NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Металлургия

«Я же не идиот, чтобы столько платить!»

 

29.04.08 12:00
Венесуэльский лидер Уго Чавес сделал очередное скандальное заявление. Выступая в воскресенье в своей еженедельной телепрограмме «Алло, президент», он пригрозил экспроприировать крупнейшее сталелитейное предприятие страны Siderurgica del Orinoco (Sidor), если владелец 60% его акций -- люксембургская компания Ternium -- не согласится продать свою долю на условиях правительства. Представители руководства Ternium SA пока не комментировали ситуацию.

Металлургический комбинат Sidor был приватизирован в 1997 году за 1,2 млрд долл. На предприятии работает 5,4 тыс. человек и еще 9 тыс. смежников. Sidor является четвертой по объемам производства металлургической компанией в Латинской Америке. В прошлом году она произвела 4,3 млн тонн стали. Венесуэле принадлежит 20% акций Sidor, еще 20% -- бывшим и нынешним сотрудникам компании.

Переговоры о выкупе государством акций комбината, принадлежащих Ternium, ведутся в течение последних 15 дней, однако принципиальное решение о национализации Sidor президент Венесуэлы принял еще в начале апреля, после того как владельцы компании отказались выполнять требования рабочих о повышении зарплат и пенсий. Ternium просила выплатить ей за акции Sidor не менее 4 млрд долл. компенсации в случае национализации, но в ответ получила жесткий отказ. «Четыре миллиарда долларов? Да они с ума сошли! Я же не идиот, чтобы столько платить! Если стальная компания не хочет договариваться по-хорошему, во вторник я подпишу декрет об экспроприации и немедленно получу контроль над ней. У меня нет с этим никаких проблем», -- сообщил он. Правительство Венесуэлы оценило долю Ternium SA в Sidor только в 800 млн долл. Но даже эту сумму иностранный инвестор вряд ли получит: из компенсации будут вычтены долги, в частности задолженность по зарплате, и еще 200 млн долл. долга государственной нефтяной компании PdVSA.

Выступая в воскресном эфире, г-н Чавес отметил, что администрация комбината систематически нарушала права трудящихся и не выполняла социальных обязательств, предусмотренных законодательством Венесуэлы, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время президент страны подчеркнул, что венесуэльские власти «не хотят причинять ущерба» акционерам и готовы выплатить реальную стоимость комбината.

Эксперты считают, что намерения г-на Чавеса более чем серьезны: на ближайшие годы он поставил перед правительством Венесуэлы задачу национализировать главные предприятия основных отраслей промышленности. В прошлом году власти страны взяли под свой контроль большинство телекоммуникационных, топливных и энергетических предприятий, а в начале апреля г-н Чавес объявил и о планах национализировать крупнейшие цементные компании страны.

Год назад г-н Чавес заблокировал экспортные поставки Sidor на основании того, что компания недостаточно удовлетворяет потребности внутреннего рынка в сырье, а теперь он вообще может отобрать компанию, считают эксперты. По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «при теперешней благоприятной нефтяной конъюнктуре г-н Чавес может себе позволить такие действия». «Конечно, для компании это будет удар, но он не будет катастрофическим, -- сказал «Времени новостей» г-н Макаркин. -- Как правило, когда компании приходят в такие страны, они заранее просчитывают все возможные риски и к моменту, когда подвергаются национализации, уже находятся в прибыли». Если сторонам не удастся достичь договоренности, перспектива экспроприации станет реальной угрозой. Пока же все говорит о том, что правительство Венесуэлы намерено торговаться.



Того Компания

Обыск по-южноафрикански
Третьим будет
Вексельберга пригласили поучаствовать в создании крупнейшего горно-металлургического холдинга
ФАС потребовала у "Норникеля" и "Русала" рассказать о своих владельцах
В Дудинском порту затонула баржа с грузом меди

Никель на троих
Металлоглобализм
Уральские металлурги купили чешских авиастроителей
Вторая попытка Лисина
"Ростехнологии" предложили Путину создать крупнейшую горно-металлургическую компанию