NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 17.01.2018

Металлургия

Никель на троих

 

29.05.08 14:52

Как российские миллиардеры поделят крупнейшего производителя никеля в мире?

28 мая 2008 года холдинг "Интеррос", владелец 28,2 процента акций компании "Норильский никель", а также Gallagher Алишера Усманова, которой принадлежат 50 процентов холдинга "Металлоинвест", объявили о партнерстве в создании крупнейшей в мире горно-металлургической компании. По оценкам учредителей, новый альянс в течение пяти-семи лет займет лидирующие позиции на международном рынке, а предполагаемые инвестиции стороны оценивают в 50-60 миллиардов долларов.

В меморандуме, который подписали владелец "Интерроса" Владимир Потанин и совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, говорится, что компания Gallagher намерена приобрести на рынке до 10 процентов акций "Норникеля", а "Интеррос" рассматривает возможность купить до 25 процентов плюс одна акция в капитале "Металлоинвеста". В ближайшее время в антимонопольную службу будет направлен запрос на проведение сделки.

Напомним, переговоры о слиянии "Норникеля" с "Металлоинвестом" начались еще в марте. Формально они были приостановлены 28 мая в связи с решением "Металлоинвеста" провести первичное размещение акций (IPO) осенью текущего года. Таким образом Усманов и его партнеры предполагают повысить цену холдинга - ожидается, что в ходе IPO "Металлоинвест" оценят не менее чем в 30 миллиардов долларов.

"Металлоинвест"
В 2007 году был признан журналом The Forbes четвертой по величине частной компанией в России. Холдинг владеет крупнейшими в мире запасами железной руды и разрабатывает самое большое в мире железорудное месторождение Курской магнитной аномалии. В состав "Металлоинвеста" входят такие активы, как Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь". Перед началом переговоров с "Норникелем" холдинг оценивался в 20 миллиардов долларов.

Одним из направлений, в развитие которых намерена вкладывать деньги создаваемая компания, может стать участие в освоении Удоканского месторождения в Читинской области - третьего в мире медного месторождения по величине запасов. Кстати, еще в апреле глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов утверждал, что договорился с Потаниным и Усмановым о совместном участии в конкурсе на разработку Удокана, а также предлагал в случае победы создать холдинг, включив в него Удокан, медные активы "Норникеля", а также принадлежащие России пакеты в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Такая компания могла бы контролировать до 10 процентов мирового рынка меди, однако пока об инициативе Чемезова ничего не слышно.

Еще одним претендентом на объединение с "Норникелем" является "Российский алюминий" Олега Дерипаски. Если бы такое слияние произошло, получился бы холдинг стоимостью свыше 100 миллиардов долларов. В конце апреля компания самого богатого человека России купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова блокпакет никелевого комбината. Сумма сделки, которая произошла в рамках раздела бизнеса Потанина и Прохорова, не разглашается, однако известно, что Прохоров получит часть акций "Русала" и (по разным оценкам) от пяти до семи миллиардов долларов.

"Норильский никель"
Самая большая российская горно-металлургическая компания, производящая никель, медь, палладий и платину, а также крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Капитализация на 28 мая составляет около 54 миллиардов долларов.

"Русал", кстати, уже тогда заявил, что будет добиваться объединения с "Норникелем" без участия "Металлоинвеста". Однако для этого необходимо получить одобрение акционеров, владеющих 75 процентами комбината, а Потанин, которому принадлежит блокпакет, всегда склонялся к партнерству с "Металлоинвестом". С другой стороны, холдинг Дерипаски также может помешать слиянию "Норникеля" с "Металлоинвестом".

Впрочем, в своем меморандуме 28 мая Потанин и Усманов указали, что "исходя из неоспоримых преимуществ консолидации активов в горно-металлургической отрасли", намерены пригласить к участию в проекте и "Базовый элемент" Дерипаски. Так что вариант объединения всех трех компаний, который ранее оценивался как наименее вероятный, неожиданно получил перспективу. В случае объединения "Норникеля", "Русала" и "Металлоинвеста" на рынке появится холдинг, превосходящий по объемам добычи такие мировые гиганты, как британская Rio Tinto или англо-австралийская BHP Billiton.

Если "Русал" даст свое согласие, то тройное объединение произойдет на базе "Норникеля", и основные акционеры могут получить примерно по 25 процентов нового холдинга. В противном случае сливаться компании будут на базе "Металлоинвеста". При этом Потанину с Усмановым достанутся около 30 процентов альянса, а "Русал" сможет либо продать свой пакет, либо остаться миноритарным акционером.

Теперь осталось узнать, что думает по поводу будущего партнерства Дерипаска.




Компания норильский никель СамаЯ Forbes алишер усманов

Обыск по-южноафрикански
Третьим будет
Вексельберга пригласили поучаствовать в создании крупнейшего горно-металлургического холдинга
ФАС потребовала у "Норникеля" и "Русала" рассказать о своих владельцах
В Дудинском порту затонула баржа с грузом меди

Металлоглобализм
Уральские металлурги купили чешских авиастроителей
Вторая попытка Лисина
«Я же не идиот, чтобы столько платить!»
"Ростехнологии" предложили Путину создать крупнейшую горно-металлургическую компанию