NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



12.12.17 10:59 Москвич хотел посмотреть на огонь и сжег бездомного





12.12.17 10:52 Тренер: Пару лет назад мама Загитовой сказала про Олимпиаду. Это прозвучало как шутка

Первый тренер победительницы финала «Гран-при» Наталья Антипина — о восходящей звезде мирового женского одиночного катания Алине Загитовой.



12.12.17 10:47 Воробьев поручил главам муниципалитетов разработать план по сносу недостроя





12.12.17 10:42 В Петербурге раскрыли тайну гибели голой студентки из Китая с кляпом во рту





12.12.17 10:37 Абрамов, Свечников и ещё 8 игроков присоединятся к молодёжной сборной в США

Молодёжная сборная России готовится к чемпионату мира, который начнётся в Баффало 26 декабря.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 12.12.2017

Общество

Лекарственная коррекция

 

04.07.08 12:00
Фармацевтическое лобби начало подготовку депутатов Госдумы к внесению в нижнюю палату сформулированных Минздравсоцразвития протекционистских поправок в закон «О лекарственных средствах», Налоговый и Таможенный кодексы. Причем пожелания промышленников явно выходят за рамки обещаний, данных недавно премьер-министром Владимиром Путиным во время совещания по проблемам фармотрасли в Курске. На состоявшемся на днях заседании экспертного совета по биотехнологической и фармацевтической промышленности при комитете Госдумы по промышленности представители отечественной лекарственной отрасли дали понять, что для преодоления зависимости от импорта, а именно такую задачу ставит на перспективу правительство, власть должна пойти на серьезные уступки бизнесу.

Безусловно, руководители фармпредприятий и компаний поддержали намерения Минздравсоцразвития исключить из закона «О лекарственных средствах» обязательную регистрацию фармацевтических субстанций, предусмотрев одновременно усиление контроля их качества за счет строительства семи новых федеральных лабораторий, на постройку которых уже выделено 2 млрд руб. Одобрено предложение ввести жесткие сроки регистрации для лекарственных средств (не более года) и признание права производителя делать двуязычную упаковку. Однако при этом российские компании настаивают на повышении ставок таможенных пошлин на готовую фармпродукцию иностранного производства. Такая мера, по их мнению, должна подстегнуть иностранцев вкладывать деньги в строительство производственных линий в России. Одновременно в Таможенный кодекс предполагается добавить пункт об отмене пошлин на ввоз технологического оборудования для фармацевтической промышленности, запасных частей и комплектующих к нему при условии, конечно, что аналогичное оборудование не производит отечественное машиностроение.

Примечательно, что тему заградительных пошлин на выездном совещании в Курске тщательно обходили, а в Госдуме она вновь была поднята. Что и понятно, мнения представителей фармсообщества в этом вопросе явно не совпадают с представлениями чиновников. «Я не являюсь сторонником тарифных барьеров, считаю, что это создает конкурентную расслабленность национальной отрасли, -- объяснил «Времени новостей» свою позицию председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Национальная фармацевтическая инспекция» Михаил Гетьман, занимавший недавно высокий пост в Минздравсоцразвития. -- Тарифные барьеры дают отрасли возможность законсервироваться в состоянии «как есть», не создавая условий для эволюционного и тем более инновационного развития». Такого же мнения придерживается и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Андрей Младенцев, который пересел в кресло чиновника из кабинета руководителя компании «Нижфарм», являющейся одним из лидеров российского рынка. Такой шаг «может привести к ответным мерам со стороны стран СНГ, куда отечественные фармацевтические заводы поставляют свою продукцию», пояснил г-н Младенцев «Времени новостей». По его мнению, от таких «хирургических мер» в лекарственной политике стоит воздерживаться.

Рассчитывают представители фармпромышленности и на налоговые льготы. О необходимости налогового стимулирования отечественных компаний заявил, в частности, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. Являясь рупором 14 крупнейших предприятий отрасли, он давно пропагандирует предоставление налоговых послаблений производителям, которые строят новые цехи или модернизируют свои производства в соответствии с требованиями международного стандарта качества GMP. Частично или полностью освобождать от налогов, по мнению г-на Дмитриева, надо и те компании, которые заняты внедрением инновационных технологий в создание лекарственных средств. Налоговые поблажки, уверен он, должны получать и предприятия, вкладывающие средства в подготовку и переподготовку кадров. Представитель отрасли убежден, что все эти меры вкупе приведут к значительному увеличению инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), что в конечном итоге позволит создавать оригинальные инновационные препараты. Также АРФП добивается возврата НДС тем российским предприятиям, которые находят рынки сбыта для своей продукции за рубежом и работают на экспорт.

Судя по всему, к большей части налоговых предложений промышленников чиновники готовы прислушаться, поскольку, как отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Младенцев, «они все разумные и действительно могут помочь». Правда, первоочередной задачей ему кажется не поддержка отечественного производителя, а уменьшение необоснованного бюрократического давления на него. По словам Андрея Младенцева, по-настоящему важно сейчас «снизить субъективность госслужащих в принятии повседневных административных решений». Российский чиновник, в том же «Росздравнадзоре», сейчас, по существу, работает в директивном вакууме -- им, например, остро не хватает приказов Минздравсоцразвития.

«Теперь нам надо просто лоббировать эти поправки, в хорошем смысле слова, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» депутат Анатолий Губкин, возглавляющий экспертный совет. -- Невозможно и дальше тянуть с их принятием». Парламентарий отметил, что внести на рассмотрение Госдумы все перечисленные поправки планируется уже в сентябре.



Директор Генеральный директор строительство За рубежом

Создана косметика для трансгендеров
Авторы «Симпсонов» объяснили, почему Мэгги не растет
Красноярцы выбрали название для ледовой арены к Зимней универсиаде — 2019
В Японии выбрали символ уходящего года
Новые знаки появятся на российских дорогах

Дикий слон насмерть затоптал любителя селфи
У берегов Австралии нашли массовое захоронение
В Фанпарке «Бобровый лог» стартует спортивный сезон
Ученые рассказали, как еда влияет на настроение
Девушка обнаружила намек на будущего мужа в прошлом