NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 17.01.2018

Главные

Чисто символически

 

15.11.07 18:46
Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о расходах на нужды войны в Ираке, который устанавливает сроки вывода американского контингента из этой страны. Процесс передислокации должен начаться в ближайшем будущем и завершиться к декабрю 2008 года. В Палате представителей демократическое большинство без особого труда одержало победу, однако для воплощения плана демократов в жизнь законопроекту нужно еще пройти утверждение в Сенате, а затем избежать президентского вето. Попытки установить временные рамки для ухода из Ирака уже делались раньше, но успехом не увенчались. Неожиданностей не предвидится и на этот раз.

В январе 2007 года Джордж Буш выступил с программной речью. Вопреки всеобщим ожиданиям он не только не говорил о предстоящем сокращении американского присутствия в Ираке, но и пообещал заметно увеличить находящийся там контингент. Демократы, которые немногим ранее – в ноябре 2006 года – одержали победу на выборах в Конгресс, пообещали курсу Буша препятствовать, что с тех пор по мере сил и делали. При этом они не только добивались ухода из Ирака, но и требовали определить дату окончания этого процесса.

Главная проблема демократов заключалась в том, что для воплощения желаемого в жизнь их численное преимущество в Конгрессе было недостаточно велико. В Палате представителей перевес демократов был ощутимым (233 места против 202 республиканских), хоть и недостаточным для преодоления президентского вето – на это нужно две трети всех голосов. В Сенате дела обстояли еще сложнее: число представителей двух партий там было равно (по 49 человек), и демократы получали преимущество только из-за поддержки двух сотрудничаюших с ними независимых сенаторов.

Свою позицию относительно ухода из Ирака демократы отстаивали по лозунгами наподобие "Американцы не хотят войны" или "Верните наших ребят домой". В апреле им удалось добиться определенного успеха. 25 числа в Палате представителей, а на следующий день – в Сенате, был утвержден законопроект о финансировании войны, в котором назывался конечный срок возвращения войск. Американский контингент должен был уйти из Ирака к 1 марту 2008 года. В Палате 218 человек голосовали "за" и 208 "против", в Сенате соотношение голосов составило 51 против 41. Буш заранее предупреждал, что наложит вето на любой законопроект с указанием временных рамок, и 1 мая свое слово сдержал. Преодолеть вето демократы не смогли.

Республиканцы называли отвергнутый законопроект мертворожденным: по их мнению, заранее зная о грозящем документу вето, демократы просто устроили "политический театр". Сам президент, объясняя принятое им решение, говорил, что "установить крайний срок для вывода войск - все равно, что определить дату поражения". Точку зрения республиканцев разделяли и некоторые демократы, к примеру влиятельный сенатор, бывший кандидат в вице-президенты Джо Либерман (Joe Lieberman). Он призывал однопартийцев не заниматься самообманом и не надеяться на решение иракской проблемы с помощью прописанной на бумаге даты.
Нэнси Пилози. Фото AFP

Предводители демократов, спикер Палаты представителей Нэнси Пилози и лидер сенатского большинства Гарри Рейд, заявляли, что демократы своими принципами не поступятся и с позицией президента мириться не желают, однако компромисс искать готовы. Нашелся компромисс довольно скоро: 24 мая обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов одобрили новый законопроект, который обеспечивал финансирование войны до 30 сентября 2007 года (то есть до конца финансового года) и никаких дат не назначал. 25 мая президент поставил подпись, и не скрывая радости по поводу того, что новый закон "поможет нашим военнослужащим осуществлять свою справедливую миссию".

Буш неоднократно повторял, что готов снова прибегнуть к президентскому вето – лишь бы никакие временные рамки "справедливой миссии" не мешали. Тем не менее, демократы пытались добиться своего. 12 июля Палата представителей при стандартном распределении голосов – 223 "за" и 201 "против" – одобрила новый законопроект. Он предписывал начать вывод войск не позднее, чем через 120 дней и завершить его к 1 апреля 2008 года. На этот раз вето Буша не понадобилось: в Сенате демократы даже не смогли добиться вынесения законопроекта на обсуждение – для этого требовалось 60 голосов, но набралось лишь 52 (при 47 "против").

Осенью пришла пора подписывать новое законодательство о военных расходах. Прежде Пентагон надеялся получить на финансирование войны в 2008 году 147 миллиардов долларов, однако теперь в министерстве что-то пересчитали и захотели больше – примерно 190 миллиардов. 22 октября Буш обратился к Конгрессу с просьбой о выделении на нужды кампаний в Ираке и Афганистане дополнительных 47 миллиардов.

И тут демократы в Палате представителей взялись за старое. Согласно положениям одобренного 14 ноября законопроекта о расходах на войну, в течение 30 дней из Ирака должно было вернуться некое неуказанное число войск, а к 15 декабря 2008 года страну должен был покинуть весь контингент. Ничего нового в общем-то не произошло. Мнения разделились привычным образом: 218 конгрессменов голосовали "за", 203 – "против". Прозвучавшие реплики заинтересованных сторон также не отличались оригинальностью. Пилози с надрывом объявила, что дольше оставаться в Ираке нельзя; в заявлении Белого дома говорилось, что демократы ставят свои групповые интересы "выше нужд военных и их миссии"; лидер республиканского меньшинства в Палате представитель Джон Бейнер предсказал законопроекту полный провал.

С одной стороны, демократы и правда хотели бы добиться полного ухода из Ирака до конца работы администрации Буша: никому из демократических борцов за президентское кресла такое наследство не нужно. С другой стороны, чуда ждать не стоит. Уже в Сенате законопроект почти наверняка будет заблокирован, если же нет – вопрос решит президентское вето. Скорее всего, конгрессмены-демократы просто хотели напомнить электорату о своей принципиальности, но эффект может оказаться иным: просто-напросто увеличится число американцев, воспринимающих Конгресс как малополезную говорильню.




Того

В Грузии подсчитали голоса с половины избирательных участков
Матвиенко померялась с Москвой катками
Польша не будет Золушкой
Динамитно-транспортные происшествия
Обезглавленный Ливан

На грани
Дорогой никель
Путин внoвь грозит "олигархам" из стана пoлитических противников
Моряков с затонувшего сухогруза ищет флагман Каспийской флотилии
Путин поставил условие размораживания ДОВСЕ