NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



12.12.17 10:59 Москвич хотел посмотреть на огонь и сжег бездомного





12.12.17 10:52 Тренер: Пару лет назад мама Загитовой сказала про Олимпиаду. Это прозвучало как шутка

Первый тренер победительницы финала «Гран-при» Наталья Антипина — о восходящей звезде мирового женского одиночного катания Алине Загитовой.



12.12.17 10:47 Воробьев поручил главам муниципалитетов разработать план по сносу недостроя





12.12.17 10:42 В Петербурге раскрыли тайну гибели голой студентки из Китая с кляпом во рту





12.12.17 10:37 Абрамов, Свечников и ещё 8 игроков присоединятся к молодёжной сборной в США

Молодёжная сборная России готовится к чемпионату мира, который начнётся в Баффало 26 декабря.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 12.12.2017

Общество

Научный подкоп

 

03.07.08 12:00
Столичные чиновники явно пытаются ускорить процесс передачи земель федеральных ведомств под нужды городского стройкомплекса, испытывающего дефицит свободных площадок. Вчера депутаты Мосгордумы одобрили предложенные мэрией поправки в городской закон «О земельном налоге», предусматривающие лишение льгот госучреждений и финансируемых из федеральной казны научных организаций. По замыслу разработчиков закона, такие фискальные меры должны охладить пыл отраслевых государственных организаций и научно-исследовательских институтов, уже занявших оборонительную позицию для сохранения своих территориальных владений в Москве.

Объясняя депутатам нецелесообразность дальнейшего сохранения льгот, первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Валерий Жаров ссылался на то, что сметы госучреждений предусматривают средства на уплату земельного налога, а научно-исследовательские организации к тому же ведут активную коммерческую деятельность. По его словам, московское законодательство позволяет претендовать на полное освобождение от налогового обременения фактически любой научной организации, получающей даже самую минимальную поддержку государства. Между тем, по оценке столичных чиновников, основным источником доходов ряда НИИ, как правило, является коммерческая деятельность, например сдача своих площадей в аренду. По подсчетам депутата Александра Крутова, доля бюджетных средств в обеспечении научных организаций и в советское время не превышала 40%, а сейчас она и подавно ниже. В этих условиях, по мнению г-на Крутова, Москва выглядит расточительной дарительницей. По его подсчетам, в случае исключения НИИ и некоторых других федеральных организаций из льготной категории, более чем двухмиллиардный доход городской казны от земельного налога может вырасти в два раза.

Впрочем, в данном случае фискальные механизмы запускаются не столько для извлечения материальной выгоды для бюджета, сколько из интереса столичного стройкомплекса к обширным земельным ресурсам этих организаций. По признанию разработчиков законопроекта, сегодня, по сути, эта мера является формальной, поскольку у большинства хозяйствующих субъектов земельные права просто не оформлены. Однако, как пояснил «Времени новостей» г-н Крутов, уже с 2010 года, к началу которого Земельный кодекс России обязывает пользователей оформить свои наделы, механизм налогообложения будет способствовать более рациональному использованию столь ценных для мегаполиса ресурсов. «Многие научные организации затягивают оформление земли в собственность и будут делать это вплоть до истечения отведенного для этого срока, так что платить налог они не будут и весь следующий год», -- утверждает г-н Крутов. А через два года, согласно законопроекту, поправки, лишающие государственные и научные учреждения льгот, должны вступить в силу.

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов также считает неприемлемым неразграниченность такого колоссального земельного ресурса в условиях московского дефицита стройплощадок. По его данным, нерационально используемые территории различных НИИ составляют до 10% городской земли. Инициативы московского правительства, а также предпринимаемые на федеральном уровне меры, уверен г-н Москвин-Тарханов, «заставят оценить земельные ресурсы и ввести их в хозяйственный оборот с учетом генплана Москвы».

Напомним, что именно на территории государственных научных организаций замахнулись и разработчики закона «О федеральном Фонде содействия развитию жилищного строительства», одобренного вчера Госдумой во втором чтении. Этот законопроект допускает передачу полномочий по управлению высвобожденными участками субъектам федерации, если у них есть генплан, утверждены правила землепользования и застройки и программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Поэтому московские власти, которые сейчас вплотную занимаются законодательным оформлением своих градостроительных планов, в перспективе вполне могут претендовать на опытные полигоны и другие территории НИИ. Новая же налоговая политика Москвы, уверены чиновники, должна сделать ученых более лояльными при изъятии у них земельных участков. Впрочем, российские академики успели заручиться поддержкой президента России. Глава Российской академии наук Юрий Осипов во время встречи с Дмитрием Медведевым предложил использовать изымаемые земли НИИ в первую очередь под строительство жилья для молодых ученых.



Москва строительство

Создана косметика для трансгендеров
Авторы «Симпсонов» объяснили, почему Мэгги не растет
Красноярцы выбрали название для ледовой арены к Зимней универсиаде — 2019
В Японии выбрали символ уходящего года
Новые знаки появятся на российских дорогах

Дикий слон насмерть затоптал любителя селфи
У берегов Австралии нашли массовое захоронение
В Фанпарке «Бобровый лог» стартует спортивный сезон
Ученые рассказали, как еда влияет на настроение
Девушка обнаружила намек на будущего мужа в прошлом