NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Металлургия

Третьим будет

 

25.06.08 12:00
Глава «Интерроса» Владимир Потанин и основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов предпринимают очередные шаги по реализации их амбициозной идеи -- созданию одного из крупнейших в мире горно-металлургических холдингов. Эту идею бизнесмены вынашивают уже не один месяц, а вчера стало известно, что третьим участником этого союза может стать глава «Реновы» Виктор Вексельберг. «Мы провозгласили, что хотим попытаться создать крупнейший независимый горно-металлургический холдинг, и пригласили «Базэл» (структура Олега Дерипаски. -- Ред.) и Вексельберга, он согласился», -- сказал вчера журналистам г-н Усманов. При этом, как сообщил «Времени новостей» представитель «Реновы» Андрей Шторх, предложение г-ну Вексельбергу было сделано именно как главе «Реновы», а не как миноритарному акционеру РУСАЛа. Намерения г-на Дерипаски, впрочем, пока неизвестны, а его представители отказываются от комментариев.

По мнению экспертов, такое положение дел не должно смутить рынок, ведь сейчас ведутся только консультации, а не переговоры сторон, причем не на уровне компаний, а на уровне акционеров. Не определены ни форма, ни площадка, ни сроки будущего объединения.

Как известно, переговоры о возможном объединении вели сначала «Металлоинвест» и «Норникель» -- практически сразу после того, как бывший партнер г-на Потанина Михаил Прохоров заявил о готовности продать принадлежащие ему 25% плюс одна акция в «Норникеле» РУСАЛу. Впрочем, впоследствии переговоры «Норникеля» и «Металлоинвеста» на уровне менеджмента были прекращены в связи с подготовкой последнего к IPO, однако идея не была похоронена, а перешла на более высокую ступень -- в ведение основных акционеров, то есть гг. Потанина и Усманова.

В конце мая «Интеррос» г-на Потанина и компания Gallagher, подконтрольная г-ну Усманову, подписали меморандум о партнерстве для создания крупнейшей международной горно-металлургической компании. Стороны приняли решение объединить усилия для инвестирования в развитие горно-металлургической промышленности в России и за рубежом с перспективой создания в течение пяти лет мирового лидера отрасли. Объем предполагаемых инвестиций стороны оценили в 50--60 млрд долл. В рамках реализации проекта Gallagher планирует выкупить 10% акций «Норникеля», а «Интеррос» -- приобрести до 25% плюс одна акция в капитале «Металлоинвеста». На рынок неоднократно просачивалась информация о том, что стороны не прочь привлечь к процессу переговоров и акционеров РУСАЛа, однако официально об этом стало известно только вчера.

Аналитики говорят, что у г-на Вексельберга есть серьезная экономическая мотивация поучаствовать в альянсе крупнейших металлургов страны. Он является миноритарным акционером РУСАЛа, и в случае если будет реализована идея слияния этой компании с «Норникелем» и «Металлоинвестом», доля г-на Вексельберга в объединенной компании может быть значительно «размыта». Правда, сам бизнесмен не раз говорил, что создание такого союза пойдет только на пользу компаниям -- «чем больше, тем лучше». Да и аналитики в один голос утверждают, что в случае такого слияния на рынок выйдет глобальная диверсифицированная металлургическая компания, крупнейшая в мире, с капитализацией около 120 млрд долларов.

Впрочем, по мнению экспертов, решения о приглашении того или иного участника к переговорам о создании крупного международного игрока принимаются на высшем политическом уровне. Поэтому вполне можно ожидать, что г-н Дерипаска все же подключится к переговорам или консультациям относительно глобального объединения металлургических компаний.



Компания Того За рубежом алишер усманов

Обыск по-южноафрикански
Вексельберга пригласили поучаствовать в создании крупнейшего горно-металлургического холдинга
ФАС потребовала у "Норникеля" и "Русала" рассказать о своих владельцах
В Дудинском порту затонула баржа с грузом меди
Никель на троих

Металлоглобализм
Уральские металлурги купили чешских авиастроителей
Вторая попытка Лисина
«Я же не идиот, чтобы столько платить!»
"Ростехнологии" предложили Путину создать крупнейшую горно-металлургическую компанию