NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Металлургия

Металлоглобализм

 

29.05.08 12:00
Владимир Потанин и Алишер Усманов вчера объявили, каким они видят совместное будущее своих металлургических активов. Как говорится в совместном пресс-релизе сторон, они договорились за пять лет создать мирового лидера в отрасли, оценив объем предполагаемых инвестиций в 50--60 млрд долл. При этом, указывается в сообщении, г-н Усманов «выражает намерение» приобрести до 10% акций «Норильского никеля» (когда и у кого, не уточняется; г-н Потанин владеет около 30% акций этой компании, РУСАЛ -- 25% плюс одна акция). Сразу два источника «Времени новостей», знакомых с ситуацией, утверждают, что г-н Усманов собирается собрать этот пакет на рынке. «В свою очередь «Интеррос» (компания, управляющая активами г-на Потанина. -- Ред.) рассматривает возможность приобретения до 25% плюс одна акция в капитале холдинга «Металлоинвест» (подконтролен г-ну Усманову. -- Ред.) и в ближайшее время направит соответствующий запрос в антимонопольные органы», -- отмечается в пресс-релизе. О параметрах возможной сделки стороны ничего не говорят. Зато они приглашают «Базовый элемент» (контролирует РУСАЛ) Олега Дерипаски «к партнерству по созданию глобальной горно-металлургической компании».

До сих пор стоимость «Металлоинвеста» его менеджмент оценивал в 25--30 млрд долл. (акции компании не торгуются на биржах), а капитализация «Норникеля» вчера составляла в РТС 53,85 млрд долл. Таким образом, пакеты, которые могут стать основой для объединения, оцениваются менее чем в 13 млрд долл. В то же время структуры гг. Потанина и Усманова указывают в пресс-релизе, что не исключают возможность совместного участия в проекте освоения Удоканского месторождения, которое будет выставлено на конкурс в июле.

Ни в «Интерросе», ни в «Металлоинвесте» вчера не стали сообщать подробности договоренностей бизнесменов. В РУСАЛе получить комментарии вчера не удалось.

Г-н Потанин ведет переговоры с г-ном Усмановым о возможности начать совместный бизнес с тех пор, как бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров договорился с РУСАЛом о продаже блокпакета акций никелевой компании. Дело в том, что РУСАЛ, покупая этот пакет, говорил о создании нового мирового лидера в металлургии, что участники рынка расценили как планы по слиянию с «Норникелем». Г-н Потанин на этот счет говорил следующее: «Такая комбинация была бы очень интересна. Большая компания будет иметь более серьезные возможности для финансирования своих проектов. У нее будет большой потенциал для дальнейших транснациональных слияний и поглощений». По его мнению, чем дороже компания, тем больше будет у ее российских акционеров пространства для маневра в области приобретений за рубежом: их доля даже при крупных сделках будет оставаться контрольной, что соответствует нынешней государственной политике.

В свою очередь глава алюминиевой компании Александр Булыгин говорил: «Обладая успешным опытом управления металлургическим активами по всему миру, РУСАЛ намерен принимать активное участие в реализации стратегии развития «Норникеля», строя свои взаимоотношения с руководством компании и другими акционерами на принципах партнерства и способствуя увеличению стоимости компании в интересах всех акционеров».

Теперь же г-ну Дерипаске предлагается фактически начать строить компанию, которая объединит не только РУСАЛ и «Норникель», но еще и «Металлоинвест». Правда, в каких долях, пока непонятно, но очевидно, что все детали обсуждаемы. При этом если совладелец РУСАЛа согласится, то у партнерства резко возрастают шансы выиграть конкурс на освоение Удоканского месторождения, заявку на приобретение которого уже подал «Норникель», а свой интерес проявляли группа «Онэксим» Михаила Прохорова в партнерстве с компанией Millhouse Capital Романа Абрамовича и его партнеров, «Базэл», консорциум «Русская медь» (РЖД, Внешэкономбанк и УГМК), а также «Ростехнологии» и «Металлоинвест», которые считались партнерами «Норникеля».

Эксперты вчера затруднились спрогнозировать, насколько реально гг. Потанину и Усманову создать мирового металлургического лидера. Впрочем, если сторонам удастся договориться, а тем более привлечь в проект г-на Дерипаску, то организационный процесс может растянуться не на один год. Особенно с учетом того, что «Металлоинвест», как вчера сообщил проинформированным компанией г-на Усманова «Норникель», готовит размещение акций на одной или нескольких биржах.



Компания Того алишер усманов За рубежом

Обыск по-южноафрикански
Третьим будет
Вексельберга пригласили поучаствовать в создании крупнейшего горно-металлургического холдинга
ФАС потребовала у "Норникеля" и "Русала" рассказать о своих владельцах
В Дудинском порту затонула баржа с грузом меди

Никель на троих
Уральские металлурги купили чешских авиастроителей
Вторая попытка Лисина
«Я же не идиот, чтобы столько платить!»
"Ростехнологии" предложили Путину создать крупнейшую горно-металлургическую компанию