NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



15.08.18 11:05 СК взялся за избивших заключенных в колонии после проигрыша России на ЧМ-2018





15.08.18 10:58 В США назвали ненормальным поведение российского спутника





15.08.18 10:53 Песков прокомментировал слухи об отказе Кремля помиловать Сенцова





15.08.18 10:47 Хоккеист Кузнецов представил Кубок Стэнли в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 15 августа. /ТАСС/. Обладатель Кубка Стэнли в составе клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон» нападающий Евгений Кузнецов представил трофей в среду в Челябинске в хоккейной школе «Трактор». Большое число болельщиков пришло сфотографироваться с хоккеистом и трофеем, передает корреспондент ТАСС.



15.08.18 10:43 Крушение гордости. Как погиб первый советский реактивный лайнер

15 августа 1958 года под Хабаровском произошла первая катастрофа реактивного самолета в гражданской авиации СССР.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 15.08.2018

В мире

Свободный Абель

 

04.07.08 12:00
Суд Центрального района Риги вчера оправдал лидера латвийской ячейки национал-большевиков Владимира Линдермана (известен также под кличкой Абель), обвинявшегося в незаконном хранении оружия. Он был экстрадирован из России в Латвию в феврале. Примечательно, что накануне заседания суда акции протеста нацболов состоялись не в Риге, а в Москве.

В среду в российской столице около 20 национал-большевиков забаррикадировались в приемной МИДа в Денежном переулке. Они вывесили из окон растяжку с текстом «МИД РФ -- логово предателей!». Было задержано 12 участников акции, из них 11 вчера были отпущены. В российском МИДе акцию нацболов назвали "дебошем". Досталось и латвийским дипломатам -- 25 июня в Москве на пресс-конференции на посла Латвии в России Андриса Тейкманиса напали молодой человек и девушка в майках с национал-большевистской символикой. Они облили посла соком, выкрикивая: "Свободу Владимиру Абелю!"

Осенью 2002 года г-н Линдерман отправился в Саратовскую область для дачи свидетельских показаний на процессе по делу лидера нацболов Эдуарда Лимонова. За время отсутствия Абеля латвийская полиция безопасности провела в Риге ряд обысков, обнаружив тысячу листовок и 5 кг тротила. В листовках якобы содержался призыв объединиться «братьям-славянам» и уничтожить политиков, выступающих за ассимиляцию русских в Латвии. Спецслужбы сделали вывод, что президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге грозит опасность. В итоге было задержано семь местных нацболов, а Владимир Линдерман, ставший к тому времени лидером латвийского движения, был объявлен в международный розыск.

В декабре 2002 года г-н Линдерман, находившийся в России, обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище. В просьбе было отказано. Тем не менее в 2003 году российская Генпрокуратура отказала Риге в выдаче Линдермана, признав политический характер его преследования. В мае 2005 года Латвия вновь настаивала на его экстрадиции, но Замоскворецкий районный суд Москвы отказался это сделать. В 2006 году нацбол был вновь задержан, и Кузьминский суд принял решение о его депортации из России, но Линдерману удалось скрыться. Лишь в феврале нынешнего года Россия отправила его в родную Ригу. Измайловский суд Москвы признал Линдермана виновным в нарушении режима пребывания на территории России лица без гражданства и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 руб. с административным выдворением за пределы России.

Обвинение в попытках свержения латвийского государственного строя с Владимира Линдермана было снято в 2004 году из-за недостатка доказательств. Сам Абель неоднократно заявлял, что дело было сфабриковано спецслужбами. А вчера суд Центрального района Риги признал Владимира Линдермана невиновным и в незаконном хранении оружия. Вчера же после обеда он вышел на свободу.

Любопытно, что приговор был оглашен в отсутствие государственного обвинителя -- судебное заседание почему-то началось раньше запланированного. К тому же прокурор Ирина Приеде, постоянно выступавшая на процессе и требовавшая для Владимира Линдермана наказания в виде полутора лет тюрьмы, приболела. Теперь государственное обвинение собирается опротестовать приговор. Адвокат Абеля Елена Квятковская в свою очередь отметила, что суд был справедлив и свободен от политических симпатий. Владимир Линдерман заявил, что намерен остаться в Латвии и заняться политикой.



Лица Латвия

На религиозном фестивале в Индии задавили шесть человек
В Пакистане талибы похитили двух журналистов
Замглавы администрации Буша подал в отставку
Американские христиане объявили бойкот "Макдональдсу"
Великобритания выделит полмиллиарда фунтов на помощь Пакистану

Джазовая певица заменила американский гимн гимном чернокожих
Власти Ирака разграничат выборы и религию
Верховный судья Великобритании выступил против шариатских судов
Американцу грозит 5 лет тюрьмы за продажу голоса на eBay
Виновница отставки нью-йоркского губернатора отозвала иск к создателям эротического шоу