NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



14.08.18 10:42 Салон красоты заклеил женщине глаза

Жительница таиландского города Пхукет осталась без ресниц по вине суперклея. Об этом сообщает издание Daily Mail.



14.08.18 09:39 Самый сладкий Спас: какой мед нужен верующим

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости, Алексей Михеев. Успенский пост у православных начинается Медовым Спасом — в этот день на Руси приступали к сбору меда весеннего «заклада». Как обычно, во вторник его принесут освящать в храмы. Почему в этом году меда почти нет, что обычно с ним делают в церкви и о чем надо помнить верующему в летний пост — в материале РИА Новости.



13.08.18 10:56 Дерипаска нашел способ выйти из-под санкций США





13.08.18 10:53 Вода общая, дно договорное

Каспий разделили как смогли.



13.08.18 10:52 Диетолог рассказал, почему японцы не страдают ожирением

ТОКИО, 13 авг — РИА Новости. Японцы практически не страдают излишним весом, и на ближайшую перспективу им это и не грозит, благодаря образу жизни и особенностям питания, о которых РИА Новости рассказала исследователь-диетолог Государственного института здоровья и питания Японии Хидэми Такимото.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 14.08.2018

Энергетика

Минск подбросил монетку

 

05.06.08 12:00
Минск и Москва обсудят контракт на поставки газа в 2009 году на заседании совета министров российско-белорусского союзного государства 27 июня. Белоруссия надеется, что газ подорожает незначительно. Проект бюджета на 2009 год предполагает, что его цена составит 140 долл. за тысячу кубометров. Сегодня Минск покупает газ по 128 долл. за тысячу кубометров.

Однако эксперты не берутся прогнозировать итоги переговоров между Минском и Москвой. «Цена на газ для Белоруссии определяется не экономическими методами. Этот вопрос неоднократно решался на уровне президентов, он является политически чувствительным и зависит от многих факторов. Опыт и этого, и прошлого года показывает, что прогнозировать итоги переговоров по газовому контракту -- то же самое, что подбрасывать монетку», -- сказала «Времени новостей» замглавы исследовательского центра Белорусского института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. Она отметила, что на газовый контракт с Белоруссией может повлиять позиция Киева: «Какими бы ни были российско-украинские отношения, Украина по-прежнему остается самой важной транзитной страной. Если Киев выскажет недовольство, что он не пользуется теми же льготами, что и Минск, это может отразиться на стоимости газа для Белоруссии».

Цена на поставки газа является одним из наиболее чувствительных моментов в отношениях Минска и Москвы. Российский газ сегодня составляет примерно две трети в структуре белорусского энергопотребления. В течение многих лет Белоруссия покупала этот вид топлива по внутрироссийским ценам. Но в конце 2006 года Москва заявила о необходимости постепенного перехода на рыночные отношения в сфере энергетики. По контракту на поставки газа в 2007 году, который был подписан в новогоднюю ночь после продолжавшихся несколько месяцев жестких дебатов, цена выросла вдвое -- с 46,68 до 100 долл. за тысячу кубометров. Тогда же стороны договорились о постепенном повышении цены для Белоруссии до мирового уровня в течение нескольких лет. С начала этого года Минск покупал газ по 119 долл. за тысячу кубометров, а со второго квартала -- по 128 долларов.

Переход на рыночные отношения с Россией в энергетической сфере заставил Минск задуматься о диверсификации источников поставок энергоресурсов. Белоруссия договорилась с Венесуэлой и Ираном о совместной добыче нефти. В ближайшие годы правительство намерено построить атомную электростанцию, которая со временем должна покрывать порядка 25% энергопотребления страны.



Итоги Москва

Маккейн предложил американцам скинуться на избавление США от нефтяной зависимости
Mazeikiu Nafta возобновил работу после двухдневного простоя
Остановлен единственный НПЗ в Прибалтике
Возобновлена работа второго энергоблока Смоленской АЭС
На АЭС в Саратовской области отключен энергоблок

Для России газа нет
Долой эксперимент
Акционеры "РуссНефти" проголосуют за нового президента
OMV, E.ON, Total, RWE и Geoplin построят терминал для хранения СПГ в Хорватии
"Мосэнерго" рвется в тепловые сети