NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



23.10.18 11:02 Экономика Украины оказалась на уровне Эфиопии и КНДР





23.10.18 11:00 В чем ошибся Каррера?

В этом году к главному тренеру «Спартака» было много вопросов. Обозреватель «СЭ» — о том, что итальянец сделал не так.



23.10.18 10:57 Великобритания не нашла доказательств успешного вмешательства России

Власти Великобритании не нашли доказательств успешного влияния России при помощи дезинформации на внутренние дела Соединенного королевства. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте британского парламента.



23.10.18 10:56 Мифы российского биатлона. Что мешает прервать падение популярного вида спорта

ТАСС рассказывает о самых распространенных заблуждениях, которые затрудняют развитие этого вида.



23.10.18 10:50 МИД Китая: Пекин не приемлет шантаж в вопросе вступления в ДРСМД

Как отметил официальный представитель ведомства Хуа Чуньин, США следует действовать предусмотрительно при выдвижении требования о вступлении КНР в ДРСМД.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Москва >>

Последние новости сегодня 24.10.2018

В мире

Торг еще уместен

 

04.07.08 12:00
Вчера появилась информация о том, что продолжавшиеся 18 месяцев польско-американские переговоры о размещении на территории Польши десяти ракет системы противоракетной обороны (ПРО) США завершились «предварительным соглашением». Эту новость сообщил представитель госдепа США. В Варшаве же официальные лица, продолжая сохранять интригу, сами запутались в противоречивых высказываниях.

Главный польский переговорщик замглавы МИДа Витольд Ващиковский, который в понедельник в Вашингтоне приступил к завершающему, как многие ожидали, этапу переговоров с американским коллегой Джоном Рудом, по окончании мероприятия заявил: «Последний этап переговоров с США по вопросу противоракетного щита завершен. Предложения в руках у премьер-министра Дональда Туска. Теперь ждем политического решения».

Но позднее официальный представитель МИДа Петр Пашковский сказал, что переговоры будут продолжены. Министр обороны Богдан Клих и вовсе похоронил оптимистический настрой: «Мы еще не на финише, и окончательная позиция будет зависеть от того, каким окажется «баланс безопасности» с его выгодами и минусами». Как свидетельствуют близкие к переговорам дипломаты, США уже представили Варшаве свою оценку программы модернизации польской армии и американского участия в этом предприятии. Тем не менее Варшава дает понять, что торг еще уместен.

Премьер Туск и министр иностранных дел Радослав Сикорский встретились вчера с американским послом в Варшаве Виктором Аше. Скудную информацию о беседе предоставило лишь американское посольство: «Встретились как хорошие друзья. Разговаривали о ракетах ПРО, Ираке и Афганистане». О соглашении ни слова.

Однако никто не опровергает Дональда Туска, который сказал, что 10 июля в Варшаву прилетит Кондолиза Райс. В польском МИДе «Времени новостей» сообщили, что окончательный срок визита госсекретаря США еще согласовывается, а программа ее кратковременного пребывания будет насыщенной. Но главным пунктом может стать подписание соглашения о размещении в Польше элементов американской ПРО. «Если бы вопрос о ракетах не был бы предрешен, то к чему бы визит г-жи Райс?» -- заметил «ВН» один знаток польской дипломатической кухни.

Прогресс в торге с США и ожидаемый визит Райс обострили соперничество между правительством и президентом -- кому из них принадлежит успех в переговорах? Правительство и МИД не устают критиковать президента, яростного поборника размещения американских противоракет, за проведение собственной линии. Отношения особенно обострились после недавней поездки в Вашингтон руководителя президентской администрации Анны Фотыги, которая вела беседы о ПРО с американскими политиками. Премьер Туск прямо сказал президенту Леху Качиньскому, что «эскапада Фотыги затруднила переговоры с США о противоракетах». В свою очередь президент выступил с претензиями в адрес главы польской дипломатии Радослава Сикорского, которого считает противником строительства американской базы ПРО. Качиньский даже обвинил Сикорского в том, что тот проводит пророссийскую политику и хочет, чтобы переговоры потерпели фиаско.



Того Лица

На религиозном фестивале в Индии задавили шесть человек
В Пакистане талибы похитили двух журналистов
Замглавы администрации Буша подал в отставку
Американские христиане объявили бойкот "Макдональдсу"
Великобритания выделит полмиллиарда фунтов на помощь Пакистану

Джазовая певица заменила американский гимн гимном чернокожих
Власти Ирака разграничат выборы и религию
Верховный судья Великобритании выступил против шариатских судов
Американцу грозит 5 лет тюрьмы за продажу голоса на eBay
Виновница отставки нью-йоркского губернатора отозвала иск к создателям эротического шоу