NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



16.01.18 11:04 Полиция определилась со стоимостью дрифта возле Исакия





16.01.18 10:58 СМИ: «Спартак» интересуется польским защитником Саламоном

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Московский «Спартак» заинтересован в приобретении польского футболиста Бартоша Саламона, который выступает за итальянский СПАЛ, сообщает сalciomercato.com.



16.01.18 10:56 Миша Зверев не смог доиграть стартовый матч Открытого чемпионата Австралии

Немецкий теннисист Миша Зверев не смог завершить поединок первого круга Australian Open против корейца Хён Чона. Игра была остановлена во втором сете при счёте 2/6, ¼. Причины отказа немца на данный момент неизвестны.



16.01.18 10:56 Australian Open. Наталья Вихлянцева потерпела поражение от Леси Цуренко

63-я ракетка мира, россиянка Наталья Вихлянцева, уступила украинке Лесе Цуренко, занимающей 43-ю строчку рейтинга WTA, со счётом 6/3, 3/6, 4/6 в первом круге Открытого первенства Австралии.



16.01.18 10:54 В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 17.01.2018

Выборы

Бездомный электорат

 

31.10.07 12:00
Центральная избирательная комиссия на парламентских выборах 2 декабря постарается обеспечить волеизъявление бомжей и других граждан, не имеющих постоянной регистрации в России. Этому вопросу был посвящен вчерашний брифинг члена ЦИК Нины Кулясовой.

Она объяснила, что незарегистрированные россияне имеют право голоса, но «выпадают из общей практики», так как некому вносить их в списки избирателей. До сих пор закон деликатно обходил эту тему стороной, хотя на местах участковые избиркомы часто позволяли непрописанным проголосовать. В прошлом электоральном цикле для этого даже было открыто девять отдельных участков, а еще в 22 граждан без регистрации внесли в общие списки. А теперь правоприменительная практика сведена в единое целое, и голосовать станет проще.

Уже сейчас планируется создать как минимум 15 участков для голосования лиц без постоянной регистрации, из них три в Москве и один в Санкт-Петербурге. Также ряд комиссий будут включать желающих в списки у себя в регионах. Все, что требуется от жаждущего волеизъявиться гражданина, -- это отыскать такой участок и написать заявление. Сотрудники избиркома выдадут ему бюллетень, после чего сообщат в вышестоящие инстанции о том, что у них уже проголосовал нигде не зарегистрированный гражданин имярек. После этого нигде больше имярека в списки не внесут, так что свое право голоса он реализует один раз, как и положено по закону.

Правда, Нина Кулясова признала, что сведения об избирателях без регистрации будут собираться максимум на уровне избирательной комиссии одного региона. А это значит, что нельзя исключать двойного голосования на границах субъектов федерации. В той же столице немало бомжей, которых нетрудно погрузить в автобус и за небольшое вознаграждение отвезти в область на повторное волеизъявление. Однако г-жа Кулясова такой возможности не допускает даже в мыслях. «Я уверена, избиркомы друг друга проинформируют, -- заявила она. -- У нас все процессы открытые, гласные, везде ведут усиленное дежурство сотрудники правоохранительных органов».

Член ЦИК также отметила, что в категорию лиц без регистрации попадают не только бомжи, но и, например, жители новостроек, которые никак не могут оформить документы из-за бюрократических проволочек. Однако именно тема голосования бродяг вызвала наиболее широкий резонанс и даже протест. В частности, КПРФ уже готовится подать на ЦИК жалобу в Верховный суд с требованием отменить формирование избиркомов для бомжей. «Это нарушает закон, который не предусматривает создание участков там, где вообще нет списков избирателей, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» начальник юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев. -- Контролировать, где и сколько раз кто проголосует, невозможно, нет таких механизмов. А потому привлечение этого неучтенного контингента может создать основу для массовых фальсификаций».

Товарищ Соловьев отметил, что цена вопроса в данном случае высока. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин озвучил на прошлой неделе шокирующую цифру: в стране как минимум 4 млн бомжей. Это почти 4% имеющих право голоса граждан, а с учетом невысокой явки голосование этой категории населения, по прикидкам юристов-коммунистов, может дать до 5--8% голосов. Иными словами, грамотно организованное голосование бездомных может сильно повлиять на итоги выборов.



Итоги

"Не думайте, что все предрешено"
Навести порядок в ОБСЕ
Тяжкий обмен
Касьянов попросил объяснить смысл участия в президентских выборах
Шестой соперник Саакашвили позвал конкурентов к психиатру

Танцуют все
Активные топтуны
"Женщины Владивостока" призвали Людмилу Путину баллотироваться в президенты
"Лучше у нас ничего нет"
МИД РФ возмутился заявлением американского дипломата о думских выборах