NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



20.11.17 11:01 Робот Федор станет Героем России





20.11.17 11:01 В Киеве снова залили Вечный огонь цементом





20.11.17 10:57 Губернатор Подмосковья посетил завод по сборке автомобилей в Токио





20.11.17 10:56 Как Хиросима восстала из пепла, и почему так важно там побывать

Почти каждый, кто впервые приезжает сюда, ожидает увидеть мрачное место, отягощенное воспоминаниями о трагическом прошлом, но его встречает гостеприимный город, открытый будущему. Опыт Хиросимы учит многому.



20.11.17 10:53 Подсчитаны потери британских семей из-за выхода из ЕС





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 21.11.2017

Металлургия

Трубы дорожают

 

04.04.08 12:00
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера сообщила, что начала проверку того, как крупнейшие металлургические компании -- «Северсталь», Магнитогорский меткомбинат, «Уральская сталь» и Новолипецкий меткомбинат -- устанавливают цены на продукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента. В ФАС, как говорится в сообщении службы, обратились «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и Фонд развития трубной промышленности в связи с возможным повышением с 1 апреля цен на трубы. В 2004 году такой же вопрос разбирало Министерство по антимонопольной политике (МАП), но отстоять в суде свою точку зрения и наказать сталелитейщиков ему не удалось.

Как пояснили «Времени новостей» в «Газпром нефти», поводом для обращения в ФАС стало получение официального письма от Трубной металлургической компании (ТМК) и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) о повышении цен на трубную продукцию с 1 апреля. ФАС уже направила запросы в адрес производителей металлопродукции, труб и потребителей, итоги проверки планируется подвести до 1 мая. Как говорит заместитель руководителя службы Андрей Цыганов, в 2003--2004 годах ФАС уже разбиралась в ситуации с необоснованным и согласованным ростом цен на штрипс (трубная заготовка). Тогда решения и предписания были отменены в судебном порядке. «С новым законом «О защите конкуренции» у ФАС стало больше возможностей доказать свою правоту и применить санкции, если выявлены факты злоупотребления доминирующим положением, картельных соглашений или согласованных действий», -- отметил г-н Цыганов.

В «Северстали», «Металлоинвесте» (контролирует «Уральскую сталь») и ММК вчера от комментариев отказались. Представитель НЛМК Антон Базулев сообщил «Времени новостей», что «комбинат поставляет продукцию по рыночным ценам и в соответствии с российским законодательством». «Мы предоставим ФАС все необходимые документы, как делали это неоднократно. Однако в ходе аналогичной проверки поставщиков проката для производства труб для нефтегазовой промышленности четыре года назад НЛМК был исключен из числа рассматриваемых производителей, поскольку практически не выпускает данную продукцию. Мы не видим оснований для новой проверки ФАС в отношении НЛМК», -- отметил он.

«Северсталь», ММК и «Уральская сталь» являются крупнейшими отечественными поставщиками штрипса для трубных заводов, производящих продукцию нефтегазового сортамента (Выксунский метзавод, ЧТПЗ и Волжский трубный завод, который входит в состав ТМК). Доля «Северстали» и ММК на рынке трубной заготовки составляет около 65%. При этом на штрипс приходится до 80% себестоимости трубного производства.

Как известно, еще в 2004 году МАП уличило «Северсталь», ММК и НОСТА (позднее была переименована в «Уральскую сталь») в ценовом сговоре. Антимонопольное ведомство установило, что с июля 2002-го по март 2003-го компании подняли цены на шрипс на 35%, тогда как поквартальная разница цен на трубную заготовку у двух производителей не превышала 7%. Повышение цен прошло практически одновременно. МАП сделало вывод о сговоре, ограничении конкуренции на рынке и решило через суд наказать металлургов. Впрочем, судебные тяжбы ведомство проиграло, а металлургам было предписано в течение трех лет ежеквартально представлять в антимонопольное ведомство данные об отпускных ценах на штрипс тех марок, объем поставок которых на рынок превышает 10% от объема производимой компанией трубной заготовки, а также ежегодно представлять экономическое обоснование в случае изменения цен более чем на 5% относительно базовой цены. Тогда сталелитейщики вышли практически сухими из воды, ведь снижать цены их никто не обязал.

Как заверяют представители некоторых меткомпаний, цены на штрипс в России сейчас ниже, чем в мире. Однако пока неизвестно, примет ли ФАС этот факт во внимание.



сургутнефтегаз газпром Того Итоги

Обыск по-южноафрикански
Третьим будет
Вексельберга пригласили поучаствовать в создании крупнейшего горно-металлургического холдинга
ФАС потребовала у "Норникеля" и "Русала" рассказать о своих владельцах
В Дудинском порту затонула баржа с грузом меди

Никель на троих
Металлоглобализм
Уральские металлурги купили чешских авиастроителей
Вторая попытка Лисина
«Я же не идиот, чтобы столько платить!»