NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



24.06.18 11:04 Сборная Англии сыграет с командой Панамы на чемпионате мира по футболу

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Три матча в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Казани пройдут в воскресенье на чемпионате мира по футболу. Второй тур в группе G завершат сборные Англии и Панамы, тогда как в группе H сыграют команды Японии и Сенегала, а также Польши и Колумбии.



24.06.18 10:43 Футболист сборной Англии Деле Алли пропустит матч с панамцами на ЧМ из-за травмы

ТАСС, 24 июня. Полузащитник сборной Англии по футболу Деле Алли пропустит матч второго тура группового этапа чемпионата мира против сборной Панамы из-за травмы. Об этом сообщает Би-би-си.



24.06.18 10:39 Киевский ресторатор расстрелял посетителей





24.06.18 10:26 Смерть на футболе: мексиканцев расстреляли во время матча

Во время матча группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года между сборными Южной Кореи и Мексики в мексиканском городе Сьюдад-Хуарес произошло массовое убийство. Шесть болельщиков погибли во время просмотра игры, еще один получил ранения.



24.06.18 10:22 Организаторы «Ролан Гаррос» заменили Роберте Винчи трофей, украденный у неё в 2017 году

Организаторы Открытого первенства Франции заменили итальянке Роберте Винчи трофей за победу в парном турнире в 2012 году, который у неё украли в августе прошлого года.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 24.06.2018

Главные

Шестой день

 

07.11.07 23:40
Митинг оппозиции, организованный перед зданием парламента в Тбилиси, продлился немногим более пяти дней. Несмотря на то, что число митингующих постепенно уменьшалось, 6 ноября у парламента оставались, по различным данным, от 7 до 10 тысяч человек. Они не пытались идти на штурм, но заявляли, что не разойдутся, пока не будут выполнены их требования: отставка президента, досрочные парламентские выборы и освобождение политзаключенных. Однако власти Грузии решили отказать митингующим даже в такой форме протеста: утром 7 ноября "майдан" был разогнан.

Десант дворников

Первыми на площади появились мусоуборочные машины, которые сопровождали сотрудники полиции. По одним данным, полицейских было несколько сотен, по другим - несколько тысяч. Перед парламентом в это время находились около ста митингующих (те, кто разошлись на ночь по домам, только начали подтягиваться к месту акции протеста). Сторонников оппозиции вытеснили с площади, а затем сотрудники коммунальных служб города очистили ее от всех следов митинга: плакатов, транспарантов и спальных мешков.

По словам оппозиционного депутата Левана Гачечиладзе, участники акции протеста были сильно избиты. В числе пострадавших оказался и один из организаторов митинга, представитель НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Позднее стало известно, что Хаиндрава задержан: его обвинили в мелком хулиганстве, сопротивлении полиции и употреблении наркотиков. Впрочем, суд, заседание которого состоялось несколькими часами позже, согласился освободить оппозиционера, после того как тот выплатил штраф в 500 лари (около 300 долларов).

Объясняя свои действия, городские власти Тбилиси сослались на то, что акция протеста мешает движению транспорта на проспекте Руставели. В свою очередь, начальник городской полиции Георгий Гегечкори заявил, что митингующие создают помехи при уборке площади. "После того как санитарные службы закончат работу, оппозиционеры могут продолжить свой митинг", - пообещал полицейский.

Организаторы акции протеста, со своей стороны, заявили, что намерены продолжить ее "до победного конца". "На площади будет вся Грузия, а те, кто отдал приказ разогнать митинг, окажутся в тюрьме", - пообещал представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Водометы и резиновые пули

Постепенно участники митинга стали возвращаться к парламенту. После нескольких стычек с полицией ситуация на время стабилизировались. Вскоре сторонники оппозиции, число которых, по данным СМИ, выросло до двух тысяч человек, попытались вновь перекрыть проспект Руставели. В сотрудников полиции, стоявших в оцеплении, полетели камни и бутылки.
Спецназ разгоняет митинг в Тбилиси. Фото AFP.

На время митингующим даже удалось потеснить полицейских. Однако затем власти направили на площадь водометы и спецназ, вооруженный дубинками и гранатами со слезоточивым газом. Впоследствии выяснилось, что бойцы силовых структур использовали также ружья с резиновыми пулями. Как отмечают грузинские СМИ, это первый в истории Грузии случай, когда резиновые пули были использованы для разгона демонстрантов.

Сторонники оппозиции не смогли противостоять объединенным силам спецназа и полиции. Участников митинга быстро вытеснили с площади на соседние улицы. Отдельные группы митингующих пытались сопротивляться, но эти попытки оказались безуспешными.

Спецназ между тем двинулся по проспекту Руставели и соседним улицам. Заметив группы оппозиционеров, сотрудники силовых структур применяли против них слезоточивый газ. Как сообщал грузинский телеканал "Имеди", гранаты с газом были брошены даже в церковь Кашвети и здание местной школы, где пытались укрыться митингующие.

Тех, кто пытался сопротивляться, задержали. Через несколько часов проспект Руставели был полностью оцеплен. Кроме того, в центре Тбилиси развернулись армейские подразделения, которым поручили предотвратить возможный прорыв оппозиции к зданиям парламента и государственной канцелярии, где размещаются правительство и администрация президента. У солдат, по информации грузинских СМИ, нет оружия, в то же время они, как сообщается, оснащены противогазами на случай новой газовой атаки против демонстрантов.

Центральные станции метро - "Руставели" и "Площадь Свободы" - были закрыты. Представители мэрии заявили, что вестибюли необходимо очистить от мусора, попавшего туда во время акций протеста. При этом чиновники пообещали, что в ближайшие часы работа станций будет возобновлена. Однако спустя некоторое время метрополитен Тбилиси вообще прекратил работу. Об этом сообщили местные жители, которые безуспешно пытались воспользоваться подземным транспортом в разных частях города.

Бой у крепости

Митингующие отказались сдаваться. Они собрались на набережной реки Куры в центре Тбилиси и возобновили акцию протеста. Однако полиция и спецназ явились, чтобы прогнать их и оттуда. Против оппозиционеров, как и раньше, применялись резиновые дубинки, газ и водометы. При этом, как сообщало агентство "Новости-Грузия", использовалась вода красного цвета, "что усиливало панику среди митингующих".

Часть из них была обращена в бегство, некоторые укрылись на территории близлежащей Метехской крепости. Группе демонстрантов удалось прорвать оцепление, забросав полицейских камнями. Но к месту столкновения прибыл дополнительный отряд спецназа, и сопротивление было подавлено.

Оставшиеся участники митинга - несколько сотен человек - отступили к Кафедральному собору Святой Троицы. Священники, как сообщалось, пригласили всех войти внутрь. Между тем поступила информация, что к зданию храма стягивается спецназ. В МВД Грузии происходящее комментироваль отказались.

Тем временем в Тбилиси продолжались аресты лидеров оппозиции. В числе арестованных оказался лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили, а также, по некоторым данным, лидер движения "Свобода", сын покойного президента Грузии Константин Гамсахурдия. Правда, в офисе его движения эту информацию не подтвердили, отметив, что потеряли с ним связь и не знают, где он находится.
Площадь перед парламентом после разгона митингующих. Фото AFP.

Представители Народной партии сообщили, что их руководитель Коба Давиташвили был похищен неизвестными, по одной из версий - представителями силовых структур. Позднее выяснилось, что он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Наконец, ближе к ночи жертвой силовых структур стал оппозиционный телеканал "Имеди", который грузинские власти неоднократно обвиняли в "подрывной деятельности". Ранее его совладельцем был предприниматель Бадри Патаркацишвили, однако в конце октября он передал оставшиеся у него акции американской компании News Corporation.

По словам сотрудников "Имеди", в офис телеканала ворвались спецназовцы, положили тех, кто находился в помещении, на пол и нацелили на них оружие. Им объяснили, что это "общая операция по установлению порядка". "Один из спецназовцев пообещал пообещал продырявить мне лоб, - рассказывает генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили. - Правда, физического давления на меня никто не оказывал". После того, как там появился спецназ, вещание телеканала было прервано.

Пострадавшие

По данным Министерства здравоохранения Грузии, в больницы Тбилиси обратились около 500 человек, пострадавших при разгоне митинга. Большинство из них получили отравление слезоточивым газом, некоторые были госпитализированы с травмами от дубинок или резиновых пуль. По данным на вечер 7 ноября, в больницах остаются около ста демонстрантов, остальные уже выписаны.
Пострадавшие при разгоне митинга. Фото AFP.

Среди пострадавших оказались и журналисты, как грузинские, так и российские. Сотрудники телеканала Russia Today пострадали от слезоточивого газа, оператор Рен ТВ получил удар дубинкой. Как сообщали грузинские СМИ, был также избит омбудсмен республики (Народный защитник) Созар Субари.

Выступая на брифинге в Тбилиси, он заявил, что операция на проспекте Руставели была противозаконной. "Я видел, как полицейские избивали лежачих людей дубинками, - рассказал Субари. - Пытался остановить их, но меня самого жестоко избили. Но я не жалею - многие пострадали больше, чем я". Он добавил, что при нынешнем руководстве права человека в Грузии "не защищены даже на элементарном уровне".

"Сами виноваты"

О том, что произошло в Тбилиси 7 ноября, успели высказаться многие представители власти: члены правительства и парламентского большинства. В общем, их позиция сводится к следующему: "пострадавших жалко, но они сами виноваты, что пошли за оппозиционерами, которые и спровоцировали беспорядки". "Полная ответственность возлагается на безответственных лидеров оппозиции, которые сделали все, чтобы начались столкновения с полицией", - заявил лидер парламентского большинства Георгий Бокерия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который вечером выступил с телеобращением к народу, в своих оценках ушел не намного дальше. Разгон митинга он назвал "операцией по восстановлению движения транспорта". "Мы решили, что нужно освободить проспект и передали всем - мэрии, полиции - чтобы восстановили движение на проспекте Руставели", - сказал Саакашвили.

Он также заявил, что за митингом оппозиции стояли российские спецслужбы. Вскоре после выступления Саакашвили МИД Грузии объявил персонами нон грата трех сотрудников посольства РФ, обвинив их в шпионской деятельности. Ранее силовые структуры Грузии обнародовали записи, которые, как они утверждают, содержат переговоры между лидерами оппозиции и представителями российских спецслужб, а также российскими дипломатами. Оппозиционеры уже назвали эти записи подделкой.

День закончился тем, что президент Грузии объявил чрезвычайное положение. В течение 48 часов соответствующий декрет будет представлен на утверждение парламенту. На время, пока действует этот режим, вводятся ограничения на проведение митингов, а также на призывы к насилию в средствах массовой информации. Кроме того, как сообщило Министерство образования Грузии, в столице республике временно прекращаются занятия в школах и вузах.

Представители парламентского большинства уже одобрили введение чрезвычайного положения, назвав его "вынужденной мерой". А его лидер Георгий Бокерия выразил удовлетворение тем, что "в этот тяжелый день обошлось без жертв". Очевидно, это единственное, что власти республики могут записать себе в плюс.




Директор Того Грузия Оружие Генеральный директор тбилиси

В Грузии подсчитали голоса с половины избирательных участков
Матвиенко померялась с Москвой катками
Польша не будет Золушкой
Динамитно-транспортные происшествия
Обезглавленный Ливан

На грани
Дорогой никель
Путин внoвь грозит "олигархам" из стана пoлитических противников
Моряков с затонувшего сухогруза ищет флагман Каспийской флотилии
Путин поставил условие размораживания ДОВСЕ