NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 16.01.2018

Выставки

Конфуз в картинках

 

17.06.08 15:04

Находка картин "из Эрмитажа" привела только к огорчениям

Когда 6 июня 2008 года Владимир Воронин в присутствии прессы рассказал Дмитрию Медведеву о том, что молдавские следователи нашли в Кишиневе две картины, пропавшие из Эрмитажа в 2006-м, то все страшно удивились. Особенно, конечно, поразились работники петербургского музея: у них живопись не крали с 2001 года, причем единственную похищенную тогда работу подбросили Геннадию Зюганову в приемную в самом конце 2006 года.

В тот же день, 6 июня, стало известно, что предполагаемые экспонаты из российского музея - это работы Василия Поленова и Бориса Иогансона. Их, по-видимому, готовили к продаже на черном рынке, прозвучала даже их цена - 250 тысяч евро. Тут-то и наступила пауза: заявление Владимира Воронина требовало материализации картин, или, по крайней мере, какого-то "бумажного" подтверждения, а его не было. Спустя десять дней после ошеломительного сообщения о находке картин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский со свойственной ему деликатностью заметил: "Когда находятся какие-то такие вещи, существует определенная процедура. И официальная, и процедура нормальной человеческой вежливости. Если кто-то что-то обнаруживает, он должен связаться с учреждением, которому, как он полагает, эта вещь принадлежит".

В тот же день, 16 июня, петербургское агентство "Фонтанка.ру" сообщило со ссылкой на директора Национального художественного музея Молдавии об итогах экспертизы обнаруженных в Молдавии полотен: они не принадлежали кисти ни Поленова, ни Иогансона. За это время не удалось найти и собрание, которое бы числило бы у себя пропавшими без вести картины этих художников.

Благодаря той же "Фонтанке" на репродукции картин могут полюбоваться в сети: вот якобы Иогансон, вот якобы Поленов. Не нужно быть знатоком живописи, чтобы оценить качество работ. Например, псевдо-Иогансон приятно напоминает о любимых в середине прошлого века ковриках "Олени на водопое".

Российское бюро "Интерпола" сообщило, что разыскивает 1100 предметов искусства, украденных из государственных и частных собраний страны. В их числе - 219 эрмитажных объектов, исчезнувших из фонда ювелирного искусства (об этом громком хищении Лента.ру писала подробно), и три работы Поленова, две из которых исчезли из московской частной коллекции, а еще одна, по неподтвержденным данным, - из музея Грозного. О пропажах картин Иогансона и вовсе ничего не было слышно.

Еще в самом начале истории с "молдавскими" картинами Михаил Пиотровский сказал, что в музей обращаются чуть ли не раз в неделю люди, утверждающие, что нашли что-то, принадлежавшее Эрмитажу. "Если существует легенда, что из конкретного музея все время крадут раритеты, то, соответственно, люди и будут пытаться толкать вещи, прикрываясь его именем", - заметил раздосадованный директор Эрмитажа. По мнению Пиотровского, подобные эпизоды бросают тень не только на репутацию петербургского собрания, но и на все музейное сообщество. Но вряд ли это так: трудно представить себе что-то, что действительно опорочит Эрмитаж.

Итог всего конфуза сводится к одному: сенсации надо готовить тщательнее, иначе неловкость ситуации парализует всех ее вольных и невольных участников и портит им нервы, хорошо, если не отношения.




Директор эрмитаж Вещь

Джефф Кунс установит в Версале нержавеющего кролика
Третьяковка открыла запасники XX века
Ничего не жалко
Молодо. Увы, не зелено
Церкви переданы экспонаты из музеев Московского Кремля

Нью-йоркский музей обнаружил у себя подделки
Произведением искусства стали бегающие по музею спортсмены
Про куратора
Архитектору Фрэнку Гери присудили "Золотого льва"
Галерея "Проун" покажет графику Жюля Паскина