NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



19.02.18 11:02 США рассказали о дубине и морковке в переговорах с Северной Кореей





19.02.18 10:56 Рекс Тиллерсон пригрозил КНДР «большой дубиной»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CBS News заявил, что Вашингтон собирается продолжать давление на Пхеньян, пока не добьется готовности КНДР к переговорам.



19.02.18 10:50 В сети пожелали стереть себе память после баттла Гуфа и Птахи





19.02.18 10:41 CAS подтвердил открытие дела в отношении Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 19 февраля. /ТАСС/. Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл делов отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщается в релизе суда.



19.02.18 10:41 Лавров пояснил, кому нужен «Турецкий поток»

Проект «Турецкого потока» нужен, чтобы повысить возможности для балканских стран получать российский газ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 19.02.2018

Культура

А напоследок я спою...

 

04.07.08 12:00
60-й сезон в Московском драматическом театре имени Станиславского закончился актерской оперой «Мученики любви». Стихи Пушкина, музыка Глинки, придумки режиссера Татьяны Ахрамковой сложились в сказочную комическую оперетту. Спектакль начинается с того, что по белому (на всю сцену) экрану крадется мультипликационный «ученый кот», а кот-актер внятно произносит «Мяу!» -- ясно, что классика будет неклассичной.

Канвой представления стали поэма «Руслан и Людмила» и одноименная опера Глинки. В программке сказано, что пушкинская поэма лишь задает тему. И действительно от нее остается лишь «скелет» сюжета об украденной невесте. Повествование ведут два плута: хитрый Кот (Михаил Богданов), которому постоянно наступают на хвост, и Баян (Виталий Кудрявцев) с баяном. А конфликт создают три языческих бога, которым можно позавидовать: сколько раз они пировали, уж и не счесть.

Конечно, тем, кто грезит о романтической истории любви, постановка едва ли придется по вкусу. В спектакле не утверждается, что мученики -- это Руслан и Людмила, предполагается, что мы все являемся мучениками -- мучениками своей собственной любви в обстоятельствах своей судьбы и в отмеренном временном отрезке жизни. Внимание зрителей распределяется поровну между персонажами «главными» и «неглавными», вроде обольстительницы-старушки Наины (Лада Марис) и ловеласа Ратмира (Вартан Даракчян).

Спектакль обращен к беспричинности любви и окутывающей ее комичности, которую мы обычно не замечаем. При поцелуе у Наины в буквальном смысле выпадает челюсть, а Финн (Владимир Сажин), прежде чем оживить Руслана (Евгений Вальц), испытывает силу живой воды на мыши. О печали от пропажи возлюбленной напоминают лишь арии главных героев. Они уравновешивают ход действия, меняют ритм, чтобы вновь и вновь привлечь зрителя. Актеры, попробовавшие себя в роли оперных исполнителей, чувствуют себя уверенно. Сопрано Анастасии Головиной звучит нежно и выразительно. Важная роль отведена небольшому, но настоящему оркестру.

В сказке немало современного, а в современности сказочного: от живой воды, которую Финн и Руслан выпивают для оздоровления души, и радио, из которого узнаются последние новости из Кiева, до анимационных хищных птиц. Юмор восходит к обаятельным деталям пушкинской поэмы. Если сказано «Часы невидимо летели», так пусть на сцену полетят настоящие часы с будильником. Актерская пластика напоминает персонажей мультипликационных фильмов на древнерусские сюжеты («Алеша Попович и Тугарин Змей»); Людмила, русская женщина, которая нигде не пропадет, без проблем владеет техникой карате.

Татьяна Ахрамкова выстроила смелый гротескный коллаж жанров. Актеры повеселились и посмеялись от души, заодно случайно разбив на свадьбе несколько «древнерусских» кубков -- «к счастью».



Того

В сети появился баттл Гуфа и Птахи
Дрейк раздал прохожим миллион долларов
Мединский пожаловался на клавишевтыкателей и тетушек из отдела кинопроката
Белоруссия пошлет на «Евровидение» украинца-нарушителя
Тимати пригрозил выложить гей-видео с избившим диджея Smash единороссом

Шведская певица устроила фетиш-вечеринку в феминистской коммуне
Мэрилина Мэнсона обвинили в домогательствах к актрисам из «Доктора Хауса»
Актриса упала с 14-го этажа, выжила и умерла от ножевых ранений
Тимати припомнили дисс на Россию и назвали основателем оппозиционного рэпа
В Москве покажут работы Пикассо и Уорхола