NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



23.06.18 11:03 Суд США отклонил иск олимпийской чемпионки Баюл к Украине на $ 50 млн

Федеральный суд Калифорнии отклонил иск олимпийской чемпионки Игр-1994 по фигурному катанию в составе сборной Украины Оксаны Баюл к Украине, Джозефу Чарльзу Лемиру и корпорации Olympic Champions Ltd.



23.06.18 10:59 National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Расширение НАТО на Восток стало «роковой ошибкой американской политики за весь период после холодной войны». Такое мнение на страницах журнала The National Interest высказал редактор военного раздела издания Дейв Маджумдар.



23.06.18 10:44 Драка аргентинцев и сексуальное домогательство. Пять диких историй с иностранными фанатами на ЧМ-2018

Алкоголь, домогательства, пошлые шутки, топографический кретинизм.



23.06.18 10:34 Умер барабанщик группы Pantera





23.06.18 10:30 Уткин о Черчесове: Тот, кто обижается на критику, не должен тренировать сборную

Известный телекомментатор Василий Уткин заявил, что не собирается извиняться перед главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым за критику его деятельности в национальной команде.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 23.06.2018

Культура

А напоследок я спою...

 

04.07.08 12:00
60-й сезон в Московском драматическом театре имени Станиславского закончился актерской оперой «Мученики любви». Стихи Пушкина, музыка Глинки, придумки режиссера Татьяны Ахрамковой сложились в сказочную комическую оперетту. Спектакль начинается с того, что по белому (на всю сцену) экрану крадется мультипликационный «ученый кот», а кот-актер внятно произносит «Мяу!» -- ясно, что классика будет неклассичной.

Канвой представления стали поэма «Руслан и Людмила» и одноименная опера Глинки. В программке сказано, что пушкинская поэма лишь задает тему. И действительно от нее остается лишь «скелет» сюжета об украденной невесте. Повествование ведут два плута: хитрый Кот (Михаил Богданов), которому постоянно наступают на хвост, и Баян (Виталий Кудрявцев) с баяном. А конфликт создают три языческих бога, которым можно позавидовать: сколько раз они пировали, уж и не счесть.

Конечно, тем, кто грезит о романтической истории любви, постановка едва ли придется по вкусу. В спектакле не утверждается, что мученики -- это Руслан и Людмила, предполагается, что мы все являемся мучениками -- мучениками своей собственной любви в обстоятельствах своей судьбы и в отмеренном временном отрезке жизни. Внимание зрителей распределяется поровну между персонажами «главными» и «неглавными», вроде обольстительницы-старушки Наины (Лада Марис) и ловеласа Ратмира (Вартан Даракчян).

Спектакль обращен к беспричинности любви и окутывающей ее комичности, которую мы обычно не замечаем. При поцелуе у Наины в буквальном смысле выпадает челюсть, а Финн (Владимир Сажин), прежде чем оживить Руслана (Евгений Вальц), испытывает силу живой воды на мыши. О печали от пропажи возлюбленной напоминают лишь арии главных героев. Они уравновешивают ход действия, меняют ритм, чтобы вновь и вновь привлечь зрителя. Актеры, попробовавшие себя в роли оперных исполнителей, чувствуют себя уверенно. Сопрано Анастасии Головиной звучит нежно и выразительно. Важная роль отведена небольшому, но настоящему оркестру.

В сказке немало современного, а в современности сказочного: от живой воды, которую Финн и Руслан выпивают для оздоровления души, и радио, из которого узнаются последние новости из Кiева, до анимационных хищных птиц. Юмор восходит к обаятельным деталям пушкинской поэмы. Если сказано «Часы невидимо летели», так пусть на сцену полетят настоящие часы с будильником. Актерская пластика напоминает персонажей мультипликационных фильмов на древнерусские сюжеты («Алеша Попович и Тугарин Змей»); Людмила, русская женщина, которая нигде не пропадет, без проблем владеет техникой карате.

Татьяна Ахрамкова выстроила смелый гротескный коллаж жанров. Актеры повеселились и посмеялись от души, заодно случайно разбив на свадьбе несколько «древнерусских» кубков -- «к счастью».



Того

Умер барабанщик группы Pantera
Топ-менеджера Netflix уволили за «слово на букву "н"»
На Бориса Гребенщикова напали в центре Киева
Актрисе шоу «Одна за всех» сделали срочную операцию в Москве
Ник Кейв рассказал о дикости русских фанатов

В США умер русский поэт Наум Коржавин
СБУ не пустила Лолиту на выпускной дочери
Девушка убитого рэпера XXXTentacion оказалась беременной
Голая Селена Гомес поиграла чьим-то лицом в ванной
Джейме Ланнистер назвал самую страшную сцену «Игры престолов»