NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



12.12.17 10:59 Москвич хотел посмотреть на огонь и сжег бездомного





12.12.17 10:52 Тренер: Пару лет назад мама Загитовой сказала про Олимпиаду. Это прозвучало как шутка

Первый тренер победительницы финала «Гран-при» Наталья Антипина — о восходящей звезде мирового женского одиночного катания Алине Загитовой.



12.12.17 10:47 Воробьев поручил главам муниципалитетов разработать план по сносу недостроя





12.12.17 10:42 В Петербурге раскрыли тайну гибели голой студентки из Китая с кляпом во рту





12.12.17 10:37 Абрамов, Свечников и ещё 8 игроков присоединятся к молодёжной сборной в США

Молодёжная сборная России готовится к чемпионату мира, который начнётся в Баффало 26 декабря.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 12.12.2017

Общество

Почва уходит из-под льгот

 

04.07.08 12:00
Идея отмены послаблений по земельному налогу, похоже, прочно обосновалась в головах муниципальных и федеральных чиновников. Стоило Москве начать процесс упразднения льгот для ряда федеральных учреждений, и в частности НИИ, как тут же инициативу было предложено расширить до масштабов всей страны. Вчера, выступая на заседании совета по местному самоуправлению в Госдуме, заместитель министра регионального развития Анастасия Ракова заявила о «целесообразности упразднения» как федеральных, так и муниципальных льгот на уплату земельного налога.

Как пояснила замминистра, сейчас российское законодательство позволяет избежать уплаты налога пользователям восьми типов государственных земель, которые занимают значительную долю территорий муниципалитетов. Кроме того, налоговыми преференциями пользуются религиозные организации, учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста, общероссийские общественные организации инвалидов, а также коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, резиденты особых экономических зон и еще ряд юридических и физических лиц. К тому же число льготников может расширяться на местном уровне -- муниципалитеты вольны сами предоставлять налоговые поблажки. И такая ситуация не устраивает ни центр, ни многие регионы. «Надо постепенно эту проблему решать и отменять данные виды льгот и преференций», -- цитирует г-жу Ракову РИА Новости.

Свою фискальную позицию Анастасия Ракова в первую очередь объяснила заботой о наполнении муниципальных бюджетов, в которых земельный налог составляет основную долю собственных доходов (12,3%). Однако нельзя не заметить, что это предложение высокопоставленный чиновник Минрегионразвития озвучила именно сейчас, когда уже вырисовывается «скелет» будущего Фонда содействия жилищному строительству, которому нужно будет обрастать земельными ресурсами для последующей передачи их под застройку. И в той же Москве, например, не скрывают, что посредством отмены льгот надеются заставить пользователей отказаться от избытка площадей в пользу более эффективных предприятий или девелоперов.

В отличие от своих московских коллег федеральные чиновники пока не конкретизировали, кого именно собираются лишить статуса льготника. Чиновники, видимо, просто решили прощупать почву, рискуя, правда, вызвать недовольство, например, Русской православной церкви, которая довольно долго боролась за подобные преференции для своих обширных территорий. В пресс-службе Минрегионразвития «Времени новостей» пояснили, что пока ведомство не готовило соответствующих законопроектов.

Законодатели же призывают осторожнее пользоваться подобными рычагами влияния и считают вопрос о пересмотре льгот несколько преждевременным. «Будет ли отмена льгот стимулировать передачу земель в фонд, однозначно сказать сложно. Нужно по крайней мере дождаться, когда закон о федеральном фонде содействия жилищному строительству будет принят и станут понятны механизмы изъятия этих земель у пользователей», -- заявил «Времени новостей» председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации России Олег Толкачев. По его мнению, «излишки земли бюджетных организаций должны использоваться, но налоговое обременение не должно стать удавкой для, например, тех научных организаций, которые ведут на своих территориях активную исследовательскую деятельность». Кроме того, отменять преференции, по его мнению, нельзя без учета доходов льготируемых организаций.



Того

Создана косметика для трансгендеров
Авторы «Симпсонов» объяснили, почему Мэгги не растет
Красноярцы выбрали название для ледовой арены к Зимней универсиаде — 2019
В Японии выбрали символ уходящего года
Новые знаки появятся на российских дорогах

Дикий слон насмерть затоптал любителя селфи
У берегов Австралии нашли массовое захоронение
В Фанпарке «Бобровый лог» стартует спортивный сезон
Ученые рассказали, как еда влияет на настроение
Девушка обнаружила намек на будущего мужа в прошлом