NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



15.08.18 11:05 СК взялся за избивших заключенных в колонии после проигрыша России на ЧМ-2018





15.08.18 10:58 В США назвали ненормальным поведение российского спутника





15.08.18 10:53 Песков прокомментировал слухи об отказе Кремля помиловать Сенцова





15.08.18 10:47 Хоккеист Кузнецов представил Кубок Стэнли в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 15 августа. /ТАСС/. Обладатель Кубка Стэнли в составе клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон» нападающий Евгений Кузнецов представил трофей в среду в Челябинске в хоккейной школе «Трактор». Большое число болельщиков пришло сфотографироваться с хоккеистом и трофеем, передает корреспондент ТАСС.



15.08.18 10:43 Крушение гордости. Как погиб первый советский реактивный лайнер

15 августа 1958 года под Хабаровском произошла первая катастрофа реактивного самолета в гражданской авиации СССР.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 15.08.2018

В мире

Приднестровская рокировочка

 

04.07.08 12:00
На обоих берегах Днестра продолжают обсуждать причины и последствия отставки главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая. Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов на днях освободил его от должности без всяких разъяснений. Обязанности главы дипломатического ведомства поручено исполнять первому замминистра 29-летнему Владимиру Ястребчаку.

Лицкай возглавлял приднестровскую дипломатию с 1991 года в качестве госсекретаря и начальника управления по внешним связям ПМР. В 2000 году его назначили главой МИДа, созданного на базе управления. С 1994 года Лицкай бессменно возглавлял приднестровскую делегацию на переговорах с Кишиневом, он умел остроумно и доходчиво объяснить журналистам суть очередных затруднений в диалоге сторон. «В качестве переговорщика Лицкаю, пожалуй, не было равных. Найти ему адекватную замену будет непросто», -- заметил «Времени новостей» приднестровский политолог Александр Порожан. Тем не менее эксперт предположил, что во внешней политике ПМР принципиальных изменений не произойдет и серьезных провалов взращенная Лицкаем молодая команда МИДа не допустит.

«Скорее всего эта отставка была обусловлена какими-то внутренними факторами», -- заявил «ВН» источник в правительстве ПМР. По его мнению, Лицкаю, которому в феврале 2009-го исполняется 60 лет, «конечно, могли бы дать доработать до этого срока».

По словам директора Кишиневского института публичной политики Аркадия Барбароша, об отставке Лицкая в последнее время говорили немало. Возможно, поводом стало недовольство Кремля «украинским креном» приднестровского дипломата. Еще в конце 90-х Лицкай выступал за подключение военных наблюдателей Украины к миротворческой операции на Днестре. Чтобы побудить Москву к более активным действиям на приднестровском направлении, Тирасполь нередко прибегал к использованию альтернативных рычагов, включая обращения к Киеву. В корректировке деятельности приднестровского МИДа, уточнил «ВН» г-н Барбарош, Москва заинтересована еще и потому, что надеется завершить приднестровское урегулирование до предстоящих в следующем году парламентских выборов в Молдавии.

Александр Порожан в беседе с «ВН» высказал противоположную точку зрения: пока не станет ясным политический расклад сил в Кишиневе после выборов, Россия вряд ли будет торопиться пойти навстречу нынешним властям Молдавии и форсировать решение приднестровского вопроса. «В руководстве ПМР романтиков и патриотов из старой гвардии все чаще сменяют более молодые и прагматичные представители бизнеса», -- отметил наш собеседник. Самого г-на Порожана президент в этом году отправил в отставку с поста руководителя приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии совместных миротворческих сил, в которой тот работал с 1992 года.

Из долгожителей на приднестровском олимпе сегодня остались лишь сам президент Игорь Смирнов и бессменный министр госбезопасности Владимир Антюфеев. Спикера приднестровского парламента Григория Маракуцу, занявшего этот пост в начале 90-х годов, в декабре 2006-го сменил его молодой зам Евгений Шевчук.

Нормально, когда на смену прежним руководителям приходят молодые и энергичные люди, тем более в Приднестровье, где в экстремальных условиях существования «политический ресурс вырабатывается гораздо быстрее», пояснил «ВН» лидер движения «Равноправие» Республики Молдова Валерий Клименко. По его версии, Лицкая отстранили потому, что в последние годы глава МИДа занял консервативную позицию вместо того, чтобы активизировать усилия по обеспечению признания ПМР. «Влияние старой гвардии на общественное сознание Приднестровья по-прежнему велико. Если представители новой бизнес-волны задумают «сдать» республику, приднестровцы сметут их вместе с их бизнесом», -- подчеркнул г-н Клименко.

Как сообщили «ВН» в МИД ПМР, в ближайшее время экс-министр намерен отдохнуть. С 2006 года он является также исполнительным секретарем сообщества «За демократию и права народов», образованного Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. Парламентскую ассамблею сообщества возглавляет экс-спикер Григорий Маракуца.



Москва Того Собеседник Эксперт

На религиозном фестивале в Индии задавили шесть человек
В Пакистане талибы похитили двух журналистов
Замглавы администрации Буша подал в отставку
Американские христиане объявили бойкот "Макдональдсу"
Великобритания выделит полмиллиарда фунтов на помощь Пакистану

Джазовая певица заменила американский гимн гимном чернокожих
Власти Ирака разграничат выборы и религию
Верховный судья Великобритании выступил против шариатских судов
Американцу грозит 5 лет тюрьмы за продажу голоса на eBay
Виновница отставки нью-йоркского губернатора отозвала иск к создателям эротического шоу