NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



12.12.18 11:03 Суд обязал Сторми Дэниелс выплатить президенту США сумму судебных издержек

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU — Федеральный судья во вторник обязал порноактрису Стоми Дэниэлс оплатить президенту США Дональду Трампу судебные издержки в $292 тыс. и еще одну тысячу штрафа в связи с ее отклоненным иском о клевете, сообщил телеканал CNBC.



12.12.18 11:03 Где находится самая живописная ледяная лагуна в мире

Завораживающее зрелище.



12.12.18 11:01 «Россия 24» выдала за робота Бориса ряженого в костюм танцора





12.12.18 10:58 Жириновский: надо запретить артистам сниматься в нескольких новогодних шоу

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить одним и тем же артистам участвовать в съемках новогодних шоу сразу на нескольких каналах, чтобы у россиян «был выбор хотя бы в новогоднюю ночь».



12.12.18 10:55 Овечкин побил рекорд Павла Буре





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Москва Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 12.12.2018

Здоровье

В Санкт-Петербурге тяжелобольных обеспечат льготными лекарствами

 

15.11.07 12:00
В России до сих пор мало кто верит, что рак можно вылечить. Вообще к онкологии у нас относятся не как к заболеванию, борьба с которым дело медиков, а скорее как к злому року, судьбе. На практике столь фатальный настрой проявляется в том, что наши соотечественники -- как больные, так и здоровые -- не интересуются современными противоопухолевыми препаратами и не верят в то, что своевременное выявление заболевания дает значительные шансы на выздоровление. Смерть в случае появления в организме злокачественных клеток представляется им абсолютно естественной и неизбежной. К такому выводу пришли социологи из фонда «Общественное мнение», проинтервьюировавшие этим летом больше 3000 человек, живущих в 100 населенных пунктах России.

Ровно половина россиян твердо уверена, что рак в принципе неизлечим. О том, что в мире давно изобретены противоопухолевые препараты нового поколения, которые во многих случаях позволяют переломить течение болезни и даже дают надежду на полное выздоровление, никогда не слышало 44% опрошенных. Характерно, что среди респондентов были как совершенно здоровые люди, так и те, кто страдает той или иной формой онкологического заболевания.

Люди, столкнувшиеся хотя бы раз с проблемами лекарственного обеспечения онкобольных, в массе своей отметили сложности, возникающие с приобретением лекарств. 42% опрошенных сказали, что их знакомые совсем не обеспечены лекарствами. 32% назвали обеспеченность препаратами частичной. О том, что их знакомые, больные раком, полностью обеспечены необходимыми лекарствами, заявило всего 8% россиян.

Безусловно, это очень субъективная оценка. Опрос показал, что даже сами больные зачастую не ориентируются в препаратах, которые им прописаны, не знают, какие из них современные, а какие устаревшие. 42% опрошенных онкологических больных твердо ответили, что им прописаны дорогостоящие лекарственные средства. 39% знают, что не получают дорогостоящие лекарства. А 15% вообще не знают, что принимают. Четверть всех опрошенных вообще не получают бесплатных лекарств и все оплачивают самостоятельно. Среди здоровых респондентов треть заявила, что знают больных, которые полностью самостоятельно оплачивают свое лечение, или же это делают их родственники и друзья.

Чаще всего платят за препараты работающие женщины, страдающие раком молочной железы. Они не имеют инвалидности, а значит, и не имеют льгот и не могут пользоваться бесплатными лекарствами по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В эту систему не включена четверть опрошенных онкобольных. Но и льготный соцпакет, как ни парадоксально, никому ничего не гарантирует. Чуть более четверти респондентов, входящих в программу ДЛО, сказали, что получают все прописанные им лекарства. Срок, который проходит между постановкой диагноза и получением разрешения на выписку льготных препаратов, также у всех опрошенных разный: минимум -- три месяца, максимум -- больше года.




Вирусная математика
Оптимизм не лечит рака