NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



11.12.17 11:01 «Аэрофлот» получил международную премию World Travel Awards 2017





11.12.17 10:58 Легковым придется тяжело

Утильсбор на машины может резко вырасти.



11.12.17 10:57 Рейтинг WTA. Симона Халеп сохраняет лидирующие позиции

В Топ-20 рейтинга WTA не произошло никаких изменений. Румынка Симона Халеп остаётся первой ракеткой мира, за ней следуют испанка Гарбин Мугуруса и датчанка Каролин Возняцки.



11.12.17 10:56 Роберта Винчи: Турнир в Риме станет для меня последним, даже если я вновь войду в Топ-10

Итальянская теннисистка Роберта Винчи рассказала о своих планах после завершения карьеры.



11.12.17 10:50 Сбитый машиной сибиряк восстал для защиты почтальона от грабителя





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 11.12.2017

Культура

А напоследок я спою...

 

04.07.08 12:00
60-й сезон в Московском драматическом театре имени Станиславского закончился актерской оперой «Мученики любви». Стихи Пушкина, музыка Глинки, придумки режиссера Татьяны Ахрамковой сложились в сказочную комическую оперетту. Спектакль начинается с того, что по белому (на всю сцену) экрану крадется мультипликационный «ученый кот», а кот-актер внятно произносит «Мяу!» -- ясно, что классика будет неклассичной.

Канвой представления стали поэма «Руслан и Людмила» и одноименная опера Глинки. В программке сказано, что пушкинская поэма лишь задает тему. И действительно от нее остается лишь «скелет» сюжета об украденной невесте. Повествование ведут два плута: хитрый Кот (Михаил Богданов), которому постоянно наступают на хвост, и Баян (Виталий Кудрявцев) с баяном. А конфликт создают три языческих бога, которым можно позавидовать: сколько раз они пировали, уж и не счесть.

Конечно, тем, кто грезит о романтической истории любви, постановка едва ли придется по вкусу. В спектакле не утверждается, что мученики -- это Руслан и Людмила, предполагается, что мы все являемся мучениками -- мучениками своей собственной любви в обстоятельствах своей судьбы и в отмеренном временном отрезке жизни. Внимание зрителей распределяется поровну между персонажами «главными» и «неглавными», вроде обольстительницы-старушки Наины (Лада Марис) и ловеласа Ратмира (Вартан Даракчян).

Спектакль обращен к беспричинности любви и окутывающей ее комичности, которую мы обычно не замечаем. При поцелуе у Наины в буквальном смысле выпадает челюсть, а Финн (Владимир Сажин), прежде чем оживить Руслана (Евгений Вальц), испытывает силу живой воды на мыши. О печали от пропажи возлюбленной напоминают лишь арии главных героев. Они уравновешивают ход действия, меняют ритм, чтобы вновь и вновь привлечь зрителя. Актеры, попробовавшие себя в роли оперных исполнителей, чувствуют себя уверенно. Сопрано Анастасии Головиной звучит нежно и выразительно. Важная роль отведена небольшому, но настоящему оркестру.

В сказке немало современного, а в современности сказочного: от живой воды, которую Финн и Руслан выпивают для оздоровления души, и радио, из которого узнаются последние новости из Кiева, до анимационных хищных птиц. Юмор восходит к обаятельным деталям пушкинской поэмы. Если сказано «Часы невидимо летели», так пусть на сцену полетят настоящие часы с будильником. Актерская пластика напоминает персонажей мультипликационных фильмов на древнерусские сюжеты («Алеша Попович и Тугарин Змей»); Людмила, русская женщина, которая нигде не пропадет, без проблем владеет техникой карате.

Татьяна Ахрамкова выстроила смелый гротескный коллаж жанров. Актеры повеселились и посмеялись от души, заодно случайно разбив на свадьбе несколько «древнерусских» кубков -- «к счастью».



Того

Певица Лера Массква госпитализирована с сыном после пожара в квартире
Назван лучший фильм ужасов года
В Москве расклеили оскорбляющие Солженицына стикеры
На организаторов показа фильма об «Айдаре» потребовали завести уголовное дело
Певицу Юлию Началову остановила «толпа каких-то мужиков»

Сорвавшими показ фильма о батальоне «Айдар» оказались активисты SERB
Полсотни адептов Новороссии ворвались в кинотеатр «Октябрь»
Алексей Панин два дня прожил на вокзале с бомжами
Победителю «Евровидения-2017» пересадили сердце
Труппа призвала освободить Серебренникова на премьере «Нуреева» в Большом