида поделилась секретными материалами. «Скорее всего в рамках слушаний по делу будут предоставлены материалы по тому газу, который был использован спецподразделениями МВД и ФСБ во время штурма театрального центра 26 октября 2002 года -- формула этого газа и его официальное название», -- предполагает адвокат жертв «Норд-Оста». Таким образом, отечественные правоохранительные органы пошли на то, чтобы предоставить в Страсбург материалы оперативного дела, которое никогда не удавалось получить потерпевшим и представителям защиты. К числу скрываемых подробностей могут относиться сведения о внедренных агентах, материалы прослушки «спецсубъектов» -- высших должностных лиц или представителей тех профессий, которые имеют иммунитет, и другие сведений, которые закон «Об оперативно-розыскной деятельности» относит к категории гостайны.

Член координационного совета «Норд-Ост» Дмитрий Миловидов подчеркивает, что потерпевших не интересуют методы работы спецподразделений, такие как аудиоперехват, радиоперехват, проникновение в здание, блокирование коммуникаций. «Все эти методы избирательного действия были направлены на террористов, а не на заложников, это сделано блестяще и вопросов не вызывает, -- подчеркивает представитель жертв теракта. -- Но нас интересует оружие неизбирательного действия -- пресловутый газ». Известно, что это спецсредство имело цвет и запах и могло спровоцировать террористов на ответные действия. «Секрета в этом нет, и то, что пытается засекретить правительство РФ, нам непонятно», -- настаивает г-н Миловидов.

Игорь Трунов считает, что открытость, проявленная российской стороной, как ни парадоксально, свидетельствует о слабости позиции нашей страны. «Российские представители готовы пойти на то, чтобы открыть европейским судьям до сей поры закрытые материалы, но одновременно закрыть расследование от самих потерпевших, которые еще в России должны были получить доступ к этим материалам дела», -- поясняет адвокат. Г-н Миловидов также считает, что это было сделано «с одной целью -- отстранить потерпевших от открытого состязательного процесса, закрыть доступ общественности к контролю над этим важным с общественной точки зрения делом».

По словам г-на Трунова, для того чтобы все-таки обеспечить транспарентность процесса по «Норд-Осту», защита займет такую же позицию, как и по делам о взрывах домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова. «Тогда дело засекретили, на 200 томов наложили гриф «Секретно», но тем не менее в течение процесса я комментировал то, что происходило в рамках конкретного судебного дня, -- кто что сказал, какие материалы и результаты экспертиз были изучены», -- рассказывает адвокат. Фактически, тогда к действительно секретным материалам относился лишь один том из двух сотен. «Секретом оказались лишь несколько фамилий сотрудников спецслужб, внедренных в террористические организации, -- свидетельствует Трунов. -- Естественно, мы не разглашали такого рода сведения и не будем разглашать их и сейчас, но я уверен, что закон позволяет мне комментировать и раскрывать то, что не является государственной тайной». Даже то, что касается гостайны, может быть частично озвучено, подчеркивает адвокат: «В частности, не называя формулы газа, я прокомментирую то, являлся ли он боевым отравляющим веществом или это действительно был нейтральный газ».



Оружие Того дмитрий медведев

На религиозном фестивале в Индии задавили шесть человек
В Пакистане талибы похитили двух журналистов
Замглавы администрации Буша подал в отставку
Американские христиане объявили бойкот "Макдональдсу"
Великобритания выделит полмиллиарда фунтов на помощь Пакистану

Джазовая певица заменила американский гимн гимном чернокожих
Власти Ирака разграничат выборы и религию
Верховный судья Великобритании выступил против шариатских судов
Американцу грозит 5 лет тюрьмы за продажу голоса на eBay
Виновница отставки нью-йоркского губернатора отозвала иск к создателям эротического шоу