NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Металлургия

Обыск по-южноафрикански

 

25.06.08 12:00
Комиссия по конкуренции ЮАР провела обыск в офисе Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd, входящей в российскую Evraz Group. Как сообщили вчера информагентства, обыск связан с расследованием возможного картельного сговора на рынке металлургической продукции в ЮАР. В частности, комиссия получила жалобу, в которой неназванный заявитель утверждает, что Mittal South Africa и Highveld Steel индексируют цены на свою продукцию по согласованию друг с другом, а именно «в одно и то же время и на схожие проценты». Как говорится в сообщении ведомства, по этому делу комиссия начала расследование. «Тот факт, что Highveld следует за Mittal в ценовой политике, хорошо известен в отрасли», -- говорится в документе, однако подчеркивается, что это не обязательно свидетельствует о сговоре сторон. Кроме Evraz, как сообщает Bloomberg, проверке подверглись компании Murray & Roberts Holdings Ltd's Cape Town Iron and Steel Works Ltd (Cisco) и South African Iron and Steel Institute (отраслевая ассоциация Южноафриканский институт стали). Скорее всего, это просто плановая проверка, считают эксперты.

В Evraz же «Времени новостей» прокомментировали ситуацию так: «Повышение цен на сталь на южноафриканском рынке отражает общемировые тенденции увеличения стоимости сырья и продукции металлургической отрасли. При этом компания полностью поддерживает желание комиссии по конкуренции ЮАР детально изучить ситуацию и намерена оказывать ее специалистам всяческое содействие в этом вопросе».

Evraz стал контролирующим акционером южноафриканской Highveld Steel and Vanadium в мае 2007 года. Эта компания производит 1 млн тонн стали в год, являясь мировым лидером по добыче ванадия (25%) и выпуску феррованадиевых сплавов. Она обеспечена собственной рудной базой, ей принадлежит австрийская Hochvanadium, обрабатывающая и продающая ванадиевую продукцию. Принадлежащие Highveld предприятия Transalloys and Rand Carbide производят марганцевые сплавы, ферросилиций и углеродистую продукцию. Почти треть дохода компании приходится на выпуск ванадия. Правда, сейчас Evraz Group уже рассталась с некоторыми ванадиевыми активами, входящими в Highveld, по предписанию Еврокомиссии (обязательство, наложенное после покупки южноафриканского актива).

В прошлом году в различных странах были начаты расследования против десяти сталелитейных компаний, в том числе ArcelorMittal, которую обвиняли в том, что она установила «крайне высокие цены». В России этот вопрос тоже актуален. Так, Федеральная антимонопольная служба по жалобе нефтяников и трубников уже во второй раз расследует дело о повышении цен на сталь металлургическими комбинатами. Правда, до санкций и пошлин дело еще не доходило. На совещании металлургов у вице-премьера Игоря Сечина в минувшую субботу было предложено лишь перевести всю производственную цепочку -- от выпуска лома, руды и угля до выпуска стали и труб -- на долгосрочные контракты. По такому сценарию уже давно живут крупнейшие игроки отрасли Rio Tinto и BHP Biliton, ArcelorMittal и другие.

В мировом масштабе также сложно найти случай введения санкций в отношении металлургических компаний. Поэтому, как считают эксперты, Evraz пока нечего бояться. «Самое страшное, что может случиться, это штраф. Но такие решения не принимаются быстро», -- говорит заместитель директора аналитического департамента ИГ «Антанта Пиоглобал» Евгений Рябков.



Компания

Третьим будет
Вексельберга пригласили поучаствовать в создании крупнейшего горно-металлургического холдинга
ФАС потребовала у "Норникеля" и "Русала" рассказать о своих владельцах
В Дудинском порту затонула баржа с грузом меди
Никель на троих

Металлоглобализм
Уральские металлурги купили чешских авиастроителей
Вторая попытка Лисина
«Я же не идиот, чтобы столько платить!»
"Ростехнологии" предложили Путину создать крупнейшую горно-металлургическую компанию