NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



19.02.18 11:02 США рассказали о дубине и морковке в переговорах с Северной Кореей





19.02.18 10:56 Рекс Тиллерсон пригрозил КНДР «большой дубиной»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CBS News заявил, что Вашингтон собирается продолжать давление на Пхеньян, пока не добьется готовности КНДР к переговорам.



19.02.18 10:50 В сети пожелали стереть себе память после баттла Гуфа и Птахи





19.02.18 10:41 CAS подтвердил открытие дела в отношении Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 19 февраля. /ТАСС/. Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл делов отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщается в релизе суда.



19.02.18 10:41 Лавров пояснил, кому нужен «Турецкий поток»

Проект «Турецкого потока» нужен, чтобы повысить возможности для балканских стран получать российский газ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 20.02.2018

Футбол

За дешево живешь

 

26.06.08 12:00
Вчера Министерство экономического развития (МЭР) внесло в правительство пакет антиинфляционных мер. Главная задача -- переход к таргетированию инфляции.

Правительство готово немедленно приступить к рассмотрению нового антиинфляционного пакета. Сегодня пройдут консультации по этой программе с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, возглавляющим антиинфляционную комиссию. «За базу взят пакет антиинфляционных мер, который был проработан еще при предыдущем правительстве, но не был утвержден», -- напомнил вчера многострадальную судьбу программы г-н Кудрин.

В бюджет 2008 года, писавшийся летом года прошлого, первоначально была заложена инфляция в 7--8,5%. Потом эти прогнозы, конечно, пересмотрели. Сейчас правительство все еще рассчитывает не выйти по итогам 2008 года за верхнюю границу диапазона -- 10,5%. Первоначальный же годовой план по инфляции страна уже выполнила со значительным опережением -- рост цен в 8,5% с начала года был зафиксирован по состоянию на 23 июня.

Поручение разработать антиинфляционную программу мер было дано прошлой осенью премьер-министром Виктором Зубковым, когда стало очевидно, что инфляция превысила прогнозные значения. За дело взялось Минэкономразвития, и к Новому году пакет мер был разработан. В него входили как монетарная составляющая, возложенная на Центробанк, так и тарифные меры, например, повышение экспортных пошлин на зерно и снижение импортных пошлин на молочные продукты. К антиинфляционным мерам отнесли и принятие нового закона о торговле, регулирующего конкуренцию на рынках. Но уже было ясно, что все эти предложения несколько запоздали и не сильно повлияют на ситуацию, которая зашла слишком далеко. Некоторые из этих мер все же были приняты -- в частности, временные пошлины, а рассмотрение правительством закона о торговле из-за передачи этих функций Минпромторгу отложено до конца года.

Полный список предложенных в новой программе мер пока не озвучен, но вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин вчера назвал главную новацию -- переход к таргетированию инфляции. Речь идет о том, что если целевые показатели по инфляции оказываются под угрозой (то есть она растет быстрее намеченного), то Центральный банк немедленно начинает использовать инструменты по ужесточению монетарной политики, и прежде всего повышает свою ставку. Однако эксперты в один голос утверждают, что переход к новой системе возможен только при более низкой, чем сейчас, инфляции. Иными словами, реального эффекта от нее прямо сегодня ждать не стоит.

Г-н Кудрин, по сути, согласился с этим, уточнив, что переход к таргетированию инфляции предполагается именно «в течение нескольких лет и постепенно», а не моментально. Министр финансов полагает, что у нас нет никаких препятствий для сокращения инфляции к 2011 году до 6%. «Я считаю, что это возможно. Эти параметры до 2011 года мы менять не будем, -- сказал вчера г-н Кудрин. -- Я уверен, что у правительства есть достаточно инструментов для достижения этой цели».

Вице-премьер не побоялся ответить за весь кабинет министров и признать, что проблема экономической стабильности и инфляции -- это на сто процентов ответственность правительства, какие бы события ни происходили на мировых рынках. «Каждое правительство имеет достаточно инструментов, чтобы удержать инфляцию в пределах 2--3%, самое большее -- 4%, но не 10%», -- весьма самокритично объявил министр. Отметив, что сегодняшняя инфляция в России -- это следствие ошибок предыдущих лет. «Значит, делали что-то недостаточно, проводили не жесткую политику», -- буквально покаялся главный финансист страны. Он согласен с мнениями аналитиков, что в России проводилась слишком мягкая денежно-кредитная политика и наблюдался высокий прирост госрасходов. Г-н Кудрин возглавляет финансовое ведомство уже восемь лет, с мая 2000 года, так что его нынешние заявления -- отчасти камень в собственный огород. Правда, нынешний глава Минфина последовательно критиковал чрезмерную финансовую щедрость государства.

Министр озвучил вчера и некоторые другие пункты новой антиинфляционной программы. По его словам, в программе прописаны умеренные параметры прироста госрасходов, меры по развитию финансовых институтов, по стимулированию сбережений граждан, по борьбе с монополизмом. Алексей Кудрин пояснил, что переход к таргетированию инфляции предполагает увеличение колебания валютного курса, что сейчас уже осуществляет Центробанк, кроме того, планируется более жесткий контроль за кредитно-денежной политикой. При этом министр отметил, что впервые за многие годы рост денежной массы достиг приемлемых пределов и составил к 1 июня 28% в годовом выражении. Г-н Кудрин еще раз подтвердил, что хотя 2009-й будет сложным с точки зрения удержания инфляции в рамках ранее утвержденных параметров (6--7,5%), но в 2010--2011 годах мы наконец-то «войдем в запланированные параметры прогноза» (2010 год -- 5--7%, 2011-й -- 5--6,8%).

Если победу над инфляцией праздновать рано, то победу футбольной России над Нидерландами на «Евро-2008» -- в самый раз. Лично министру финансов она принесла целый ящик шампанского. Как рассказал вчера сам г-н Кудрин, он поспорил с президентом банка ВТБ Андреем Костиным, заявив, что победит Россия. Г-н Костин не поверил в нашу сборную и даже сказал, что победа россиян невозможна, как снижение инфляции. Но прогноз министра финансов оказался точнее. По крайней мере в отношении футбола.



Того инфляция центробанк

Гуус стучится в наши сердца
Компания "НТВ-Плюс" получила права на матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА
До середины мая британские визы получат только болельщики "Зенита"
По бразильской системе
Грант назвал причину поражения "Челси" в 1/4 финала Лиги чемпионов

Антимонопольщики поддержали рекламу пивоваренных компаний на стадионах
Кубок с двумя фаворитами
ЦСКА вошел в созданную Ассоциацию клубов Европы
Голландцы опровергли приглашение Хиддинка в свою сборную
Владелец "Ньюкасла" начал переговоры о покупке Бекхэма