NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 17.01.2018

Главные

Шестой день

 

07.11.07 23:40
Митинг оппозиции, организованный перед зданием парламента в Тбилиси, продлился немногим более пяти дней. Несмотря на то, что число митингующих постепенно уменьшалось, 6 ноября у парламента оставались, по различным данным, от 7 до 10 тысяч человек. Они не пытались идти на штурм, но заявляли, что не разойдутся, пока не будут выполнены их требования: отставка президента, досрочные парламентские выборы и освобождение политзаключенных. Однако власти Грузии решили отказать митингующим даже в такой форме протеста: утром 7 ноября "майдан" был разогнан.

Десант дворников

Первыми на площади появились мусоуборочные машины, которые сопровождали сотрудники полиции. По одним данным, полицейских было несколько сотен, по другим - несколько тысяч. Перед парламентом в это время находились около ста митингующих (те, кто разошлись на ночь по домам, только начали подтягиваться к месту акции протеста). Сторонников оппозиции вытеснили с площади, а затем сотрудники коммунальных служб города очистили ее от всех следов митинга: плакатов, транспарантов и спальных мешков.

По словам оппозиционного депутата Левана Гачечиладзе, участники акции протеста были сильно избиты. В числе пострадавших оказался и один из организаторов митинга, представитель НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Позднее стало известно, что Хаиндрава задержан: его обвинили в мелком хулиганстве, сопротивлении полиции и употреблении наркотиков. Впрочем, суд, заседание которого состоялось несколькими часами позже, согласился освободить оппозиционера, после того как тот выплатил штраф в 500 лари (около 300 долларов).

Объясняя свои действия, городские власти Тбилиси сослались на то, что акция протеста мешает движению транспорта на проспекте Руставели. В свою очередь, начальник городской полиции Георгий Гегечкори заявил, что митингующие создают помехи при уборке площади. "После того как санитарные службы закончат работу, оппозиционеры могут продолжить свой митинг", - пообещал полицейский.

Организаторы акции протеста, со своей стороны, заявили, что намерены продолжить ее "до победного конца". "На площади будет вся Грузия, а те, кто отдал приказ разогнать митинг, окажутся в тюрьме", - пообещал представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Водометы и резиновые пули

Постепенно участники митинга стали возвращаться к парламенту. После нескольких стычек с полицией ситуация на время стабилизировались. Вскоре сторонники оппозиции, число которых, по данным СМИ, выросло до двух тысяч человек, попытались вновь перекрыть проспект Руставели. В сотрудников полиции, стоявших в оцеплении, полетели камни и бутылки.
Спецназ разгоняет митинг в Тбилиси. Фото AFP.

На время митингующим даже удалось потеснить полицейских. Однако затем власти направили на площадь водометы и спецназ, вооруженный дубинками и гранатами со слезоточивым газом. Впоследствии выяснилось, что бойцы силовых структур использовали также ружья с резиновыми пулями. Как отмечают грузинские СМИ, это первый в истории Грузии случай, когда резиновые пули были использованы для разгона демонстрантов.

Сторонники оппозиции не смогли противостоять объединенным силам спецназа и полиции. Участников митинга быстро вытеснили с площади на соседние улицы. Отдельные группы митингующих пытались сопротивляться, но эти попытки оказались безуспешными.

Спецназ между тем двинулся по проспекту Руставели и соседним улицам. Заметив группы оппозиционеров, сотрудники силовых структур применяли против них слезоточивый газ. Как сообщал грузинский телеканал "Имеди", гранаты с газом были брошены даже в церковь Кашвети и здание местной школы, где пытались укрыться митингующие.

Тех, кто пытался сопротивляться, задержали. Через несколько часов проспект Руставели был полностью оцеплен. Кроме того, в центре Тбилиси развернулись армейские подразделения, которым поручили предотвратить возможный прорыв оппозиции к зданиям парламента и государственной канцелярии, где размещаются правительство и администрация президента. У солдат, по информации грузинских СМИ, нет оружия, в то же время они, как сообщается, оснащены противогазами на случай новой газовой атаки против демонстрантов.

Центральные станции метро - "Руставели" и "Площадь Свободы" - были закрыты. Представители мэрии заявили, что вестибюли необходимо очистить от мусора, попавшего туда во время акций протеста. При этом чиновники пообещали, что в ближайшие часы работа станций будет возобновлена. Однако спустя некоторое время метрополитен Тбилиси вообще прекратил работу. Об этом сообщили местные жители, которые безуспешно пытались воспользоваться подземным транспортом в разных частях города.

Бой у крепости

Митингующие отказались сдаваться. Они собрались на набережной реки Куры в центре Тбилиси и возобновили акцию протеста. Однако полиция и спецназ явились, чтобы прогнать их и оттуда. Против оппозиционеров, как и раньше, применялись резиновые дубинки, газ и водометы. При этом, как сообщало агентство "Новости-Грузия", использовалась вода красного цвета, "что усиливало панику среди митингующих".

Часть из них была обращена в бегство, некоторые укрылись на территории близлежащей Метехской крепости. Группе демонстрантов удалось прорвать оцепление, забросав полицейских камнями. Но к месту столкновения прибыл дополнительный отряд спецназа, и сопротивление было подавлено.

Оставшиеся участники митинга - несколько сотен человек - отступили к Кафедральному собору Святой Троицы. Священники, как сообщалось, пригласили всех войти внутрь. Между тем поступила информация, что к зданию храма стягивается спецназ. В МВД Грузии происходящее комментироваль отказались.

Тем временем в Тбилиси продолжались аресты лидеров оппозиции. В числе арестованных оказался лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили, а также, по некоторым данным, лидер движения "Свобода", сын покойного президента Грузии Константин Гамсахурдия. Правда, в офисе его движения эту информацию не подтвердили, отметив, что потеряли с ним связь и не знают, где он находится.
Площадь перед парламентом после разгона митингующих. Фото AFP.

Представители Народной партии сообщили, что их руководитель Коба Давиташвили был похищен неизвестными, по одной из версий - представителями силовых структур. Позднее выяснилось, что он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Наконец, ближе к ночи жертвой силовых структур стал оппозиционный телеканал "Имеди", который грузинские власти неоднократно обвиняли в "подрывной деятельности". Ранее его совладельцем был предприниматель Бадри Патаркацишвили, однако в конце октября он передал оставшиеся у него акции американской компании News Corporation.

По словам сотрудников "Имеди", в офис телеканала ворвались спецназовцы, положили тех, кто находился в помещении, на пол и нацелили на них оружие. Им объяснили, что это "общая операция по установлению порядка". "Один из спецназовцев пообещал пообещал продырявить мне лоб, - рассказывает генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили. - Правда, физического давления на меня никто не оказывал". После того, как там появился спецназ, вещание телеканала было прервано.

Пострадавшие

По данным Министерства здравоохранения Грузии, в больницы Тбилиси обратились около 500 человек, пострадавших при разгоне митинга. Большинство из них получили отравление слезоточивым газом, некоторые были госпитализированы с травмами от дубинок или резиновых пуль. По данным на вечер 7 ноября, в больницах остаются около ста демонстрантов, остальные уже выписаны.
Пострадавшие при разгоне митинга. Фото AFP.

Среди пострадавших оказались и журналисты, как грузинские, так и российские. Сотрудники телеканала Russia Today пострадали от слезоточивого газа, оператор Рен ТВ получил удар дубинкой. Как сообщали грузинские СМИ, был также избит омбудсмен республики (Народный защитник) Созар Субари.

Выступая на брифинге в Тбилиси, он заявил, что операция на проспекте Руставели была противозаконной. "Я видел, как полицейские избивали лежачих людей дубинками, - рассказал Субари. - Пытался остановить их, но меня самого жестоко избили. Но я не жалею - многие пострадали больше, чем я". Он добавил, что при нынешнем руководстве права человека в Грузии "не защищены даже на элементарном уровне".

"Сами виноваты"

О том, что произошло в Тбилиси 7 ноября, успели высказаться многие представители власти: члены правительства и парламентского большинства. В общем, их позиция сводится к следующему: "пострадавших жалко, но они сами виноваты, что пошли за оппозиционерами, которые и спровоцировали беспорядки". "Полная ответственность возлагается на безответственных лидеров оппозиции, которые сделали все, чтобы начались столкновения с полицией", - заявил лидер парламентского большинства Георгий Бокерия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который вечером выступил с телеобращением к народу, в своих оценках ушел не намного дальше. Разгон митинга он назвал "операцией по восстановлению движения транспорта". "Мы решили, что нужно освободить проспект и передали всем - мэрии, полиции - чтобы восстановили движение на проспекте Руставели", - сказал Саакашвили.

Он также заявил, что за митингом оппозиции стояли российские спецслужбы. Вскоре после выступления Саакашвили МИД Грузии объявил персонами нон грата трех сотрудников посольства РФ, обвинив их в шпионской деятельности. Ранее силовые структуры Грузии обнародовали записи, которые, как они утверждают, содержат переговоры между лидерами оппозиции и представителями российских спецслужб, а также российскими дипломатами. Оппозиционеры уже назвали эти записи подделкой.

День закончился тем, что президент Грузии объявил чрезвычайное положение. В течение 48 часов соответствующий декрет будет представлен на утверждение парламенту. На время, пока действует этот режим, вводятся ограничения на проведение митингов, а также на призывы к насилию в средствах массовой информации. Кроме того, как сообщило Министерство образования Грузии, в столице республике временно прекращаются занятия в школах и вузах.

Представители парламентского большинства уже одобрили введение чрезвычайного положения, назвав его "вынужденной мерой". А его лидер Георгий Бокерия выразил удовлетворение тем, что "в этот тяжелый день обошлось без жертв". Очевидно, это единственное, что власти республики могут записать себе в плюс.




Директор Того Грузия Оружие Генеральный директор тбилиси

В Грузии подсчитали голоса с половины избирательных участков
Матвиенко померялась с Москвой катками
Польша не будет Золушкой
Динамитно-транспортные происшествия
Обезглавленный Ливан

На грани
Дорогой никель
Путин внoвь грозит "олигархам" из стана пoлитических противников
Моряков с затонувшего сухогруза ищет флагман Каспийской флотилии
Путин поставил условие размораживания ДОВСЕ