NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Выборы

Бездомный электорат

 

31.10.07 12:00
Центральная избирательная комиссия на парламентских выборах 2 декабря постарается обеспечить волеизъявление бомжей и других граждан, не имеющих постоянной регистрации в России. Этому вопросу был посвящен вчерашний брифинг члена ЦИК Нины Кулясовой.

Она объяснила, что незарегистрированные россияне имеют право голоса, но «выпадают из общей практики», так как некому вносить их в списки избирателей. До сих пор закон деликатно обходил эту тему стороной, хотя на местах участковые избиркомы часто позволяли непрописанным проголосовать. В прошлом электоральном цикле для этого даже было открыто девять отдельных участков, а еще в 22 граждан без регистрации внесли в общие списки. А теперь правоприменительная практика сведена в единое целое, и голосовать станет проще.

Уже сейчас планируется создать как минимум 15 участков для голосования лиц без постоянной регистрации, из них три в Москве и один в Санкт-Петербурге. Также ряд комиссий будут включать желающих в списки у себя в регионах. Все, что требуется от жаждущего волеизъявиться гражданина, -- это отыскать такой участок и написать заявление. Сотрудники избиркома выдадут ему бюллетень, после чего сообщат в вышестоящие инстанции о том, что у них уже проголосовал нигде не зарегистрированный гражданин имярек. После этого нигде больше имярека в списки не внесут, так что свое право голоса он реализует один раз, как и положено по закону.

Правда, Нина Кулясова признала, что сведения об избирателях без регистрации будут собираться максимум на уровне избирательной комиссии одного региона. А это значит, что нельзя исключать двойного голосования на границах субъектов федерации. В той же столице немало бомжей, которых нетрудно погрузить в автобус и за небольшое вознаграждение отвезти в область на повторное волеизъявление. Однако г-жа Кулясова такой возможности не допускает даже в мыслях. «Я уверена, избиркомы друг друга проинформируют, -- заявила она. -- У нас все процессы открытые, гласные, везде ведут усиленное дежурство сотрудники правоохранительных органов».

Член ЦИК также отметила, что в категорию лиц без регистрации попадают не только бомжи, но и, например, жители новостроек, которые никак не могут оформить документы из-за бюрократических проволочек. Однако именно тема голосования бродяг вызвала наиболее широкий резонанс и даже протест. В частности, КПРФ уже готовится подать на ЦИК жалобу в Верховный суд с требованием отменить формирование избиркомов для бомжей. «Это нарушает закон, который не предусматривает создание участков там, где вообще нет списков избирателей, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» начальник юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев. -- Контролировать, где и сколько раз кто проголосует, невозможно, нет таких механизмов. А потому привлечение этого неучтенного контингента может создать основу для массовых фальсификаций».

Товарищ Соловьев отметил, что цена вопроса в данном случае высока. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин озвучил на прошлой неделе шокирующую цифру: в стране как минимум 4 млн бомжей. Это почти 4% имеющих право голоса граждан, а с учетом невысокой явки голосование этой категории населения, по прикидкам юристов-коммунистов, может дать до 5--8% голосов. Иными словами, грамотно организованное голосование бездомных может сильно повлиять на итоги выборов.



Итоги

"Не думайте, что все предрешено"
Навести порядок в ОБСЕ
Тяжкий обмен
Касьянов попросил объяснить смысл участия в президентских выборах
Шестой соперник Саакашвили позвал конкурентов к психиатру

Танцуют все
Активные топтуны
"Женщины Владивостока" призвали Людмилу Путину баллотироваться в президенты
"Лучше у нас ничего нет"
МИД РФ возмутился заявлением американского дипломата о думских выборах